НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
ЛИТВА РАВНЯЕТ ВСЕХ
власти страны поставили в один ряд советскую и нацистскую символику
Официальный Вильнюс в преддверии осенних парламентских выборов претерпевает острый приступ желания «довоевать» с советской историей: если продвинуть тезис о «равенстве двух оккупантов» (СССР и нацистской Германии) на европейской площадке пока особо не получается, то законодательно приравнять два противоположных режима на символическом поле в отдельно взятой Литве оказалось по силам. В «подкладке» этого решения – усиление финансово-политических претензий к современной России и отвлечение внимания литовских избирателей от насущных социально-экономических проблем.
17 июня Сейм Литвы утвердил поправки в закон «О собраниях», в которых запретил использовать нацистскую и коммунистическую символику в публичных мероприятиях, рассматривая ее как «пропаганду двух оккупационных режимов». Согласно новым формулировкам литовского закона, в стране  «запрещена демонстрация флагов и гербов, знаков и униформы нацистской Германии, СССР, Литовской ССР, а также флагов, знамен, гербов, знаков, униформы, составными частями которых являются флаги, гербы нацистской Германии, СССР и Литовской ССР". Кроме того, под запретом оказалась демонстрация изображений руководителей НСДАП и КПСС, а также символики - нацистской свастики, советского серпа и молота, советской пятиконечной красной звезды. Правонарушением теперь будет считаться и исполнение гимнов нацистской Германии, СССР и Литовской ССР.
Параллельно в комитете Сейма по международным делам рассматривается идея по «принуждению» Москвы оплатить счета за «советскую оккупацию». Новаторский подход литовских стратегов предполагает сначала выдвинуть финансовые претензии Германии, побудив ее вступить по этому вопросу в переговоры с Вильнюсом,  а затем в кулуарах прозрачно намекнуть, что Берлин мог бы «облегчить свою участь», настоятельно рекомендуя Москве последовать его примеру по открытию  «конструктивного диалога». При этом в Сейме, разумеется, не хотят вспоминать, что треть своей территории, включая сам Вильнюс, Литва в 1939 году получила от СССР. 
Впрочем, с учетом того, что Литва и так находится под «субсидиарной капельницей» Евросоюза, фонды которого формируются во многом за счет германских поступлений, эта идея не вызвала единодушного восторга в политическом руководстве страны. Прежде всего осторожность проявил президент Литвы Валдас Адамкус, имеющий личные причины некомфортно себя чувствовать в вопросах, касающихся рассмотрения нацистского прошлого. Не секрет, что этот бывший гражданин США является в настоящее время единственным действующим главой государства, воевавшим на стороне гитлеровцев: с августа по октябрь 1944 года Валдас Адамкус служил во 2-м полку сформированной немцами бригады "Армии обороны отечества" под командованием полковника вермахта Георга Мадера.
В стремлении добиться пропагандистского эффекта от вовлечения России в переговоры о «возмещении ущерба» литовская сторона готова пойти и на прямое мошенничество. Так, по итогам состоявшейся 16 июня в Вильнюсе встречи председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина с премьер-министром Гядиминасом Киркиласом в местных СМИ со ссылкой на пресс-службу правительства ЛР появилось сообщение: «гость согласился с тем, что надо обсуждать все проблемные области, включая вопрос возмещения ущерба от оккупации СССР, начиная с создания Фонда доверия». Как разъяснили «РВ» в департаменте внешних связей Счетной палаты, на самом деле речь шла совсем о другом: «В связи с постановкой литовской стороной вопроса о компенсации ущерба от так называемой советской оккупации председатель Счетной палаты РФ однозначно заявил, что чрезмерная политизация и нагнетание страстей в литовском обществе наносит ущерб поступательному развитию российско-литовских отношений. Любые попытки поставить вопрос в такой плоскости не только бесперспективны, но и контрпродуктивны. Лучше всего стимулировать диалог гражданского общества через механизмы народной дипломатии, или форума доверия, в котором могли бы принять участие историки, деятели культуры, юристы». Вот так, выдавая желаемое за действительное, литовские мастера пиара превратили опрометчиво озвученную на данном этапе идею общественного форума в «компенсационный фонд».
Официальная реакция российского МИДа на литовские поправки к закону «О собраниях», запрещающих использование «символики советского образца» в публичных мероприятиях наряду с нацистской, была довольно скупой по объему, но вполне определенной по содержанию: «Это решение является очередной попыткой извратить историю. Приравнивание символики государства, внесшего решающий вклад в победу над фашизмом в ходе Второй мировой войны, к нацистской иначе как осквернением памяти тех, кто ценой невосполнимых жертв спас мир от коричневой чумы, не назовешь». В Вильнюсе рассчитывают, что накануне саммита Россия-ЕС, открывающегося в Ханты-Мансийске 26 июня, а также в ходе дальнейших переговоров об условиях подписания нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом, которые могут затянуться не на один год, Москва не сможет оказать существенного давления на Литву с учетом ее членства в Европейском союзе. Вместе с тем совокупность антироссийских жестов литовского политического истеблишмента, включая инициирование дублирующих переговоров с Вашингтоном о размещении у себя элементов ПРО на случай провала соглашения американцев с Польшей, уже достигла черты, за которой должна последовать экономическая ответственность заигравшегося в большую политику и перелицовку истории Вильнюса.

Виктор КОЛЫВАНСКИЙ
25.06.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©