НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
МГНОВЕНИЯ «НЕЗАЛЕЖНОСТИ»
Украина
Весна на Украине началась с отключения газа. 2 марта «Газпром» на четверть сократил поставки «голубого топлива» на Украину. И прекратил экспорт еще на четверть - пока Киев не расплатится за уже потребленный российский газ. В ответ «надежный европейский партнер» пригрозил отбирать (в прямом смысле) российский экспортный газ, предназначенный западноевропейским странам. Хозяйственники быстро договорились, и поставки были возобновлены в полном объеме. А украинский «Нафтагаз» стал расплачиваться. По словам руководства украинского газового концерна, деполитизация газовых отношений пошла бы на пользу обеим странам. В России с этим согласны, тем более, что Москву как раз нельзя обвинить в той самой политизации.
После почти двух месяцев вынужденного простоя 6 марта заработала Верховная Рада Украины. Оппозиция в лице Партии регионов блокировала заседания украинского парламента с 18 января, требуя принятия постановления об обязательности проведения референдума по НАТО и отставки министра внутренних дел Юрия Луценко. В итоге необходимое постановление по НАТО было принято, а сторонники Януковича освободили трибуну для спикера Яценюка. Некоторые наблюдатели не без сарказма отметили, что истинной причиной начала работы Рады стала угроза отмена визита президента США Буша, а вовсе не заявленная необходимость ратифицировать блок законов, нужных для окончательного вступления Украины во Всемирную торговую организацию.
15 марта формально завершилось одно из самых громких уголовных дел Украины за последние годы. К длительным срокам заключения приговорены три офицера милиции, которые, как установил суд, осенью 2000 года жестоко убили интернет-журналиста Георгия Гонгадзе. Несмотря на отсутствие улик, общественное мнение не без помощи либеральной прессы приписало «заказ» тогдашнему президенту Украины Леониду Кучме, которого убитый нещадно критиковал. Этот печальный криминальный эпизод дал старт массовому движению «Украина без Кучмы», в котором впервые были отработаны «майданные» технологии. Несмотря на видимую активизацию расследования после победы Ющенко, следствию и суду не удалось установить заказчиков, что дало повод нынешним оппозиционерам говорить о неких политических договоренностях «оранжевых» с «кучмистами».
17 марта в Косово в ходе вооруженного инцидента погиб украинский миротворец и 20 военнослужащих получили ранения различной степени тяжести. Украинцы очень тяжело восприняли гибель солдата, и в обществе возникла дискуссия относительно необходимости украинского миротворчества под эгидой ООН, особенно на фоне сокращения контингентов стран НАТО в горячих точках. Многие задавались вопросом: зачем молодые украинцы погибают и получают увечья вдали от Родины? И за чьи интересы они воюют в Афганистане и в непризнанном Украиной новом политическом образовании Косово? Однако эта дискуссия в прессе была быстро свернута.
Потому что весь март прозападно-настроенные политики с особой надеждой ждали визита в Киев президента США Джорджа Буша. В местном истеблишменте считали, что его приезд практически гарантирует Украине первый шаг в НАТО - подключение страны к Плану действий по членству в Североатлантическом альянсе (ПДЧ). Антинатовские силы тоже ждали этого визита: одни - в надежде встретиться с президентом, другие рассчитывали вдоволь помитинговать. И тех, и других объединяло одно желание - напомнить о себе.
Во второй половине марта также неустанно напоминала о себе премьер-министр Юлия Тимошенко. 26 марта она вместе с соратниками с помпой отметила 100 дней своего пребывания у власти. Причем оппоненты, количество которых с каждым днем росло, тут же окрестили этот праздник «сто дней пиара». Как оказалось, хвастаться Юлии Владимировне было особо нечем. Рейтинг личной популярности премьера прошел пик еще в феврале, а ее популистская политика создала стране больше проблем, чем решила. Буквально через несколько дней после шумного отмечания стало известно, что инфляция за первые три месяца 2008 года составила 9,7 процента против обещанных Тимошенко 9,6 процента годовых.
1 апреля на Украину все-таки приехал Джордж Буш. В ходе визита, длившегося менее суток, Буш развеял иллюзии Ющенко и побеседовал с очень узким кругом украинских политиков. Рядовым киевлянам визит запомнился перекрытием ведущих автомагистралей, колоссальными пробками и просьбами правоохранительных органов лишний раз не выходить на балкон, когда мимо едет кортеж Буша.
Саммит НАТО в Бухаресте на время похоронил веру президента Ющенко, что НАТО примет Украину с распростертыми объятиями. Альянс оказался не готов по ряду причин: из-за политической нестабильности на Украине, нежелания большей части населения страны интегрироваться в Североатлантический блок и, во многом, из-за позиции по этому вопросу РФ. Реакция украинского руководства, до последней секунды надеявшегося на чудо, была почти истеричной. Виноватыми оказались Россия и два украинских посла - в Москве и в Берлине. Несмотря на громкий внешнеполитический провал, Ющенко назвал свою поездку в Бухарест победой, так как ему в очередной раз пообещали принять страну в НАТО. Хотя местные и европейские аналитики считают, что вопрос перенесся в лучшем случае на несколько лет вперед.
Апрель оказался тяжелым для украинской экономики месяцем. Борьба с инфляцией дала побочный эффект - кризис ликвидности. Острый дефицит национальной валюты вынудил банки заморозить выдачу кредитов не только предприятиям, но и населению. Приостановлены социальные выплаты. Эксперты считают, что, обуздав инфляцию, правительство получит другую проблему: резкое торможение темпов роста экономики.
За весну президент Ющенко и премьер-министр Тимошенко прошли все стадии партнерства - от партнеров по коалиции до спарринг-партнеров. В апреле-мае на первый план вышло их противостояние по вопросу приватизации крупных объектов госсобственности. Яблоком раздора стал Одесский припортовый завод - один из крупнейших украинских производителей минеральных удобрений. Ющенко заблокировал его продажу, не дав тем самым пополнить доходами от приватизации бюджет, подконтрольный премьеру. В ответ Тимошенко лишила лицензии на нефтеразработку черноморского шельфа дочку американской компании Ванко Интернешнл, в успехах которой, по некоторым данным, косвенно заинтересован Ющенко.
16 мая Украина стала членом Всемирной торговой организации. Этому предшествовали 14 лет непростых переговоров, в ходе которых каждая из стран предъявляла кандидату свои требования и претензии. Зато теперь Украину ожидают улучшение условий взаимной торговли со 151 государством и не до конца ясные перспективы многих отраслей национальной промышленности, которым теперь предстоит играть на равных с более конкурентноспособными зарубежными производителями.
Вступление в ВТО было омрачено санкциями, введенными Еврокомиссией в мае против украинских производителей подсолнечного масла. Во второй половине апреля Испания и Франция объявили о том, что в некоторых партиях украинского продукта обнаружены примеси масел нерастительного происхождения. Местами - более 10 процентов от объема поставок. Товар тут же изъяли из торговых сетей, и Европа вполне закономерно потребовала от Украины объяснений и гарантий, что подобное больше не повторится. В силу внутренних причин, в том числе неумения правильно действовать в такой ситуации, Украина дала невнятный ответ, который неудовлетворил европейцев. И они ввели санкции: в течение года украинское масло сможет попасть на рынки ЕС только после лабораторных анализов на Украине и в Европе. Впрочем, все могло закончиться и более печально: в случае полного запрета украинские экспортеры потеряли бы рынок емкостью в 1 млрд долларов США в год.
16 мая на Украине завершился масштабный телевизионный проект «Великие украинцы». Его результаты продемонстрировали, насколько Украина внутренне разделена. Только оперативные и слаженные действия жителей Востока страны не позволили занять первое место поддерживаемому жителями Запада Степану Бандере. В итоге лидер ОУН оказался на третьем месте, пропустив вперед древнерусского князя Ярослава Мудрого и политически нейтрального хирурга Николая Амосова.
Во второй половине мая украинский президент - через подконтрольный ему Совет национальной безопасности и обороны - поставил вопрос о выводе российского Черноморского флота из Севастополя не позже 2017 года. В России к этому предложению отнеслись отрицательно, так как присутствие флота в Крыму обусловлено межгосударственными соглашениями, и такие вопросы не решаются в одностороннем порядке. Инициатива Ющенко также не нашла должного понимания на востоке Украины. Местные политологи рассматривают этот вопрос в увязке с пронатовскими устремлениями украинского президента.
Состоявшийся 24 мая в Белграде финал конкурса песни «Евровидение» также не способствовал сближению российского и украинского народов. Второе место украинки Ани Лорак, уступившей россиянину Билану, дало местным критикам повод говорить о фальсификации и подтасовках в пользу России. Причем обвинения раздались почти одновременно из Киева и Лондона. Видимо, в этих городах проигрывать на конкурсах песни не умеют. В качестве компенсации певица Ани Лорак получила высокое звание народной артистки Украины. Аналогичных почестей был удостоен автор песни и продюсер исполнительницы - россиянин Филипп Киркоров. Как и следовало ожидать, со вторым на Украине тоже согласились далеко не все.
25 мая в Киеве состоялись инициированные Блоком Юлии Тимошенко перевыборы городского главы. Как и ожидалось, Леонид Черновецкий свой пост сохранил, умудрившись даже усилить свои позиции в городском совете. А Юлия Владимировна, по приписываемым Ющенко словам, «получила второй Сталинград». Это поражение может ей дорого обойтись: стало понятно, что положен конец череде ее побед, а привычные политтехнологические схемы перестали работать. Другим итогом киевских выборов может стать возвращение в большой бокс Виталия Кличко, который также проиграл эти выборы.
Громким финалом украинской весны-2008 стало дело депутата и кума президента Давида Жвания. Две недели назад на последнего было заведено уголовное дело по факту фальсификации документов при получении им украинского гражданства. Так как первым о необходимости расследования заговорил крупный чиновник секретариата президента, Жвания связал это дело с происками своего высокопоставленного кума. И перешел в контрнаступление. В итоге вся Украина узнала, что у всех членов семьи Ющенко есть американские паспорта (их Жвания лично держал в руках во время совместных поездок на отдых), и что в сентябре 2004 года кандидат в президенты Ющенко не был отравлен. Последнее обвинение стало особенно болезненным ударом, так как имидж чудом выжившей жертвы политических врагов-отравителей очень помог Ющенко занять его нынешний пост. Вот так прекратилась еще одна крепкая мужская дружба. Генеральная прокуратура уже заявила, что отравление - доказанный факт. Теперь Жвания может лишиться не только украинского гражданства, но и депутатской неприкосновенности. Что, наверное, страшнее первого.

Алексей ВАРЕНОВ, собкор «РВ» на Украине
04.06.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©