НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
МНОГОТОЧИЕ ПЕРЕД НАТИСКОМ
регион СНГ и Восточной Европы
На состоявшемся 6 - 7 июня в Санкт-Петербурге неформальном саммите лидеров стран СНГ, который в основном представлял собой веер двусторонних встреч, наблюдатели отметили отсутствие в графике Президента России Дмитрия Медведева отдельной беседы с лидером Белоруссии Александром Лукашенко.
Некоторые политологи поспешили объяснить данный факт «либеральным позиционированием» в глазах Запада нового российского главы государства, нуждающегося в «имиджевой форе» на этапе подготовки к решению ряда стратегических задач в отношениях с ЕС и США, для которых официальный Минск является непреходящим аллергеном.
Другие эксперты усмотрели в этом «демарше» недовольство Кремля позицией Александра Лукашенко по ряду вопросов двустороннего сотрудничества. Однако непредвзятый анализ политической ситуации позволяет усмотреть в петербургском маневре совсем иные основания.
Состоятельность имиджевой версии не находит подтверждения хотя бы в связи с весьма жесткими заявлениями Дмитрия Медведева на ХII Петербургском международном экономическом форуме в адрес внешнеэкономической политики Вашингтона. Выражение в такой протокольной форме неких негативных эмоций также представляется далеким от реальности. Скорее всего, речь идет о принципиально ином характере отношений с Белоруссией, экономический симбиоз с которой год от года стабильно крепнет, несмотря на разногласия по отдельным вопросам. Основы взаимоотношений двух союзных государств в целом определены и представляют собой значительно более глубокий интеграционный проект, чем «клубный» вариант СНГ. В этой связи можно с уверенностью предположить, что определяющая доля усилий по продвижению интеграционных проектов ляжет на плечи нынешнего премьер-министра России, имеющего богатый опыт общения с белорусским президентом. Следует отметить, что 27 мая Владимир Путин стал председателем Совета министров Союзного государства России и Белоруссии и уже провел первую встречу с Александром Лукашенко в своем новом качестве в Минске.
Личное позиционирование российского лидера, экс-президента Владимира Путина в качестве «мотора» реинтеграции с Белоруссией позволяет предположить, что в ближайшем будущем мы станем свидетелями масштабных попыток придать динамику процессам сближения Москвы и Минска, причем на качественно новом уровне. Одним из ярких индикаторов углубления союзнических отношений может стать объединение денежно-финансовых систем двух стран при сохранении некоторых особенностей социально-экономической политики Белоруссии.

Владимир СИМИНДЕЙ
11.06.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©