НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
УВИДЕТЬ БЕРЛИН… И В ПАРИЖ?
5 июня Президент России с официальным визитом посетил Германию. При этом следует отметить, что Берлин стал первой европейской столицей, которую Дмитрий Медведев посетил в своем новом качестве.
Президент России в ходе визита встретился с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, Федеральным президентом Хорстом Келером, министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером. Пообщался российский глава государства и с представителями политических, парламентских и общественных кругов Германии.
В Германии, выступая перед немецкими политиками, бизнесменами, а также отвечая на вопросы журналистов, Дмитрий Медведев сделал ряд важных заявлений. Так, на встрече с представителями общественности российский Президент поделился свои видением истории российско-германских отношений и будущего Европы: «Россия и Германия – две европейские страны, прошедшие через непростые исторические испытания…Несмотря на трагедии двух мировых войн, мы смогли окончательно решить сложнейшую задачу исторического примирения. И не только потому, что этого требовало время. Определяющую роль сыграли общеевропейские ценности и идеалы гуманизма, являющиеся неотъемлемой частью культуры России и объединенной Германии…Убежден, что проблемы Европы не будут решены до тех пор, пока не будет достигнута ее идентичность, органичное единство всех ее интегральных частей, включая и Российскую Федерацию. Ведь, сбросив советскую систему и отказавшись от ее реставрации в определенный исторический период, Россия заложила основы формирования государства, абсолютно совместимого с остальной частью Европы – точнее говоря, с тем лучшим, что составляет общее наследие европейской цивилизации…
В результате окончания «холодной войны» возникли условия для налаживания подлинно равноправного сотрудничества между Россией, Евросоюзом и Северной Америкой как тремя ветвями европейской цивилизации… Я убежден, что атлантизм как единственный принцип исторически изжил себя – теперь речь должна идти о единстве всего евроатлантического пространства: от Ванкувера до Владивостока».
При этом любопытно, что Дмитрий Медведев наиболее важную роль в построении российско-европейских отношений отводит Германии. Хотя бы судя по тому, что российский Президент об этом достаточно недвусмысленно заявил: «Я согласен со своим коллегой вице-канцлером Штайнмайером в том, что российско-германские отношения являются в значительной мере отношениями российско-европейскими».
В этой связи вернемся к практическим вопросам построения как российско-европейских, так и российско-германских отношений. Ключевым в первом случае является заключение нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, во втором – строительство Североевропейского газопровода. Начнем по порядку. По вопросу нового СПС единственное, что смогла сказать Ангела Меркель, так это выразить удовлетворение, что «удалось получить мандат всего Европейского союза на ведение переговоров о новом СПС». Что ж, в этой связи можно прогнозировать, что, учитывая подобные темпы проведения переговоров по СПС, конечно же, существует надежда, что новое соглашение между Россией и ЕС будет заключено еще до окончания президентского срока Дмитрия Медведева. Хотя, возможно, и нет.
Теперь о Североевропейском газопроводе. Один из принимавших участие в пресс-конференции журналистов прямо напомнил Ангеле Меркель и Дмитрию Медведеву о том, что в свое время планировалось запустить проект СЕГ уже в 2010 году. Однако имели место некоторые сложности с получением разрешений на ряд работ. Разумеется, в последнем случае имелись ввиду препятствия, чинимые «третьими странами», не заинтересованными в построении СЕГ. В ответ лидеры обеих стран заверили собравшихся, что «Северный поток» входит в число приоритетных проектов для обеих стран. Но в речах как Дмитрия Медведева, так и Ангелы Меркель неотступно присутствовали и эти самые «третьи страны», и проект «Южного потока». Который, кстати, развивается гораздо динамичнее Северного.
По мнению ряда экспертов, Россия действительно устала от проблем, связанных со строительством СЕГ. И, продолжая реализовывать проект «Северного потока», решила активизировать проект Южного. А это означает не только смену приоритетов газотранзита, а, в первую очередь, изменение геополитической стратегии. То есть, как это уже неоднократно бывало в российской истории, Кремль, испытывая сложности с усилением своего влияния на Севере Европы, переориентируется на южное направление. А в этой связи, учитывая, что и Париж «рвется» на Юг Европы, в совершенно ином свете видится и недавний визит Владимира Путина во Францию. Что ж, только будущее, покажет, на каком из этих направлений успех будет достигнут раньше.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
11.06.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©