НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ФИНИШ
в США завершились праймериз
Вот и закончились беспрецедентные в истории США по своей продолжительности и накалу страстей предварительные выборы. Если претендент на Белый дом от Республиканской партии сенатор от штата Арканзас Джон Маккейн определился уже на начальном этапе праймериз, то борьба между соперниками от Демократической партии сенатором Бараком Обамой от штата Иллинойс и бывшей Первой леди страны Хиллари Клинтон продолжалась до последнего момента. Только 7 июня она публично признала свое поражение и заявила о всесторонней поддержке кандидатуры Барака Обамы, призвав своих сторонников отдать голоса в его поддержку на предстоящих ноябрьских президентских выборах.
Анализируя результаты прошедших предварительных выборов, американские эксперты признают, что участие в них Барака Обамы с его призывами «обновить» жизнь в стране привлекло повышенное внимание к праймериз Демократической партии со стороны американских избирателей. Отмечается, что избирательные участки во всех без исключения штатах посетило в 2 - 3 раза больше американцев по сравнению с аналогичной кампанией 2004 года. Характерно, что прирост демократического электората произошел главным образом за счет сторонников Барака Обамы из числа молодежи, проявившей необычный интерес к избирательной кампании этого года. Отмечена также повышенная активность в поддержку Барака Обамы на избирательных участках афроамериканского населения, а также интеллигенции из числа белого населения страны в возрасте 30 - 40 лет и выпускников высших учебных заведений США. Значительную роль в победе Барака Обамы сыграли независимые избиратели, а также молодежная часть женского электората США. Кроме того, отмечается, что в результате кампании Демократическая партия привлекла в свои ряды миллионы новых зарегистрированных членов, а также усилила свои позиции и влияние в штатах с традиционной республиканской ориентацией.
Эксперты, оценивая избирательную кампанию Хиллари Клинтон, сходятся во мнении, что ее подвел «ранний старт» и неумение, как отмечает газета Baltimore Sun (5.06.08), найти понимание с поколением Барака Обамы и молодежью. Как результат, у большинства американцев сложилось о ней мнение как представительнице 90-х годов, тем более, что в своих выступлениях она делала излишний, как отмечают, акцент на своем пребывании в Белом доме и достижениях администрации президента Билла Клинтона, активное участие которого в кампании также не принесло дополнительных дивидендов Хиллари.
По оценке экспертов, электорат Хиллари Клинтон в основном состоял из представителей старшего поколения американцев, женщин, рабочих, а также выходцев из стран Латинской Америки. Около 18 миллионов американцев поддержали бывшую Первую леди в ходе праймериз, главным образом в крупных штатах. Но не в ее пользу сыграло решение партийного руководства штатов Флорида и Мичиган перенести сроки выборов на более ранний период, за что, в конечном итоге, партийные делегации штатов будут представлены на национальном съезде демократов в урезанном составе. Представляя в Сенате США интересы штата Нью-Йорк, Хиллари Клинтон могла бы получить подавляющее число голосов избирателей штата Флорида, который известен как любимое место проживания нью-йоркских пенсионеров.
Упорное стремление Хиллари Клинтон продолжать до конца участие в праймериз, как считают эксперты, было связно в первую очередь с надеждами, что руководство Национального комитета Демократической партии (НКДП) встанет на ее сторону в споре за голоса избирателей штатов Флорида и Мичиган, а суперделегаты поддержат ее кандидатуру на национальном съезде партии. Кроме того, как отмечают эксперты, она преследовала и свои собственные интересы, в том числе стремилась поправить свой пошатнувшийся политический имидж, разрешить вопрос с образовавшимся у нее в результате избирательной кампании долге в размере 30 миллионов долларов США, а также, возможно, получить приглашение на национальном съезде партии выступить на предстоящих выборах в тандеме с Бараком Обамой в качестве кандидата на пост вице-президента США. Следует отметить, что Хиллари Клинтон до конца работы съезда остается претендентом на кресло в Белом доме, даже несмотря на признание своего поражения.
В комментариях политических обозревателей указывается, что Хиллари Клинтон была вынуждена прекратить свое участие в избирательной кампании под давлением руководства Демократической партии, которое было обеспокоено затянувшимся противостоянием между претендентами в ущерб интересам партии на предстоящих президентских выборах. Республиканец Джон Маккейн уже с апреля развернул активную кампанию против демократов по широкому спектру вопросов, уделяя основное внимание полемике с Баракой Обамой, которого он считает наиболее вероятным и опасным соперником. Он откровенно признавал, что хотел бы на финальном отрезке президентской гонки встретиться с Хиллари Клинтон, которая, по его словам, излишне отягощена «багажом» из Белого дома и штата Арканзас.
Как сообщила газета Los Andgeles Times, 5 июня председатель Национального комитета Демократической партии Ховард Дин, спикер Палаты представителей Нэнси Пилози, лидер демократического большинства в Сенате США Гарри Рейд и председатель ассоциации губернаторов от Демократической партии губернатор штата Западная Вирджиния Джо Мэнчин дали явный сигнал Хиллари Клинтон прекратить участие в кампании, опубликовав призыв к суперделегатам определиться до конца недели с поддержкой кандидатов с тем, чтобы демократы могли уделить большее внимание всеобщим выборам и занять единую позицию.
По оценке экспертов, в Демократической партии еще в конце апреля сделали ставку на кандидатуру Барака Обамы исходя из того, что только он сможет привлечь к участию на стороне демократов в ноябрьских выборах наибольшее число избирателей. Аналитики Демократической партии считают, что интерес избирателей от Республиканской партии к предстоящим выборам остался на уровне 2004 года, и это подтверждается статистикой прошедших праймериз, в ходе которых активность республиканских избирателей была значительно ниже демократов. По их оценкам, выход из борьбы за Белый дом Барака Обама значительно сократил бы электорат демократов за счет отказа от участия в выборах негритянского населения и молодежи. По оценкам аналитиков партии, его кандидатуру поддержали практически 90% негритянских избирателей США, несмотря на то обстоятельство, что Барак Обама в своей избирательной кампании не делал акцента на расовой проблематике.
В руководстве демократов также опасались выносить вопрос о номинации претендентов на национальный съезд партии, где судьбу единого кандидата с учетом незначительного разрыва в количестве набранных голосов избирателей претендентами должны будут решать суперделегаты. Данная раскладка не устраивает руководство партии, так как существуют опасения, что несмотря на лидерство Барака Обамы, на съезде может сыграть роль расовый фактор, и победу получит Хиллари Клинтон.
В настоящее время избирательный штаб Барака Обамы приступил к работе по регистрации сторонников Демократической партии во всех штатах США, а также сбору финансовых средств в интересах ноябрьских выборов. Кроме того, Барак Обама активизировал свои поездки по проблемным для демократов штатам, а в своих выступлениях стал уделять большее внимание критике избирательной платформы сенатора Джона Маккейна. В этой работе принимают активное участие бывший вице-президент Альберт Гор и бывший президент США Джимми Картер .
Как считают аналитики газеты New York Times, дальнейшая политическая судьба Хиллари Клинтон будет во многом зависеть от результатов ноябрьских выборов. Если победу на них одержит Джон Маккейн, то многие будут говорить, что этого бы не произошло, если бы кандидатом от партии стала Хиллари Клинтон. В этом случае, как подчеркивается, для нее будет открыта дорога для участия в президентской кампании 2012 года. Если же победит Барак Обама, то, как считают аналитики, эра активного участия семейства Клинтон в деятельности Демократической партии закончится.

Юрий ДМИТРИЕВ
11.06.2008



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©