НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
БАРАК ОБАМА: В ПОИСКАХ АМЕРИКАНСКОЙ МЕЧТЫ
политпортрет
Полная драматизма предварительная избирательная кампания Демократической партии США принесла впервые в истории Соединенных Штатов Америки победу представителю афроамериканского населения этой страны сенатору от штата Иллинойс Бараку Обаме. Как отмечают эксперты, эта победа далась ему с большим трудом и была достигнута с небольшим перевесом, так как его соперником была бывшая Первая леди страны Хиллари Клинтон, пользующаяся широкой известностью в США и активно участвующая в политической жизни страны с позиции Сената. Его более внушительной победе не способствовало и то обстоятельство, что старшее поколение американцев, в основном сторонники Хиллари Клинтон, оказались неготовыми, несмотря на широко разрекламированные свободы в США, поддержать кандидатуру афроамериканца на пост президента США.
Однако следует отметить, что рано стартовавшая в США кампания по избранию хозяина Белого дома привлекла к участию к ней на стороне Демократической партии значительно большее число американцев, чем на предыдущих праймериз. Появление на политической сцене в конце 2006 года в качестве возможного претендента на Белый дом афроамериканца Барака Обамы вызвало повышенный интерес к его кандидатуре среди негритянского населения страны и особенно молодежи. Как отмечал 12 декабря 2006 года обозреватель газеты The Christian Science Monitor Гейл Чаддок, он стал наиболее востребованным оратором на различных политических мероприятиях по всей стране. Его выступления привлекали тысячные аудитории, что способствовало появлению в США термина «Обамамания». В своих оценках в тот период эксперты отмечали, что популярность Барака Обамы была вызвана его эмоциональным выступлением на национальном съезде Демократической партии в 2004 году в Бостоне, на котором он выступил за осуществление перемен в общественной жизни страны и уменьшение противоречий в межрасовых отношения в США.

Штрихи биографии

Барак Хусейн Обама родился 4 августа 1961 года в городе Гонолулу, штат Гавайи. Его родители познакомились во время учебы в Гавайском университете в Маноа. Отец был кениец Барак Хусейн Обама-старший, а мать белой американкой Стэнли Энн Данхэм, студенткой из города Уичита, штат Канзас. Ее родители были против брака, однако родители Обамы все же поженились в 1960 году. Два года спустя после рождения Барака его отец отправился для продолжения учебы в Гарвард, но семью из-за финансовых затруднений с собой не взял. Чуть позже родители Обамы развелись.
Во время учебы в Гарвардском университете Обама-старший познакомился с американской учительницей Рут Найдесенд, с которой после окончания учебы уехал в Кению. Это был его третий брак, в котором родилось двое детей. По возвращению в Кению он сначала работал в нефтяной компании, а после получил должность экономиста в аппарате правительства. Своего сына он видел единственный раз, когда тому было 10 лет. В 1982 году Барак Хусейн Обама-старший погиб в автокатастрофе.
Мать Барака после развода познакомилась с другим иностранным студентом – индонезийцем Лоло Соэторо, вышла за него замуж и в 1967 году уехала с ним и маленьким Бараком в Джакарту. В результате этого брака у Барака Обамы появилась сводная сестра Мая. В дальнейшем Обама проживал с родителями матери на Гаваях, где в 1979 году окончил частную привилегированную школу. Затем он учился в Западном колледже в Лос-Анджелесе, а потом перевелся в Колумбийский университет, который закончил в 1983 году. Проработав год в крупной международной компании в качестве редактора в отделе финансовой информации, Барак Обама в 1985 году переехал в Чикаго и начал работать в одной из групп церковной благотворительности. Как отмечают эксперты, в этот период он начинает приобретать опыт политической и общественной работы, а также приходит к пониманию, что для улучшения жизни населения страны необходимы перемены в законодательстве и политике государства. В 1988 году Барак Обама поступил в школу права Гарвардского университета, где стал первым афроамериканским редактором печатного издания университета, а также первым чернокожим президентом Гарвардского Клуба юристов за всю его столетнюю историю. В 1991 году он возвращается в Чикаго, где занимается юридической практикой, а также активно работает в местном штабе Демократической партии.
В 1996 году Барак Обама одержал победу на выборах в Сенат штата Иллинойс, где он в течение восьми лет представлял Демократическую партию. В 2000 году он предпринял попытку баллотироваться на выборах в Палату представителей Конгресса США, но проиграл тогда действующему чернокожему конгрессмену Бобби Рашу. В 2004 году он вступил в борьбу за место от штата Иллинойс в Сенате США и одержал победу над республиканцем Аланом Кейесом, набрав 70% голосов избирателей. Он призвал жителей штата вернуться к истокам американского общества и вновь сделать США страной открытых возможностей. Так он стал пятым в истории США сенатором-афроамериканцем. В Сенате Барак Обама вошел в состав нескольких комитетов: по проблемам окружающей среды, по делам ветеранов и по международным отношениям.

Вызов брошен…

10 февраля 2007 года Барак Обама на митинге в городе Спрингфилд, штат Иллинойс объявил о своем вступлении в президентскую гонку. На начальном этапе кампании он заметно отставал от другого претендента на Белый дом от Демократической партии Хиллари Клинтон. В начале 2007 года его кандидатуру были готовы поддержать только 15% демократов, в то время как за Хиллари Клинтон на праймериз были готовы проголосовать 43% избирателей. Однако к середине 2007 года картина изменилась и разрыв между соперниками составил 3% пока еще в пользу бывшей Первой леди страны. Как отмечают эксперты, к этому времени в стане демократов произошел пересмотр отношения к кандидатуре Барака Обамы, где его стали оценивать как более перспективную проходную фигуру в Белый дом. Один из влиятельных спонсоров Демократической партии Дэвид Геффин, в прошлом видный сторонник Билла Клинтона, в тот период выступил в поддержку Барака Обамы, заявив, что Хиллари Клинтон является слишком спорной кандидатурой и не сможет объединить американцев в трудное для страны время. К началу первых праймериз в 2008 году произошло изменение в позиции негритянских лидеров США в отношении Барака Обамы в положительную сторону. Ранее же они ставили под сомнение его афроамериканское происхождение.
Анализируя результаты прошедших предварительных выборов, американские эксперты признают, что участие в них Барака Обамы с его призывами обновления в жизни в стране привлекло повышенное внимание к праймериз Демократической партии со стороны американских избирателей. Отмечается, что избирательные участки во всех без исключения штатах посетило в 2 - 3 раза больше американцев по сравнению с аналогичной кампанией 2004 года. Характерно, что прирост демократического электората произошел главным образом за счет сторонников Барака Обамы из числа молодежи, проявившей необычный интерес к избирательной кампании этого года. Отмечена также повышенная активность в поддержку Барака Обамы на избирательных участках афроамериканского населения, а также интеллигенции из числа белого населения страны в возрасте 30 - 40 лет и выпускников высших учебных заведений США. Значительную роль в победе Барака Обамы сыграли независимые избиратели, а также молодежная часть женского электората США. Кроме того, отмечается, что в результате кампании Демократическая партия привлекла в свои ряды миллионы новых зарегистрированных членов, а также усилила свои позиции и влияние в штатах с традиционной республиканской ориентацией.
По оценке экспертов, в Демократической партии еще в конце апреля с.г. сделали ставку на кандидатуру Барака Обамы исходя из того, что только он сможет привлечь к участию на стороне демократов в ноябрьских выборах наибольшее число избирателей. Аналитики Демократической партии считают, что интерес избирателей от Республиканской партии к предстоящим выборам остался на уровне 2004 года, и это подтверждается статистикой прошедших праймериз, в ходе которых активность республиканских избирателей была значительно ниже демократов. По их оценкам того времени, выход из борьбы за Белый дом Барака Обамы значительно сократил бы электорат демократов за счет отказа от участия в выборах негритянского населения и молодежи. По оценкам аналитиков партии, его кандидатуру поддержали практически 90% негритянских избирателей США, несмотря на то обстоятельство, что Барак Обама в своей избирательной кампании не делал акцента на расовой проблематике.

Выход на финишную прямую

В настоящее время избирательный штаб Барака Обамы приступил к работе по регистрации сторонников Демократической партии во всех штатах США, а также сбору финансовых средств в интересах ноябрьских выборов. Кроме того, Барак Обама активизировал свои поездки по проблемным для демократов штатам, а в своих выступлениях стал уделять большее внимание критике избирательной платформы сенатора Джона Маккейна. Кстати, в этой работе принимают активное участие бывший вице-президент Альберт Гор и бывший президент США Джимми Картер.
Как отмечают эксперты, перед Бараком Обамой в настоящее время стоит важная задача по привлечению на свою сторону электората Хиллари Клинтон, в частности, американцев с низким уровнем дохода и женщин. В этой связи с положительной стороны оценивается его высказывания в адрес Хиллари Клинтон, а также призывы к его сторонникам оказать ей помощь в закрытии ее долга в 30 млн. долларов, образовавшегося у нее в ходе последнего этапа избирательной кампании.
Как оценивает газета Washington Times (11.06.08), Барак Обама имеет определенные преимущества в организационном и финансовом плане над своим республиканским соперником. Однако он сам, как отмечается, рассматривает сенатора Джона Маккейна как сильного соперника, которого поддерживает политическая машина республиканской партии, заинтересованной в сохранении за собой Белого дома. По прогнозам аналитиков, электоральная карта США в настоящее время складывается в пользу Барака Обамы. Проблемы в экономике, война в Ираке, непопулярный президент США - все это работает против Джона Маккейна. В резерве у Барака Обамы также находится большой резерв незарегистрированных афроамериканских избирателей. Следует отметить, что его избирательный штаб активно работает с этим потенциальным электоратом.

Перспективы

В оценках экспертов отмечается, что Барак Обама поддерживает осуществление широкого спектра мер в социальной сфере, в частности, повышение уровня благосостояния рабочих, а также оказание помощи безработным. В области национальной безопасности он выступает за полный вывод американских военнослужащих из Ирака в течение 16 месяцев, а также выступает против создания постоянных военных баз США в этой стране.
Обама призывает к повышению уровня обмена разведывательной информацией и анализа во всех структурах правительства. Он является сторонником расширения дипломатического присутствия США в мире, усиления НАТО и поиска новых союзников в Азии. Одновременно он призывает к увеличению численности армии США на 65 тысяч человек, а морской пехоты – на 27 тысяч военнослужащих. Поддерживает призывы к закрытию тюрьмы на базе Гуантанамо.
На российском направлении внешней политики США Барак Обама является сторонником взвешенных отношений с Москвой и проведения диалога по проблемным вопросам, возникающим между государствами на мировой арене. В августе 2005 года он в составе сенатской делегации посетил Россию, Украину и Азербайджан. Его советниками по внешнеполитическим вопросам уже долгое время являются бывшие высокопоставленные сотрудники администрации Президента Клинтона Энтони Лейк и Сюзан Райс.
Барак Обама – автор двух книг. В 1995 году он опубликовал мемуары «Мечты от моего отца», в 2006 году книгу «Смелость надежды: думы о возвращении американской мечты».
С 1992 года Барак Обама женат на юристе Мишель Робинсон Обама. У них две дочери. Его супруга принимала активной участие в избирательной кампании мужа и показала себя опытным оратором, способной в течение длительного времени выступать перед многочисленной аудиторией.

Юрий ДМИТРИЕВ
18.06.2008



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©