НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ВОСТОЧНЫЙ ЕВРОСОЮЗ
Берлин и Варшава по-разному видят перспективы постсоветского пространства
На днях некоторые политики из стран ЕС решили выдвинуть ряд новых «геополитических инициатив». С предложением об образовании так называемого «Восточноевропейского союза» с участием стран Южного Кавказа, Украины и Молдавии выступил вице-председатель баварского Христианско-социального союза и представитель Европарламента Инго Фридрих.
По его мнению, Евросоюз в данный момент исчерпал свои возможности расширения, но страны, не вошедшие в ЕС, «нельзя лишать перспективы членства в этой структуре». Одновременно появился и польско-шведский проект «Восточное пространство». Он предусматривает «укрепление сотрудничества Евросоюза с Украиной, Грузией, Молдавией, Арменией и Азербайджаном, а также на определенных условиях с Белоруссией». «Варшава прикладывает все усилия к тому, чтобы эти государства, некогда входившие в состав Советского Союза, - пишет в этой связи польская газета «Речь Посполита», - получили специальный статус в отношении с ЕС. Согласно польской концепции, - продолжает далее газета,- жители этих государств могли бы рассчитывать на визовые льготы, а со временем – на безвизовый проезд в страны ЕС. Польша также полагает, чтобы Украина, Грузия, Молдавия, Армения и Азербайджан вошли в зону свободной торговли с ЕС в части сельскохозяйственной продукцией и услуг».
Более того, если судить по другим комментариям польской печати, Варшава якобы уже получила одобрение идеи своего проекта со стороны важнейших игроков в Евросоюзе, в том числе Германии, Франции и Великобритании. Варшава также заручилась поддержкой Швеции. Что касается Стокгольма, то поляки пытаются объяснить его появление в ее коалиции тем, что она опасается, как бы Брюссель не отклонил инициативу только по той причине, что она исходит от «молодого» члена ЕС. В целом же, если добавить к этому и идею президента Франции Николя Саркози о создании «Средиземноморского союза», то в ЕС складывается политико-дипломатическая ситуация, напоминающая XVIII век, когда в Европе быстро сколачивались и рассыпались всевозможные дипломатические альянсы. Поэтому выдвинутые инициативы по созданию «Восточноевропейского союза» и польско-шведский проект «Восточное пространство» имеют два измерения: общеевропейское и широкое геополитическое, напрямую затрагивающее интересы России на постсоветском пространстве.
Прежде всего обратим внимание на общеевропейское измерение. Сегодня очевидно, что в обозримом будущем ЕС не намерено дальше продвигаться в восточном направлении. Причин тому множество. Брюссель понимает, что не готов взять под свой контроль новые восточноевропейские государства. С другой стороны, Париж и Берлин ощутили, что появление в Сообществе новых государств- членов ЕС из Восточной Европы в определенном смысле нарушило баланс сил в Европе и стало сковывать внешнюю политику Франции и Германии. В рядах ЕС стали появляться признаки конфронтации между странами южной и восточной части континента, начали формироваться новые локальные «центры силы», которые заявляют о своих уже разновекторных геополитических интересах. Поэтому декларируемая Брюсселем общеевропейская политика соседства остается туманной и лишенной четкого профиля.
С другой стороны, сложившейся ситуацией пытаются воспользоваться польские политики, которые уверены, что именно Варшава должна играть в Евросоюзе роль главного эксперта по вопросам восточной политики и защитника интересов государств, находящихся к востоку от Польши, но имеющих прозападную ориентацию. Понятно, что речь в первую очередь идет об Украине и Грузии. Варшава опасается, что в этих «бесхозных странах» с учетом усиливающегося влияния России на постсоветском пространстве могут уже в ближайшей перспективе придти к власти так называемые пророссийские силы. Поэтому, чтобы блокировать эти процессы, Варшава и предлагает создать «серую зону» - «Восточное партнерство», чтобы дать бой Москве на ближних рубежах, располагая в качестве тыла Брюсселем. Однако подобный ход событий вряд ли может устроить Берлин, который усматривает в своем сотрудничестве с Москвой такие геостратегические перспективы, которые не имеют ничего общего с польскими «замашками». Поэтому, думается, не случайно именно в момент «раскрутки» польского проекта в Германии реанимировали идею Восточноевропейского союза (ВЕС) с участием тех же стран на постсоветском пространстве, которые пытается «патронировать» Польша. Чтобы понять истинный смысл предлагаемых новых геополитических комбинаций, достаточно просто наложить друг на друга германскую и польско-шведскую географическую сетку. Выясняется, что в первом и во втором варианте в эпицентре оказывается только одно государство – Азербайджан как главный энергетический донор тех, кто рассчитывает заполучить его природные богатства в обмен на экспорт «европейских общечеловеческих ценностей». Баку действительно одним из важных своих внешнеполитических приоритетов объявил интеграцию в евроатлантические и европейские структуры, считает себя важнейшим участником политики ЕС по энергетической диверсификации. Но согласится ли он признать вместо лидерства Брюсселя патронаж Варшавы - большой вопрос.
То же относится и к Тбилиси. Еще недавно Грузию «раскручивали» в качестве самого реального кандидата на вступление в ЕС. Ныне Брюссель избегает конкретики, поскольку выясняется, что режим Саакашвили не «является конкурентоспособным государством с точки зрения существующих европейских институтов и не может участвовать в общеевропейских процессах». Да и в Кишиневе помнят, как Евросоюз способствовал срыву урегулирования конфликта с Приднестровьем.
Все это, конечно, реакция определенных государств - членов ЕС на стремление России, Белоруссии и Казахстана ускорить процессы создания Единого экономического пространства и готовность подписать совместное таможенное соглашение. Эти страны сделали уже свой выбор. Другим государствам - бывшим республикам СССР еще только предстоит это сделать на готовящемся обсуждении проектов «Восточноевропейского союза» и «Восточное партнерство», которое должно состояться в ближайшие дни. Так что главная интрига и основные события еще впереди.

Олег ДВИНСКИЙ
18.06.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©