НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Проведём международную зимнюю Спартакиаду в Сочи!

Россию не допустили на Олимпиаду. Можно спорить, кто виноват в этом решении, можно обижаться или нет, но от нас уже ничего не зависит. Мы уже не может даже бойкотировать Олимпиаду, с неё нас уже выгнали. Единственным пространством манёвра остаётся дискуссия, ехать ли нашим спортсменам в Пхёнчхан под нейтральным флагом или нет. То есть по сути, нам оставили выбор: участвовать в соревнованиях как отрекшимся от своей страны или не участвовать вообще.
Подробнее »

 
ДЖОН МАККЕЙН: ИЗ КАМЕРЫ В «ХАНОЙСКОМ ХИЛТОНЕ» В ОВАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
политпортрет
В случае своего избрания Дж. Маккейн станет первым президентом, который родился за пределами США, а также, кто непосредственно участвовал в войне во Вьетнаме.
Джон Сидней Маккейн (третий) родился 29 августа 1936 года в семье офицера ВМС США, проходившего службу в зоне Панамского канала, которая в то время контролировалась Соединенными Штатами. Маккейны имеют шотландские и ирландские корни и, по американским понятиям, считаются аристократами, поскольку ведут родословную от предка, приплывшего в Новый Свет из Шотландии аж в середине XVIII века.
Отец будущего сенатора, Джон Маккейн (младший), и его дед, Джон Маккейн (первый) служили на флоте и оба завершили службу четырехзвездными адмиралами. Поэтому вопросов относительно выбора профессии у будущего сенатора не было. Как не было их у его старшей сестры и младшего брата, которые также служили на флоте.
Проучившись в 20 начальных и средних школах (места службы отца, делавшего быструю карьеру, постоянно менялись), Дж. Маккейн поступил в Военно-морскую академию США в г. Аннаполисе, которую окончил в 1958 году. Затем еще два с половиной года учился на пилота морской авиации, получив в 1960 году квалификацию летчика-штурмовика.
Шесть лет будущий сенатор прослужил на авианосцах «Интрепид» и «Энтерпрайз», которые патрулировали районы Карибского и Средиземного морей, после чего в декабре 1966 года написал рапорт о переводе его на Тихий океан в район боевых действий. Война во Вьетнаме в то время только набирала обороты.
Дж Маккейн сделал 22 боевых вылета, в ходе которых наносились бомбовые удары по Северному Вьетнаму.

Плен

На 23-м вылете 26 октября 1967 г. лейтенант Маккейн был сбит в небе над Ханоем вьетнамской ракетой советского производства и оказался в плену. С переломами обеих рук и ноги, да еще и изрядно избитый при задержании, лейтенант морской авиации США оказался в ханойской тюрьме Хоа Ло, которая больше известна как «ханойский Хилтон», где он провел пять с половиной лет, из которых два года – в одиночной камере.
Однако ему повезло. Вьетнамские власти вскоре выяснили, что отец сбитого летчика – высокопоставленный адмирал. Руководство Северного Вьетнама предоставило Маккейну официальный статус военнопленного и проинформировало Вашингтон о том, где он находится и как он попал в плен. Кроме того, лейтенанту оказывалась медицинская помощь.
Надо отметить, что предоставление статуса военнопленного американскому летчику было в то время явлением почти исключительным, подавляющее большинство плененных американцев числилось на родине как пропавшие без вести, поскольку бомбардировки Северного Вьетнама велись Соединенными Штатами без объявления войны. Поэтому плененные американцы рассматривались как уголовники. По нынешним меркам их могли бы обвинить в терроризме.
В середине 1968 года отец Маккейна был назначен командующим американскими войсками, участвующими в войне во Вьетнаме. Вскоре северо-вьетнамская сторона предложила адмиральскому сыну досрочное освобождение. Но лейтенант отказался от этого предложения, заявив, что примет его только, если все американские летчики, плененные до него, также будут освобождены.
После освобождения 14 марта 1973 г. Дж.Маккейн вернулся домой героем. Год ушел на восстановление здоровья и учебу. В 1974 г. медкомиссия признала его годным к полетам. Одновременно Маккейн получил диплом выпускника Национального военного колледжа США.

Путь в большую политику

Интерес к политике появился у Дж. Маккейна еще в годы военной службы. В 1977 г. он был назначен офицером штаба ВМС по связи с Сенатом. Маккейн стал одной из ведущих теневых фигур, которые добились принятия закона о финансировании проекта по разработке и строительству авианосца нового поколения. Причем сделано это было вопреки позиции президента Дж. Картера и его администрации.
В 1981 году капитан ВМС США Дж. Маккейн уволился с военной службы и получил пенсию как «полный инвалид» (по количеству шрамов, полученных за годы службы и в плену, сенатор сравнивает себя с Франкенштейном). Хотя его и ждали адмиральские погоны, Маккейн решил заняться политикой и баллотироваться в палату представителей Конгресса США, выбрав для старта Аризону, родной штат своей второй жены. (Сенатор женат дважды, имеет трех детей от первого брака и четырех – от второго).
Благодаря общественному положению тестя, крупного бизнесмена, и его связям в деловых и политических кругах штата, а также финансовой поддержке со стороны семьи Маккейн с блеском провел избирательную кампанию и легко победил в первом избирательном округе штата.
Хотя на первых порах некоторые местные политики попытались устроить чужаку обструкцию.
Тогда отставной летчик морской авиации «пошел в лобовую атаку». Он дал интервью одному из своих основных критиков, обозревателю местной «Феникс Газет», в котором заявил, что за 22 года службы на флоте у него не было возможности обосноваться на постоянное место жительство в каком-либо райском уголке типа столицы штата Аризоне. На момент беседы, подчеркнул Маккейн, единственное место, где ему довелось жить достаточно долго, был «ханойский Хилтон».
Этому правилу давать оппонентам решительный отпор и безотлагательно расставлять точки над «i» Маккейн-политик следует всю жизнь.
Карьера сенатора началась для Маккейна в январе 1987 года, после ухода с Капитолийского холма ультраконсерватора Барри Голдуотера, многие годы представлявшего Аризону в верхней палате Конгресса. В ходе избирательной кампании 1986 года более опытный конгрессмен-республиканец Маккейн набрал на 20 % больше голосов, чем его конкурент-демократ, имевший в своем активе только выборы в законодательное собрание штата.

Республиканец только по названию?

В сенате за бывшим летчиком-штурмовиком утвердилась репутация «кошки, которая ходит сама по себе». Маккейн редко голосует по партийному принципу, предпочитая руководствоваться собственными соображениями и инстинктами. Поэтому нередко он поддерживает законопроекты, против которых голосует большинство республиканской фракции.
Анализ того, как голосовал сенатор в 2005 – 2006 годах, проведенный «Альманахом американской политики» (Almanac of American Politics), показывает, что по экономическим вопросам он проявил себя на 59% как консерватор и на 41% как либерал. По вопросам социальной сферы он консерватор на 54% и либерал на 38%, по международным проблемам его консерватизм оценивается в пределах 56%, а либерализм – в пределах 43%.
В отличие от своих коллег по партии Маккейн серьезно относится к проблемам экологии, которые являются приоритетными для демократической фракции. Его позиция по вопросам иммиграции почти идентична подходу к этой проблеме со стороны либерального крыла демократов. Он также активно поддержал их в кампании против пыток подозреваемых в терроризме заключенных на базе Гуантанамо. Причем голос сенатора, в прошлом боевого офицера, который сам прошел через вьетнамский плен и подвергался пыткам, оказался очень ценной и действенной поддержкой для противников нынешней администрации. За это сенатор от Аризоны снискал себе в своей партии прозвище «республиканец только по названию». Но насколько это верно?
Джон Маккейн не только сменил Б.Голдуотера в кресле сенатора от Арканзаса. Голдуотер, который в шестидесятых годах прошлого века неустанно требовал подвергнуть Москву и другие города Советского Союза ракетно-ядерному удару, является для Маккейна, как он сам утверждает, образцом политика и патриота.
Надо сказать, что сенатор Маккейн не только отдает своему предшественнику в сенате дань уважения.

«Российская угроза»

Маккейн не устает предупреждать сограждан об «угрозах США» со стороны «реваншистской России», возглавляемой людьми типа премьер-министра Владимира Путина, в глазах которого президент Буш разглядел «душу», а сенатор Маккейн видит «лишь три буквы: КГБ».
В случае победы на выборах сенатор обещает выдворить Россию из «большой восьмерки», а также добиться приема в НАТО Грузии и Украины. Маккейн резко критикует европейские страны за «потворство шантажу» со стороны России, которая хочет сдержать расширение блока на Восток.
В политических кругах США все чаще высказывается опасение, что если Маккейн попадет в Белый дом и начнет реализовывать свои внешнеполитической доктрины, мир может оказаться на пороге новой «холодной войны».
Некоторые американские обозреватели связывают антироссийский курс сенатора с личным негативным опытом, а именно – с пребыванием во вьетнамском плену. Москва была основным союзником Ханоя, поставляя в Северный Вьетнам оружие, технику, продовольствие и т.д. Ракета, которой был сбит самолет Маккейна, также была советского производства. Нынешнее же российское руководство делает все возможное для того, чтобы Россия, правопреемница Советского Союза, вернула себе статус мировой державы. Отсюда, дескать, и нелюбовь, и подозрительность, и стремление не допустить дальнейшее усиление Кремля на мировой арене.
Думается, что если этот момент и присутствует, то в минимальной степени.
Маккейн слишком опытный и искушенный профессионал, чтобы давать возможность эмоциям влиять на свою позицию по серьезному политическому вопросу. Более того, известно, что Маккейн – отличный актер, который точно знает, насколько можно дозировать проявление гнева, радости, печали или умиления, чтобы добиться необходимой реакции аудитории и не обострить отношений со своими противниками.
Так, может быть, прагматичный, далекий от партийных идеологий, руководствующийся собственным житейским опытом и здравым смыслом сенатор все-таки является приверженцем какой-либо идеологической доктрины, которая и оказывает влияние на его позицию?

Маккейн и неоконсерваторы

На Капитолийском холме сенатор является одним из сторонников идеи «американской исключительности». Согласно этой концепции, единственное, что имеет значение в международных отношениях, так это американские интересы, которые другие страны должны понимать и поддерживать.
Эта идея почти в точности повторяет неоконсервативную философию пресловутого «Проекта для нового американского века» (Project for the New American Century), которая довела США до войны в Ираке со всеми её последствиями.
Эту войну Маккейн изначально поддержал и поддерживает по сей день. Его критика администрации сводится к тому, что США направили в Ирак слишком мало войск, которые ведут себя там слишком пассивно.
И поэтому, думается, неслучайно в начале этого года в газете «Нью-Йорк Таймс» появилась статья одного из ведущих идеологов неоконсерваторов В.Кристола (William Kristol), который заявил, что «сенатор Маккейн не просто один из кандидатов в президенты». По мнению Кристола, сенатор является фигурой сродни британцу Уинстону Черчилю, который «может привести США к победе в войне с мировым терроризмом». Ни много ни мало. А ведь эти ребята-неоконсерваторы комплиментами просто так не разбрасываются. И хвалят они в основном своих.
Поэтому приглядимся к ближайшему окружению почтенного сенатора. Его старшим советником по вопросам внешней политики и национальной безопасности, который в случае победы босса на выборах будет претендовать на ведущие посты в аппарате президента, дипломатическом или военном ведомствах, является некто Рэнди Шунеманн (Randy Scheunemann).
Авторитетный неоконсерватор, лоббист Шунеманн сотрудничает с Маккейном с 2000 года, когда сенатор впервые попытался выставить свою кандидатуру на президентский пост. До этого совладелец лоббистской фирмы «Орион Стретеджис» (Orion Strategies) работал в комитетах по избранию сенаторов-республиканцев Б.Доула и Т.Лотта.
Как и Маккейн, его нынешний советник был одержим идеей смены режима в Ираке. Еще в 1998 году он принимал участие в подготовке законопроекта о выделении 98 млн. долларов Национальному конгрессу Ирака, иммигрантской организации, которую в тот момент возглавлял связанный с ЦРУ Ахмед Чалаби.
В начале администрации Дж.Буша Шунеманн был советником по Ираку шефа Пентагона Р.Рамсфельда. В 2002 году накануне вторжения он участвовал в руководстве Комитета по освобождению Ирака, неправительственной антисаддамовской группы, в которой состоял и Маккейн.
C 2001 года по недавнее время «Орион Стретеджис» занималась продвижением в НАТО Грузии, Латвии, Румынии, Македонии и некоторых других стран, ранее входивших в Советский блок. В 2006 году фирма участвовала в подготовке законопроекта, успешно прошедшего при поддержке Маккейна через сенат, относительно расширения НАТО за счет Грузии, Македонии, Албании и Хорватии.
Поэтому, когда читаешь обращенное к президенту Дмитрию Медведеву заявление сенатора, в котором он говорит о необходимости смягчения курса Кремля в отношении Грузии (т.е. о создании благоприятных условий для её принятия в НАТО), начинаешь сомневаться в том, чье мнение он выражает: свое или своего советника. Советника, который просто отрабатывает деньги, полученные от своего клиента.

Иван ВАСИЛЬЕВ
18.06.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©