НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
ПРАВОВОЙ ВЫЗОВ ПО-ПРИБАЛТИЙСКИ
в Москве обсудили «недемократические заповедники»
9 июня в Государственной Думе под эгидой парламентских комитетов по международным делам и по делам СНГ и связям с соотечественниками состоялся «круглый стол» на тему «Неграждане» в Латвии и Эстонии: вызов международному праву и стандартам в области прав человека». На мероприятие были приглашены российские соотечественники из Латвии и Эстонии, руководители диппредставительств этих стран в Москве, парламентарии, чиновники МИД РФ, специалисты по международному праву и эксперты по региональной проблематике. Предметом обсуждения стали как сам статус «неграждан», беспрецедентный с точки зрения международного права, так и пути свертывания этого дискриминационного института, а непосредственным поводом – готовность российского руководства, пусть и запоздалая, сдвинуть с «мертвой» точки вопрос о предоставлении «негражданам» права безвизового въезда на территорию РФ.
Тональность обсуждению тематики «круглого стола» задала вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, заявившая, что наличие статуса «неграждан» в национальных законодательствах Латвии и Эстонии «неприемлемо для цивилизованных государств», однако союзники этих стран по ЕС предпочитают закрывать глаза на унизительный для человеческого достоинства и явно недемократический характер этих норм. Она выразила уверенность в том, что Россия не намерена мириться с закреплением дискриминационного института «неграждан», однако была вынуждена признать: «Несмотря на то что российская сторона неоднократно пыталась поставить эту проблему на самых разных уровнях, положение «неграждан» в этих республиках только ухудшается». Тем не менее дальнейшие пути воздействия на руководство двух прибалтийских государств зампред нижней палаты парламента видит именно в наращивании усилий Москвы по вовлечению в эту проблему международных и европейских посредников, а при отсутствии позитивного результата – во введении принудительных мер: «Высказывается мнение о необходимости применения санкций к Латвии и Эстонии в виде исключения этих стран из Совета Европы. По-моему, пора такие санкции применять».
Председатель думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский выразил недоумение по поводу того, что «руководство этих стран, декларируя принципы равенства, двигаясь в сторону сближения с Европой, тем не менее не то что закрывает глаза на ситуацию, связанную с «негражданами», а лишь усугубляет ее и сознательно провоцирует». Раскрывая этот тезис, он подчеркнул, что в Латвии, например, существует до 80 различий в правах между гражданами и «негражданами» в государственной, общественной и даже в частных сферах, в обеих странах процветает языковая дискриминация русскоязычного населения, наблюдаются непрекращающиеся попытки героизации легионеров-эсэсовцев. Особое внимание он обратил на тот факт, что «неграждане» поражены не только в политических, но и в социально-экономических правах: «Складывается непропорционально высокий уровень безработицы среди представителей именно русскоязычного населения, это в свою очередь становится причиной дальнейшей социальной изоляции».
Плачевное положение усугубляет и языковая политика в Латвии и Эстонии, затрагивающая право русских жителей этих стран получать образование на родном языке. По мнению Алексея Островского, выход из данной ситуации мог бы обеспечить Евросоюз, предоставив «негражданам» некое общеевропейское гражданство, однако сам же и усомнился в реалистичности этого прожекта из-за национальной юрисдикции вопросов гражданства и ложного чувства корпоративной солидарности в ЕС, делающего Брюссель заложником прибалтийского полноправного членства и недемократической политики в области гражданства. При этом перечень возможных мер поддержки со стороны России депутат привел весьма скромный: от идеи «распространить российское законодательство на инвалидов и участников Великой Отечественной войны, проживающих в Латвии и Эстонии и не имеющих гражданства» (хотя и наши ветераны-граждане ЛР и ЭР не имеют никаких льгот по местному законодательству), до очевидной необходимости отмены визового режима для «неграждан», уже получивших право свободного передвижения внутри Евросоюза.
По мнению председателя думского Комитета по международным делам Константина Косачева, проблема «неграждан» имеет международно-правовую, гуманитарную и этнополитическую составляющие. При этом он призвал сосредоточиться на рассмотрении первого из указанных аспектов, напрямую выводящего принципиальный вопрос дальнейшего существования статуса «неграждан» на европейский уровень. «Надо признать наличие внутриевропейской проблемы, к которой прямо причастен Евросоюз», иначе будет расширяться брешь между «прокламируемыми либеральными принципами вовне и наличием таких недемократических заповедников внутри».
Но призывы Константина Косачева к Евросоюзу продемонстрировать принципиальность и высокое правовое сознание, предполагающее отказ от клише «свой-чужой», не нашли понимания у гостей «круглого стола» из числа иностранных дипломатов. Посол председательствующей сейчас в ЕС Словении Андрей Бенедейчич рассказал, как его мучили тяжкие сомнения по поводу того, приходить ли вообще на этот «круглый стол», так как «столь чувствительные» вопросы не стоит рассматривать в рамках открытой парламентской дипломатии. На что председатель Комитета Госдумы по международным делам парировал: «Мы тоже думали, приглашать ли вас». Однако возобладала позиция, согласно которой не следует публично обсуждать тему «неграждан» за спиной представителей соответствующих стран и организаций. Чего не скажешь о Европарламенте, который при рассмотрении современного положения марийского народа не только не озадачился «чувствительностью» этого вопроса для России, но и не пригласил официальных лиц из Москвы. В свою очередь руководитель представительства Еврокомиссии Марк Франко акцентировал внимание не на сути проблемы «неграждан», а на некотором «улучшении ситуации с правами человека» в Латвии и Эстонии после их присоединения к ЕС. Видя, что вбрасывание тезиса о «недипломатичности» обсуждения массового безгражданства в Прибалтике не прошло, а «оправдательно-оккупационная» риторика может только накалить градус дискуссии, послы Эстонии и Латвии предпочли уйти от комментариев по существу вопроса с помощью словесных «объятий дружбы». Так, глава дипмиссии Эстонии Марина Кальюранд сочла русскоязычных соотечественников «общим богатством» двух стран, а Андрис Тейкманис подчеркнул важность постоянного диалога для сближения взглядов.
Призыв к наращиванию диалога, видимо, касался прежде всего политического туризма депутатов обеих стран и расширения контактов на межправительственном уровне. Так, активист Латвийского антифашистского комитета Эдуард Гончаров отметил, что президент Латвии Валдис Затлерс за год пребывания в должности не нашел возможности встретиться с представителями русских и других славянских организаций, чтобы обсудить положение и нужды нелатышского населения. К прямому диалогу с русской частью латвийского общества призвал официальную Ригу и сопредседатель Объединенного конгресса русских общин Латвии (ОКРОЛ) Александр Гапоненко. Если местные власти не предпримут усилий по изменению законодательства и действующей практики предоставления гражданства ЛР, то по его мнению, «нынешние темпы натурализации позволят ликвидировать институт «неграждан» в течение 40 лет, при этом поколение, которое сохранило русскость, уже вымрет». В этой связи планы российского руководства по отмене визовых барьеров для «неграждан» один из лидеров ОКРОЛ поддержал, но призвал не останавливаться на этой полумере, введя особый статус соотечественников, приравненный по своему правовому наполнению на территории РФ к российскому гражданству (с некоторыми исключениями). Не остался без внимания и тот факт, что десятки тысяч «неграждан» не могут даже претендовать на подданство Латвии и Эстонии, так как к ним применяются люстрационные ограничения из-за членства в КПСС и ряде общественных организаций после января 1991 года. Участники «круглого стола» из Прибалтики также отмечали, что Москва недостаточно усилий прикладывает не только для решения проблемы «неграждан», но и для обеспечения защиты прав и интересов российских граждан, постоянно проживающих на территории Эстонии и Латвии. Была затронута и тема раздутых «черных списков» в этих странах-членах Шенгенской зоны, куда по политическим мотивам заносятся «невъездные» граждане РФ.
По итогам «круглого стола» не было принято никаких документов, но организаторы планируют подготовить специальное заявление Госдумы по статусу «неграждан» и обращение в Правительство РФ с просьбой ускорить решение вопроса о введении для этой категории жителей Латвии и Эстонии безвизового режима. Комментируя итоги заседания, участник «круглого стола», эксперт по Прибалтике Михаил Демурин отметил: «Острота риторики в постановке проблемы «неграждан» возросла, и это момент положительный. Но как показывает опыт, это может быть только отправной точкой для сплочения усилий. К сожалению, в ходе мероприятия не покидало чувство дежавю: примерно о том же в Госдуме говорили и 10 лет назад, а серьезных усилий по кардинальному изменению ситуации предпринято не было. Во всяком случае у России нет времени, чтобы ограничиваться только словами и отсылать к внутренним процедурам ЕС. Массовое безгражданство в Прибалтике – прежде всего забота России, тянущаяся без должного решения с начала 1990-х годов, поэтому следует решать этот вопрос как с помощью различного инструментария воздействия непосредственно на Латвию и Эстонию, так и в жестких переговорах с Евросоюзом».

Антон ПОДОЛЬСКИЙ
11.06.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©