НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
КРЕМЛЕВСКИЙ РЕБУС
политсреда
Похоже, заканчивается то время, когда наиболее заметная часть российского политического и экономического истеблишмента предпочитала обсуждать острые проблемы жизни страны вдали от Родины - в Давосе или в Лондоне.
На состоявшемся Экономическом форуме в Санкт-Петербурге российская команда, возглавляемая Президентом России Дмитрием Медведевым, продемонстрировала высший «политический пилотаж», который, как считают ведущие западные политологи, предстоит еще только по-настоящему осмыслить.
И вот почему. В своем выступлении Президент России , вопреки некоторым прогнозам, затронул темы не столько текущего, сколько стратегического характера. Конечно, главное внимание он уделил Стратегии развития России до 2020 года, которая определяет основные ориентиры развития страны и главную цель - обеспечить такую структурную перестройку экономики, чтобы избавиться от ее сырьевого перекоса, перейти на модель высокотехнологического развития. Но это далеко не все. Как подчеркнул глава российского государства, кое-кому в мире необходимо избавляться от «экономического эгоизма», идти навстречу усилиям, направленным на эффективное взаимодействие всех участников международных отношений, чтобы сообща создавать структуры для адекватного реагирования на острые проблемы. «Попытка в одностороннем порядке любого, даже самого мощного государства, влиять на развитие ситуации, недопустима», — подчеркнул Дмитрий Медведев.
Это высказывание, как считает британская газета «Файнэншл таймс», свидетельствует о ревизии российских подходов относительно своего отношения к попыткам США доминировать на мировой арене. Среди приоритетов своей внешнеполитической парадигмы Кремль сегодня стал выделять установку, что эпоха «холодной войны» закончена, а «атлантизм» себя изжил. Теперь речь может идти только о формировании евроатлантического пространства между Россией, Европой и США.
Когда вице-премьер Алексей Кудрин, который в западной «табели о рангах» уже не первый год ходит в либералах, публично заявил, что «НАТО должна уйти в историю», стало ясно: дружная российская команда на форуме в Санкт-Петербурге начинает «обкатывать» свое новое мироощущение, миропонимание, определяя в нем место, прежде всего, России. Это показала и речь и первого вице-премьера Игоря Шувалова. Он, правда, в несколько философском ключе, завершил строительство предложенной «модели» во взаимоотношениях России с Западом: необходим отказ россиян от «комплекса догоняющей страны», который настойчиво навязывается России с помощью различных международных рейтингов.
В этой связи некоторые аналитики предполагают, что российская команда на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге всего лишь озвучивала неизвестные для широкой публики тезисы новой российской внешнеполитической доктрины. Возможно, что так оно и есть. Важно другое. После Экономического форума в Санкт-Петербурге у западных кремлинологов, уже давно прописавших все российское руководство по «либеральным» и «силовым квартирам», явно сбился барометр, по которому они всегда определяли «политическую погоду» в Москве. Теперь придется начинать все с «чистого листа» и разгадывать очередной «кремлевский ребус», возможно, с самым неожиданным окончанием.

11.06.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©