НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
САММИТ В ПРИГЛУШЕННЫХ ТОНАХ
на заседании совета государств балтийского моря (СГБМ) обсудили будущее региона
Прошедший 3 - 4 июня в Риге саммит глав правительств СГБМ не принес сенсаций мирового или континентального уровня, но выполнил функцию «сверки часов» во взаимодействии прибрежных стран, позиционировании региона внутри ЕС и ожидании дальнейших шагов по укреплению России. К удивлению ряда наблюдателей, формат мероприятия, в котором не приняли участия премьер-министр РФ Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель, не вместил в себя и резких выпадов в адрес Москвы со стороны традиционных критиков кремлевской «газовой» дипломатии.
В числе причин смягчения тональности дискуссий, развернувшихся между членами делегаций из 11 стран-членов СГБМ, можно отметить тот факт, что непосредственными участниками мероприятия на этот раз не были многие штатные критики Москвы из числа парламентариев государств Центральной и Северной Европы, а также местных национал-популистов второго эшелона как от правящих партий, так и оппозиционеров. Кроме того, ощущалась передышка в декларировании своих позиций некоторыми странами Евросоюза накануне июньского саммита Россия-ЕС в Ханты-Мансийске. Вот в этой атмосфере и проявилось желание если и не достичь каких-то новых договоренностей с Россией, то в условиях нестабильности мировой экономики, бюджетных трудностей, стремительного роста цен на энергоносители и продовольствие хотя бы не потерять то, что уже имеется или намечено, например, в сфере железнодорожного транзита, энергетики, газовых проектов.
Основной заявленной темой пленарного заседания СГБМ была реформа Совета и определение долгосрочных приоритетов его деятельности. В принятой по итогам саммита декларации отмечены такие направления, как окружающая среда (включая изменения климата), экономическое развитие (в т.ч. инновации, конкурентоспособность, благоприятная бизнес-среда, содействие предпринимательству, морская экономика, транспорт и логистика), энергетика (энергобезопасность и эффективность, возобновляемые ресурсы, влияние на окружающую среду), образование и культура (включая мобильность студенчества и преподавателей, повышение эффективности научно-исследовательских сетей и создание региональной идентичности), гражданская безопасность и гуманитарное измерение (в т.ч. борьба с торговлей людьми, защита прав детей, ядерная безопасность, молодежные проекты). Насыщать практическим содержанием эти направления сотрудничества призваны создаваемые группы экспертов из числа представителей государственных органов и гражданского общества всех стран-участниц. По словам премьера Дании Андерса Фог Расмуссена, перенимавшего бразды председательства в СГБМ у латвийского коллеги, новые приоритеты связаны с желанием стран-участниц и Еврокомиссии превратить регион Балтийского моря в пространство с динамично развивающейся экономикой. При этом стоит отметить, что представители прибрежных государств, не раз отмечавшие необходимость повышения конкурентоспособности региона в европейском и мировом контексте, не стали выдвигать инициативу по скорейшему снятию визовых барьеров с Россией и обращаться с этой идеей за поддержкой к другим странам Евросоюза, что моментально придало бы рижскому саммиту СГБМ совсем другой вес в мировой политике и даже характер заметного исторического события.
В ходе саммита состоялся ряд двусторонних встреч, среди которых была и беседа министра иностранных дел Латвии Мариса Риекстиньша с заместителем главы МИД России Владимиром Титовым, на которой обсуждались актуальные вопросы двусторонних отношений и предстоящие визиты в Москву президента Латвии Валдиса Затлерса и руководителя внешнеполитического ведомства Мариса Риекстиньша. После рабочей сессии СГБМ в здании правительства прошла встреча главы кабинета министров ЛР Иварса Годманиса и первого вице-премьера Правительства РФ Игоря Шувалова, занявшая вместо протокольных 30 минут более часа. По ее итогам руководитель российской делегации поблагодарил латвийскую сторону за «организацию саммита на очень высоком и профессиональном уровне» и подчеркнул, что за дни пребывания в Риге российским гостям удалось поучаствовать в весьма интересных дискуссиях на пленарном заседании СГБМ, бизнес-форуме, запланированных и неофициальных встречах. В числе актуальных вопросов были темы энергобезопасности, экологии Балтийского моря, культурного и научного сотрудничества. Следует отметить, что участники саммита и бизнес-форума, получив обстоятельную информацию от российской стороны и компании-оператора проекта Nord Stream, воздержались от былой критики прокладки морского маршрута Североевропейского газопровода, отметив лишь необходимость соблюдения норм экологической безопасности. Однако эксперты сходятся во мнении, что благожелательное молчание премьер-министров Литвы, Польши, Финляндии, Швеции и Эстонии еще не означает устойчивого изменения негативного настроя на скептический или положительный: «битва» технико-экономических доводов, экспертных заключений и политических оценок еще впереди.
Вместе с тем предварял и сопровождал саммит весьма громкий скандал с выдачей латвийской визы и последующим ее аннулированием шеф-редактору электронной версии «РВ» Дмитрию Ермолаеву, собиравшемуся посетить Ригу для освещения региональной встречи в верхах. Как отметила газета «Телеграф» (2.06.2008), «латвийские власти внесли его в черный список. По мнению официальной Риги, он занимался очернением образа Латвии». Это издание выдвинуло версию, согласно которой первоначальная выдача визы Дмитрию Ермолаеву, возможно, связана с надеждами на приезд в Ригу премьер-министра РФ Владимира Путина, но когда эти ожидания не оправдались, то с российским журналистом «решили не церемониться». Вместе с тем поднятая в прессе волна вопросов привела к несколько путаному комментарию главы МИД Латвии Мариса Риекстиньша, заявившего агентству LETA (2.06.2008), что «выдача визы и последующее ее аннулирование… было «техническим браком». Наш коллега в эксклюзивной реплике латвийской газете «Вести сегодня» (2.06.2008) отметил, что «в мировой практике не принято закрывать двери перед журналистами из страны, являющейся равноправным участником международного мероприятия, пусть и проводимого в данном случае на территории Латвии», и предположил «вмешательство в это дело директора Бюро по защите Конституции Латвии Яниса Кажоциньша, не раз становившегося героем моих публикаций».
Сюжеты саммита СГБМ и сопутствовавшего ему бизнес-форума нашли отражение и на внутриполитической сцене Латвии, став разменной монетой в пиар-битвах различных лоббистских групп. Так, премьер-министр ЛР Иварс Годманис сумел без труда парировать своей занятостью выпад правой латышской оппозиции, намеревавшейся в разгар приема высоких гостей в Риге созвать внеочередное заседание Сейма для «принудительного» отчета правительства о мерах по преодолению кризиса в экономике. В свою очередь, тесно ассоциируемая с Фондом Сороса газета «Диена», активно участвующая в разоблачительных кампаниях против местных «олигархов» и их «коррупционных» связей между собой и с московскими контрагентами, выступила с громкой публикацией (5.06.2008) о якобы скрывавшейся местным руководством готовности Швеции построить энергомост с Латвией. Издание со ссылкой на премьер-министра королевства Фредерика Рейнфельда сообщило, что вопреки распространенным среди должностных лиц в Риге мнениям, Стокгольм в ближайшие годы не будет испытывать энергодефицита и способен экспортировать электроэнергию в прибалтийские страны. Таким образом, гипотетическая возможность морского присоединения к шведским энергосетям противопоставляется «небезопасным» проектам «вынужденного» энергосотрудничества с Москвой в части, касающейся строительства новой электростанции на российском газе.
Не осталась без внимания и активность на бизнес-форуме президента «Альфа-Банка» Петра Авена, зачастившего последнее время в Латвию. Его лоббистские усилия по продвижению ряда двусторонних договоров и встреч на высшем уровне самая тиражная латышская газета «Латвияс авизе» (10.06.2008) расценила как тревожный сигнал того, что этот московский «латыш по паспорту» вовсе не из сентиментальных побуждений тратит свое время на организацию политических контактов между руководством двух стран, а хочет со своими деловыми интересами серьезно вмешаться в жизнь «олигархической песочницы» на берегу Балтийского моря. Более того, многие латвийские СМИ распространили новость о грядущем создании некой рассчитанной на местный русскоязычный электорат правой партии, за которой якобы также может стоять Петр Авен. В частности, такого мнения придерживается оппозиционный депутат Сейма Линда Мурниеце («Новое время»), связывая этот эвентуальный политпроект с желанием российского банкира купить в Латвии телеканал («Телеграф», 10.06.2008).
В целом саммит СГБМ в Риге оставил после себя ощущение приглушенного оптимизма, развитие которого зависит от расклада сил и интересов на других мировых и европейских площадках. А лозунгом для оптимистов могут служить слова латвийского премьера на итоговой пресс-конференции: «Открытие нового трубопровода не означает ликвидации старых».

Владимир СИМИНДЕЙ, Рига-Москва
11.06.2008





 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©