НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ДОЛГАЯ ДОРОГА НА РОДИНУ
в Ригу приедет Александр Казаков
Как сообщает латвийская русскоязычная газета «Вести Сегодня», 10 июня в Административном суде Латвии планируется рассмотрение дела «Александр Казаков против МВД Латвии». В качестве исключения известному диссиденту, уроженцу Риги, активисту Штаба защиты русских школ Александру Казакову обещали дать визу на въезд в Латвию.
Предполагается, что получит он ее 9 июня, чтобы успеть сесть на поезд и на следующий день быть в Риге в Административном суде на улице Антонияс.
Однако независимые эксперты осторожно высказывают мнение, что в пути возможна провокация. А именно: снятие Александра Казакова с поезда и отправка его обратно в Россию, как нежелательного гостя. Тем более, как отмечает газета, что в последнее время «фокусы» в аналогичном ключе случались. Как, например, с выдачей визы и последующим ее аннулированием российскому журналисту мидовского пула, бывшему дипломату Посольства России в Риге Дмитрию Ермолаеву.
Согласно записи в списке назначаемых дел, в иске Казаков требует у Министерства внутренних дел возмещение морального ущерба, который он оценил в 20 тысяч латов. Как известно, в свое время сотрудники МВД ЛР включили Александра Казакова в так называемый «черный» список и запретили ему въезд в Латвию. В то время у него тяжело заболела мама и Казаков обратился к властям нашей страны с просьбой разрешить ее посетить. И получил категорический отказ. Впрочем, в дальнейшем Верховный суд страны признал этот вердикт незаконным, после чего Александр и подал иск в Административный суд.
Сам же Александр Казаков в интервью агентству «Regnum» отметил: «Я хочу доказать две вещи. Во-первых, что меня депортировали незаконно, а во-вторых - что с этой системой можно и нужно бороться. Проигрывать нельзя. Проигрыш начинается не с сил противника, а с твоей слабости. Пораженческие настроения - вот зачастую главная причина поражений. И русские жители Латвии и Эстонии должны знать. Надо бороться за свои права и за права своих детей. И если не удалось победить на улицах, то надо доводить дело до победы в судах. В их же судах - в латвийских и эстонских. Чтобы в следующий раз власти этих стран, собираясь ограничить в тех или иных правах своих русских граждан и неграждан, знали, что русские будут бороться до конца. Так и было и так будет. И, знаете, четыре года назад в Штабе мои соратники мне говорили, что меня репрессируют тем или иным способом. Я отвечал, что не посмеют, так как я российский гражданин. Посмели. Так вот, теперь, как гражданин России, я не имею права останавливаться».

Виктор КОЛЫВАНСКИЙ
07.06.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©