НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ
размышления о судьбах российской диаспоры
В июне в Москве прошел Х Всемирный Конгресс русской прессы. Российские СМИ уделили зарубежным гостям повышенное внимание. Более того, прибывших в Белокаменную журналистов удостоили беседой Президент России и Премьер-министр. После чего, естественно, гостям оставалось лишь не отказывать московским коллегам в просьбах об интервью, спрос был приличный.
Остановимся на одном из них. Главный редактор израильского газетного концерна «Новости недели» Леонид Белоцерковский в эфире телеканала «Россия» с нескрываемой гордостью рассказывал, что СМИ на великом и могучем в его стране очень даже востребованы, вот только пишут они, преимущественно, не о стране исхода, а о той, в которой проживают и авторы, и читатели. Медийный босс улыбчиво пояснил, что никому ведь на Земле обетованной не интересны цены на помидоры в Москве, иное дело овощной прейскурант в Хайфе. И торжествующе добавил, что вообще-то, в Хайфе с помидорами все в порядке.

Говоря о томатах
Спешу засвидетельствовать: по томатной части господин Белоцерковский совершенно прав. То есть, с помидорами в Израиле действительно неплохо, примерно, как в России, торгуют ими на каждом перекрестке, некоторые, правда, покупая, все же жалуются на дороговизну. А в остальном, прекрасная маркиза…
Начнем с того, что пишут русскоязычные СМИ Израиля преимущественно о России. Пишут по-разному, доброжелательно и не очень, со знанием дела и без оного, но… о ней, родимой. И господину Белоцерковскому это известно лучше, чем кому бы то ни было.
Стержнем концерна «Новости недели» первые годы его существования (начало 90-х) была одноименная ежедневка, приказавшая в XXI веке всем нам долго жить. Но она действительно немало писала об Израиле и его проблемах. Пока покупали, а покупали все хуже и хуже, что и привело к плачевному финалу. Из ежедневной газета превратилась в еженедельник, представляющий собой, в значительной мере, дайджест российской прессы. С точки зрения владельца концерна, ничего, вероятно, страшного не произошло. Бизнес идет себе, понемногу, благо в концерн входят и такие издания, как «Секрет», «Луч», «Эхо». Пару лет назад выходил и «Русский израильтянин», тоже писавший о проблемах исторической родины сотрудников газеты, но и он свое существование прекратил. А вот три вышеназванных еженедельника живут, их покупают и читают, они еще и прибыль приносят.
Я, вероятно, надоел читателю, изрядно изумленному, к чему бы это автор столь подробно описывает внутреннюю кухню никому в России неведомого израильского концерна. Да все к интервью главного редактора этого самого концерна! Суть-то в том, что и «Эхо», и «Луч», и «Секрет» - толстенные дайджесты российской прессы! Повторюсь: вот эти издания вполне востребованы. Так чем, позвольте спросить, событиями в какой стране, интересуется русскоязычный израильский читатель?!
А еще выходит в Тель-Авиве газета «Глобус», состоящая из трех тетрадок: одна потоньше, всего несколько страниц, она – о делах израильских, две толстенные… вы уже догадались? Правильно, дайджест российских СМИ!
А в российских СМИ помидорам особого внимания не уделяют, а если уделяют, то опять же российским. И цены на томаты в рублях, а не в шекелях.
И читают обзоры российской политики, экономики, культуры в Израиле! Стоят там дайджесты дорого, а покупают! «Товарищи ученые, доценты с кандидатами», сделавшие в Израиле научную карьеру и выпускающие статьи в специализированных изданиях на профессиональную тему на иврите, свободно им владеющие, тоже покупают… газеты на русском языке. И все платят немалые деньги за пакет кабельных российских телеканалов. Это уже не помидоры, цены кусаются, и весьма болезненно для многих, но никто не отказывается. Напротив, спутниковые антенны (выбор каналов значительно шире) – ходовой товар в Израиле, хоть и очень дорогой.

Русские острова
Но куда интереснее, на мой взгляд, психологический феномен так называемой «русской улицы» в дальнем зарубежье, отнюдь не только в Израиле. Продолжим о газетах. На Кипре постоянно проживает 50000 выходцев из бывшего СССР. Люди преимущественно молодого и среднего возраста, «клиенты» Интернета. На острове в постоянной продаже 4 газеты на русском языке, две из них – местного производства. Выходцев из бывшей Югославии на Кипре значительно больше, но они обходятся без СМИ на родных языках. В Германии бум русскоязычных СМИ, что-то завозят, немало газет местного производства, в них, в основном, о России. В США картина аналогичная, только газет много больше, как и радио и телеканалов на языке Пушкина.
Американцы сразу же отвели эмигрантам из СНГ конкретное место для проживания – Брайтон. Молодые и энергичные сразу же смекнули: тут обосновались аутсайдеры, необходимо отсюда вырваться. Советское образование заслуживает отдельного глобального исследования, так что ограничусь констатацией признанного миром факта: оно в большой цене. Выбились, подтвердили дипломы, устроились, начали хорошо зарабатывать, купили дома и квартиры в престижных районах, покинули Брайтон и… начали возвращаться.
Всем все доказавшие люди, врачи и адвокаты, инженеры и программисты перестали стесняться своей «русскости» (вне зависимости от национальности, что стояла когда-то в советском паспорте), дали волю корням, властно заговорившим о себе. Брайтон преобразился. Он расширился и вышел к океану, где огромный квартал вилл, выстроенных особо преуспевшими «новыми американцами», так и оставшимися в душе русскими. Район покосившихся старых домишек прирос улицами красивых, современных многоквартирных домов для тех, у кого пока не хватает на виллу. На Брайтоне компактно проживает более миллиона наших, таковыми и оставшихся. Университетские профессора, читающие лекции на великолепном английском, говорят там по-русски, и рестораны там русские, и магазины, и, конечно же, газеты.
Расхожий тезис, гласящий, что все это относится лишь к эмигрантам в первом поколении – это не более, чем миф. Тут, правда, доходит до анекдота. Дети эмигрантов иногда (далеко не все!) общаются меж собой на английском (иврите, немецком и т. д.), но вот посещают исключительно концерты российских эстрадных звезд, смотрят кинофильмы, отснятые в Москве, российское телевидение, читают наши газеты (правда, в Интернете), посещают русские рестораны и болеют за российские футбольные клубы. У «Зенита», «Спартака», ЦСКА, «Динамо» в Израиле, США, Чехии, Германии и Бельгии есть зарегистрированные Фан-клубы со своими ресурсами в Интернете. В этих клубах – мужики в районе 40, крепко стоящие на ногах, приехавшие в свои новые страны 18-20 лет назад безусыми юнцами. Спорт – тоже корни, а российские отличаются особой жизнестойкостью. Вот и ездят ребята за своими любимыми командами на матчи по белу свету.

Русские везде и во всем
Старый израильский анекдот: в России мы были евреями, тут стали русскими. Да, их всех, без разбора, так называют. Но именно так они себя и позиционируют, так себя и ведут, таковыми себя ощущают. Они не готовы расставаться с корнями и готовы за них сражаться.
Сегодня в Израиле более 2000 «русских магазинов» и 70 торговых складов, завозящих массово продукцию из России, Украины, Белоруссии, Молдавии… Это в стране, где религия не отделена от государства, и один вид свиной головы вызывает гнев многих коренных жителей. В середине 90-х начались поджоги и погромы этих магазинов, демонстрации протеста, нередко – массовые драки.
Правительство поняло: необходимо что-то делать. В 1995 году в получасе езды от Тель-Авива был выстроен городок Ганей-Авив, в буквальном переводе – Сады весны. Это была русская весна. Проект рекламировался официальными властями так: «Выходцы из России, вы говорите, что вы особенные, у вас иная культура, иная ментальность – живите, это город для вас». Квартиры под эту рекламу были раскуплены еще в процессе строительства. Этот город и сегодня уникален. Он ведь вдали от России, но его жители, и даже работники всех его учреждений говорят только на русском языке. В нем – русская школа и русские детсады, по его улицам в предновогодние дни разгуливают Деды Морозы со Снегурочками, везде елочные базары, но главное – люди со счастливыми, веселыми лицами и торчащими из сумок бутылками «Советского» шампанского.
Они победили – это двойной праздник. Новый год в Израиле по еврейскому календарю осенью, 31 декабря праздник был недавно еще запрещен. Но сегодня заказывать стол в ресторане на 31 декабря нужно за месяц.

Борьба за корни
Русскоязычная община во всех странах мира замкнута в себе. Ее представители приехали, поставив перед собой задачу как можно быстрее абсорбироваться. И быстро убедились, что именно этого они не хотят и не могут. Они горы готовы свернуть, и у них это отлично получается в карьере, в бизнесе, в изучении иностранных языков в зрелом возрасте. Но на душевное харакири они не готовы, да и зачем?
Ни одна страна мира не стала для них своей, ни в одной стране они не стали своими. Представители всего многообразия национальностей бывшего СССР и после четверти века успешного (профессионально) проживания на Западе – русские. Это не проявление снобизма по отношению к ним, это констатация неоспоримого факта.
Любопытно, что если вы спросите у «русского» в США или Израиле откуда он, то выходец из Молдавии, Белоруссии, Украины, не задумываясь, ответит: «Из России». Это не обман, это искренне. Очень часто ответ развернут: «Из России, из Кишинева (Львова, Минска…). Там они так чувствуют. Многократно убеждался, что выходца из Украины, к примеру, мало интересует событийно насыщенная политическая жизнь в стране исхода, иное дело – эмоциональные переживания по поводу того, кто станет преемником Путина, как развивается российская экономика, вот развивают промышленность, или просто нефтью торгуют…
С той же самоотдачей, с которой они отвоевывали место под солнцем, они боролись и борются за право на язык, культуру, литературу, СМИ, телевидение, кино и т. д.
В результате, даже в государствах с традиционно благоприятным иммиграционным климатом, именно они становятся самыми закрытыми общинами, сохраняя свою непохожесть на коренное население. Люди, годами ругавшие на кухнях советский строй, во всех уголках земного шара являются носителями его традиций и не желают с ними расставаться, чаще даже гордятся ими.
Я часто спрашивал у израильских, американских, германских, канадских «русских»: «Зачем? Зачем вы уехали? Чтоб мотаться за «Спартаком» на самолете, вместо трамвая, и терпеливо ждать, пока приедет группа Любэ?».
Ответ не прост...

Стоило ли огород городить
В конце 80-х – начале 90-х мы лишились около 10-и миллионов человек. Они пережили бесперспективность своих коммуналок, безнадежность 110-рублевых окладов, автобусные давки с отрыванием пуговиц, несбывшиеся мечты о шести сотках и шутки Жванецкого о том, что «ихний Хельсинки – тот же Гомель». Они видели Гомель, но давно свыклись с невозможностью увидеть Хельсинки.
Это положение вещей казалось вечным. «Безнадега» - скажете вы и будете в чем-то правы, но почему же от нее так не бежали? Почему народ массово начал покидать родную страну именно тогда, когда, казалось, появился реальный шанс проявить себя, встать на ноги, круто изменить свою жизнь?
Да потому, что именно этого советский человек не умел, не хотел, не был приучен.
Нам дали прекрасное и совершенно бесплатное, заметьте, образование. Оно высоко котируется сегодня в мире, благодаря тем миллионам специалистов, покинувших страну на заре перемен. Они доказали его фундаментальность и профессиональную ценность самым скептически настроенным проверяющим. Чему их только не научили в школах и институтах! Выпускники технических ВУЗов, к 90-му в глаза не видевшие персонального компьютера, через год-полтора становились уважаемыми специалистами в американском, израильском, европейском хай-теке.
У них была одна общая проблема, ставшая к этому времени большой бедой: они твердо знали, что инициатива наказуема. Проявить ее они не смели и не пытались, но дело даже не в этом. Они боялись необходимости самостоятельно принимать решения, а таковы были жесткие требования времени.
Как известно, любая система лучше полного отсутствия таковой. Система, к которой мы привыкли годами, система, нас воспитавшая и вырастившая, рухнула, не предложив многим ее вольным или невольным апологетам ничего взамен.
Так возникла паника. Разумеется, не у всех, но у многих безынициативных исполнителей. Кандидаты наук, 10-летиями вышучивавшие собственные никому не нужные диссертации, с охотой рассказывавшие о том, какая экономия могла бы выйти родному советскому государству, прикрой оно их НИИ на тысячу сотрудников (но никогда и мысленно не допускавшие подобной возможности), когда это произошло, утратили веру в какое-то будущее. Они, как сказал поэт, счастия не искали, и уж тем более, не от счастия бежали. Бежали от полного непонимания как жить дальше, не найдя ответа на извечный русский вопрос, «что делать?».
И в конце 80-х, и сегодня, 20 лет спустя, дипломированный старлаб, открывший мини-мастерскую по ремонту обуви, или небольшой торговый ларь, вызывает у меня огромное уважение. Ведь человек честным трудом зарабатывает на жизнь, он преодолел непростые жизненные обстоятельства, но ведь от каждого подобного не потребуешь!
Слишком много НИИ в стране тогда позакрывалось, слишком много заводов встало, слишком много людей осталось без зарплаты. Той, маленькой, над которой издевались, которую вышучивали, но которая была гарантирована. Жить по-другому их не научили.
В те годы я провожал знакомых в международный аэропорт едва ли не каждую неделю. Как очевидец, свидетельствую: слезы отъезжающие лили ведрами, смеха было не слышно. Особых иллюзий люди не питали. Уже тогда, в аэропортах начала 90-х многое можно было предвидеть. Багаж у отъезжающих был разный: кто вез с собой в Израиль норковую шубу, кто столовое серебро 19 века в Австралию. Но вот видеокассеты с «Иронией судьбы», «Бриллиантовой рукой», «Кавказской пленницей» прихватили все. Знаковый момент, которому тогда не придали значения. Зря, как выяснилось…
   
Сергей БАВЛИ
29.06.2008       


                       

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©