НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ПРОЩАНИЕ С «ДОГОНЯЮЩЕЙ ДИПЛОМАТИЕЙ»
Указ Президента России
Распад Советского Союза, названный Владимиром Путиным «величайшей геополитической катастрофой ХХ века», продолжает оказывать глубокое и противоречивое воздействие не только на мировую политику, в которой на обломках единого государства появилось множество разнообразных площадок для «большой шахматной игры».
Прежде всего результаты суверенизации, от радужных до крайне болезненных, ощутили на себе миллионы бывших его граждан, оказавшихся разделенными новыми границами и различными национальными режимами. В «параде последствий» особое положение имеет русскоязычное население Латвии и Эстонии, подвергающееся с 1991 года особо изощренной дискриминации.
При поддержке Запада и попустительстве тогдашнего руководства России официальные Рига и Таллин объявили сотни тысяч местных русских, белорусов, украинцев и других представителей народов бывшего СССР «гражданскими оккупантами» и присвоили им беспрецедентный в международном праве статус «неграждан», лишив тем самым права голоса на выборах, работы в государственном секторе и занятия целого ряда должностей в общественной сфере и даже в частных фирмах. Россия не раз заявляла о неприемлемости сохранения позорного статуса «неграждан», обращаясь к руководству Прибалтийских республик, Евросоюзу, ОБСЕ, Совету Европы, профильным структурам ООН, однако «воз и ныне там». Вместе с тем подходы самой Москвы к решению проблем соотечественников в Латвии и Эстонии далеко не всегда отличались постоянством. Например, в 2001 году были введены жесткие визовые барьеры для обладателей «негражданских» паспортов, уравнивающие их в этом с гражданами данных стран. За прошедшие семь лет прав у «неграждан» не прибавилось, за исключением вынужденных уступок Брюсселя, открывшего для них внутренние границы ЕС в преддверии присоединения Прибалтики к Шенгенскому договору. В этих условиях визовые препоны со стороны России для соотечественников с унизительным и экзотическим статусом «неграждан» выглядели полным абсурдом. Наконец, после многократных обращений к российскому руководству жителей Латвии и Эстонии, критических замечаний со стороны экспертного сообщества шестеренки бюрократической машины закрутились, и было принято долгожданное политическое решение.
17 июня Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О порядке въезда в РФ и выезда из РФ лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике или Эстонской Республике», в котором содержатся следующие положения: «В соответствии с частью второй ст.24 ФЗ от 15 августа 1996г. N114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» постановляю: установить, что … лица без гражданства, состоявшие в гражданстве СССР и проживающие в Латвийской Республике или Эстонской Республике, осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации без оформления виз».
Это знаменательное событие дает надежду на то, что от «догоняющей дипломатии» мы начнем переходить к планомерной и неотступной поддержке в этих странах социокультурного пространства, сложившегося вокруг русского языка и культуры, родственных и деловых связей с россиянами.

18.06.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©