НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
Янтарный берег в центре противостояния
Накануне выборов в парламент правительство ЛР вновь решила разыграть антироссийскую карту
Правительство Латвии решило всеми силами добиваться возвращения в собственность государства санатория Янтарный берег, который в настоящее время принадлежит Управлению делами президента РФ. Почему вдруг официальная Рига заинтересовалась этим объектом и вновь пошла на прямую конфрантацию с Москвой? 

Тайное заседание правительства

В начале марта  этого года на закрытой части заседания правительства Латвии, обсуждались юридические перипетии вокруг санатория Янтарный берег, который расположен в курортной зоне Юрмалы. Включение в повестку дня этого вопроса для многих было неожиданность, но только не для руководства МИД Латвии. Позже выяснилось, что еще  в 2005 году министерство юстиции получило конфиденциальное письмо от МИДа. В письме была просьба обратить внимание на события в связи регистрацией права собственности санатория Янтарный берег  на имя кремлевской структуры. После мидовского сигнала минюст решает обратиться в прокуратуру, чтобы правоохранительные органы проверили законность действий Земельной книги, структуры, которая в Латвии отвечает за регистрацию права собственности земельных участков и недвижимости. 

Санаторий Янтарный берег, который расположен в живописном уголке Юрмалы, был сдан в эксплуатацию 25 декабря 1972 года и с первых дней своей работы подчинялся Совмину СССР. При развале союза санаторий по наследству достался российской политической элите, в частности  Управлению делами президента РФ. В 1991 года судьба этого объекта обсужадалась на заседании российско-латвийской комиссии, которая отвечала за раздел имущества. Тогда была достигнута договоренность: санаторий остается в собственности РФ, но в последствии его статус должен быть закреплен специальным межправительственным соглашением. Из-за постоянно напряженных отношений между Латвией и Россией межправительственная комиссия собиралась непостоянно, и уж в период редких заседаний были вопросы важнее санатория. Тем более российская строна решила, что эта проблема снята с повестки дня, так как по просьбе Латвии была передана гостиница, прилегающая к посольству ЛР на ул. Чаплыгина.

Тем временем Янтарный берег успешно работал и развивался, при этом не получая от Латвии ни сантима. И на фоне большинства разрушенных и разоренных некогда известных на весь союз санаториев и дома отдыха, Янтарный берег выглядел "белой" вороной. Однако Янтарный берег никогда не был пустым, в нем лечились и отдыхали не только туристы из России, Латвии, Европы, но и ветераны труда и войны, которая живут сегодня на латвийской территории. И вряд ли стоит объяснять, что при нынешнем враждебном отношении к ним в Латвии они чувствовали себя в санатории  Янтарный берег как дома, как в России. Поэтому когда в Латвии, силы, враждебно настроенные по отношению к России, начали атаку на санаторий, то многие старики это приняли очень близко к сердцу и пытались защитить санаторий звонками и письмама в редакции латвийских газет.

Кто хочет войны?

Важные юридические подвижки начали происходить в санатории Янтарный берег в 2003 году, когда земельный участок площадью 190,1 тыс. кв.м, на котором находятся здания комплекса, был зарегистрирован на имя министерства финансов ЛР. Затем в 2004 году судья юрмальского отделения Земельный книги Айна Фреймане регистрирует как владельца здания санатория Янтарный берег Управление делами Президента РФ. На протяжении почти двух лет правительство Латвии не интересовалось судьбой санатория. И вдруг как гром среди ясного небо заседание Кабинета министров в марте, на котором с секретным докладом выступила  министр юстиции Солвиты Аболтини. Суть ее сообщения сводилась к тому, что в ходе проверки прокуратура установила, что регистрация санатория Янтарный берег  в Земельной книге как собственность Российской федерации не имеет под собой законного основания. При этом инициатор скандала министр иностранных дел Артис Пабрикс ликовал: "Никаких компромиссов. Санаторий имущество Латвии, так и должно быть".

Правда, позже МИД понял, что перегнул палку и попытался использовать свою любимый прием: списать всю вину на Россию. В официальном сообщении МИД Латвии говорилось, что в 1991 году Верховный совет ЛР принял решение, согласно которому все объекты союзного подчинения переходили в собственность Латвии. Вопросы по отдельным объектам должны были регулироваться специальными соглашениями. Однако такое решение отсутствовало по санаторию Янтарный берег и якобы российская сторона затягивала решения вопроса.

И вот, по информации Росвести-Рига, конфликт вокруг российской собственности в Юрмале начинает набирать обороты и вступает в активную фазу. На этой неделе прокуратура ЛР подаст исковое заявление в Рижский окружной суд, в котором будет требоваться восстановление права собственности латвийского государства, в лице минфина, на санаторий Янтарный берег. Таким образом начинается громкий судебный процесс: прокуратура Латвии против Управления делами президента РФ. Почти нет сомнений, что суд согласится с доводами прокуратуры и примет решение - отнять санаторий у России. И вот здесь мы подходим к важному вопросу, а для чего затевался этот фарс? По одной из самых правдоподобных версий, конфликт вокруг Янтарного  берега связан с грядущими выборами в латвийский парламент. Глава МИД ЛР Артис Пабрикс за время своего правления получил прозвище "Артис-неудачник", так как по сути провалил политику на восточном направлении,  в том числе и подписание договора о латвийско-российской границе. И для того чтобы показать национально озабоченному электорату, чьи интересы он защищает, министр затеял маленькую, но победоносную войну не с кем нибудь, а с Администрацией самого Президента Путина. И все это под лозунгом "Не отдадим ни пяди родной земли".

Впрочем, не исключено, что честолюбивым планам министра - утереть нос Кремлю, не суждено будет сбыться. Управляющий делами Президента России Владимир Кожин заявил, что Россия будет защищать свою собственность всеми возможными способами. Как считает Кожин, в споре вокруг санатория последнее слово всегда будет за Россией.

К сведению

В Латвии вызвала большой резонанс пресс-конференция Управляющего делами Президента России Владимира Кожина в агентстве Интерфакс. В частности, его слова о том, что Россия будет добиваться возвращения царской собственности, которая разбросана по миру. По словам министра иностранных дел ЛР, в первую очередь нужно разобраться, кто является правопреемником царской и советской России. По его словам несмотря на наличие беловежского соглашения, в котором Россия признает себя преемницей СССР как по долгам, так и по правам собственности, но она не признает главного "моральной ответственности", а следовательно и оккупации Латвии.

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВ 

11.04.2006 

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©