НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ДОЛГАЯ ДОРОГА В РОССИЮ
точка зрения
На прошлой неделе Президент Дмитрий Медведев своим указом вернул исконное право соотечественникам въезжать в Россию без визы. «Неграждане» Латвии и Эстонии ликуют, бегут покупать билеты на поезд, заправляют бензобаки, но потом озабоченно задумываются. Ведь ехать придется в гордом одиночестве…
До 2001 года каждый гражданин бывшего СССР, проживающий на территории Латвии и Эстонии без местного подданства, имел возможность, пройдя несложную процедуру в консульстве, получить штампик в паспорт. Этот знак открывал возможность свободного пересечения границ Российской Федерации, чем собственно и пользовалось большое количество соотечественников, волею судьбы оказавшихся за кордоном. Штамп действовал целый год и не требовал никаких дополнительных разрешений или документов.
На заре новой эпохи, ознаменовавшейся окончанием второго президентского срока Бориса Ельцина, Россия ввела визовый режим для этой категории жителей республик бывшего СССР. «Негражданам» в одночасье пришлось получать визы, чтобы съездить на могилу родственников или к друзьям на свадьбу. Надо признать, что стоимость получения документа в два раза отличалась от цены на визу для граждан Латвии и Эстонии. Да и никаких приглашений по началу тоже не требовалось. Затем отношения перешли в совершенно «цивилизованное» русло — приглашение (или туристический ваучер, так как выправить приглашение стоит больших нервов и времени), виза, очередь, а еще эта пресловутая регистрация в местах пребывания в России, подлинная суть и практическая значимость которой теряются в сумраке бюрократического сознания и недоступны здравому смыслу.
Информация о том, что рано или поздно Россия отменит визы для «неграждан», муссировалась очень долго. Тем временем в Латвии и Эстонии так или иначе проходил процесс «интеграции», а местами даже и ассимиляции. Мы боролись за свой язык и получали словесную поддержку из России. Высокопоставленные чины неустанно поднимали в разных инстанциях вопрос о несправедливом и неправомочном, точнее совсем уж бесправном статусе «негражданина». Многие, тем не менее, местное гражданство получили, поженились на гражданках и нарожали детей-граждан.
И вот справедливость восстановлена. Теперь обделенные гражданством Латвии и Эстонии люди отчасти получают компенсацию и могут на безвизовых основаниях путешествовать практически по всей континентальной Европе (ЕС приняло соответствующие изменения еще в 2007 году, но Великобритания и Ирландия не присоединились к открытому режиму), да и немалый кусок Евразии в ее российских границах объездить. Но теперь встает вопрос другой несправедливости. Почему те, кто внял официальным заявлениям, в том числе и российских политических деятелей, и принял местное гражданство, оказываются в неравном положении? Ведь это точно такие же соотечественники, только с паспортом другого цвета. Случись что, именно они выступят против антироссийских провокаций, используя все доступные для гражданского общества методы, именно их министр юстиции Латвии Гайдис Берзиньш считает «пятой колонной». И на паспорт в этой ситуации пенять не придется.
Возможно ли, что российская дипломатия проявит чудеса оперативности и рассмотрит возможность использования разрешительного штампика? Например, для членов семьи неграждан. Или для тех, кто не побоялся и не постеснялся указать в графе «национальность» гордое слово «русский»? Для тех, кто прошел процесс натурализации, или для тех, кто просто изъявил такую волю, получив местное гражданство «по наследству»?
Приведу следующие аргументы за максимально гибкие условия для въезда соотечественников: поддержание контакта с Отчизной позволяет судить о происходящим в России не по чужим словам; культурные контакты способны из самого лютого врага сделать надежнейшего друга; жесты доброй воли не поддаются критике и повышают имидж страны. Россия, мы ждем и надеемся на правильные решения!

Дэги КАРАЕВ, главный редактор журнала Digital times, «негражданин» Латвии
27.06.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©