НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
СВЕРКА КОМАНДИРСКИХ ЧАСОВ
В Россию с первым рабочим визитом прибыл министр обороны Армении Сейран Оганян. Он провел переговоры со своим российским коллегой Анатолием Сердюковым, в ходе которых были обсуждены проблемы военно-технического сотрудничества двух стран и предстоящего реформирования ОДКБ.
По утверждениям политиков обеих стран, сотрудничество Армении и России относится к разряду стратегических. Но если судить по показателям их экономического сотрудничества, то они, несмотря на высокую динамику роста, выглядят не столь внушительными. Так, за январь-ноябрь 2007 года внешнеторговый оборот Армении с Россией хотя и вырос на 68,2% , составил всего 632,1 миллиона долларов. Однако если учитывать, что это сотрудничество развивается в условиях блокады Армении, надо признать даже такие показатели весьма впечатляющими.
Армения по-прежнему продолжает жить в экстремальных условиях. Они определяются наличием «замороженного» карабахского конфликта и чрезвычайно сложной геополитической ситуацией, в которой оказалась страна после развала Советского Союза. В первом случае положение усугубляется тем, что многолетние политико-дипломатические усилия международного сообщества урегулировать этот конфликт не увенчались успехом. Поэтому ставка Еревана на Россию и другие страны, с которыми у него нет проблем в контексте региональных интересов, закономерна. Точно также естественным выглядит и сотрудничество Армении с Североатлантическим альянсом в рамках Программы действий индивидуального партнерства (IPAP). Оно может рассматриваться в определенной мере сдерживающим фактором в деле возможного возобновления боевых действий между Арменией и Азербайджаном. А с тем, что такие действия при определенных условиях вполне возможны, согласны почти все армянские аналитики. Вот почему для Армении сохранение боеспособности своей армии – проблема, стоящая сейчас на первом плане.
Поэтому на долю нового военного министра обороны Армении Сейрана Оганяна выпадает нелегкая задача - сохраняя боеспособность армии, одновременно провести заявленные реформы: усовершенствовать систему профессиональной сержантской службы на договорной основе, поставить на новый уровень систему связи и модернизацию военной техники и вооружений и, наконец, модернизировать инженерные сооружения на границе. «Работы в текущем году проходят под лозунгом: новое качество подготовленности ВС - решительное продолжение оборонных реформ», - заявил министр накануне своего визита в Москву.
Похоже, что Сейран Оганян в Москве рассматривал, помимо всего прочего, и проблемы синхронизации реформ в армянской армии с теми реформами, которые идут и в российских Вооруженных силах, чтобы обеспечить их стратегическую совместимость. Ведь как известно, на территории Армении в настоящее время дислоцируется российская военная база, которая пополняется новыми образцами российского вооружения, проводит совместные с армянскими войсками учения. Баку на это смотрит чрезвычайно ревниво и подозревает Москву в осуществлении политики «двойных стандартов». Но фактом является то, что Армения - единственное государство в ОДКБ, граничащее со странами НАТО. Единое геостратегическое пространство, общие угрозы национальным интересам двух государств обусловливают сохраняющуюся целесообразность их согласованных действий. Поэтому в военно-политических интересах России на Кавказе Армения приобретает особую стратегическую значимость. И для Армении Россия является также жизненно важной зоной ее национальных интересов.
Другое дело, что в силу складывающихся геополитических обстоятельств именно военное и военно-техническое сотрудничество между Россией и Арменией оказывается в авангарде, а экономическое сотрудничество во многом становится следствием этого фактора. Но стороны не скрывают, что хотели бы «перевернуть» образовавшуюся пирамиду. Правда, когда такое произойдет, никто не знает. Дело в том, что на Южном Кавказе в последние годы появились новые игроки, пытающиеся вытеснить из региона Россию. И вместо того, чтобы создавать благоприятные условия для налаживания широкоформатного торгово-экономического сотрудничества и поднимать уровень благосостояния народов Южного Кавказа, заокеанскими игроками ставка делается на военно-стратегическую составляющую, что продолжает держать весь регион в состоянии «геополитического напряжения». А раз так, то периодическая сверка часов между военными ведомствами России и Армении вполне естественна.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
18.06.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©