НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
ЧИСТО ПРИБАЛТИЙСКАЯ РАСТЕРЯННОСТЬ
Латвия и Эстония
Официальные представители Латвии и Эстонии встретили подписанный 17 июня указ Президента России Дмитрия Медведева о безвизовом порядке въезда для почти полумиллиона «неграждан» из этих стран с некоторой растерянностью, сменившейся вскоре явным недовольством и туманными угрозами.
Первой реакцией министра иностранных дел Латвии Мариса Риекстиньша было удивление скоростью подписания указа, последовавшего буквально через несколько дней после проведения в Госдуме «круглого стола» на тему: «Неграждане в Латвии и Эстонии: вызов международному праву и стандартам в области прав человека». В беседе с журналистами он встретил новость следующими словами: «Это очень хорошо, конечно. Россия имеет суверенное право в одностороннем порядке устанавливать правила въезда и выезда из нее. Но пока я не ознакомлюсь с официальным заявлением, никакой конкретики сообщить не могу». Затем последовало официальное заявление МИДа Латвии, в котором растерянная оценка «очень хорошо» сменилась на «весьма плохо» и намеки на осложнение отношений Москвы с Брюсселем: «Решение, которое касается части жителей, не будет способствовать дальнейшему развитию диалога между ЕС и РФ об упрощении визового режима для взаимных поездок». Кроме того, по мнению официальной Риги, данный шаг России «не будет способствовать стремлениям Латвии ускорить процесс натурализации и формировать единое и интегрированное латвийское общество», хотя темпы появления новограждан там падают уже не первый год.
Глава МИДа Эстонии Урмас Паэт и вовсе дал волю негативным эмоциям: «Решение об отмене виз показывает, насколько лицемерна политика России». Вместе с тем подобное качество прослеживается как раз у прибалтийских представителей, списывающих дискриминационный статус «неграждан» на «трудности прошлого», а то и вовсе отрицающих широкий диапазон различий в правах этой категории жителей и граждан данных стран, включая запреты на ряд профессий и на покупку земли. В частности, посол Латвии в России Андрис Тейкманис, комментируя решение Президента России, счел возможным заявить следующее: «У него, у этого негражданина, сегодня очень много прав. Он не может быть государственным чиновником и не может идти на выборы. Вот и все. А все остальные социальные, имущественные права, права на свободное путешествие, всеми он обладает». В том же духе латвийский диппредставитель попытался представить смысл действий Кремля: «Это, действительно, какая-то перемена в российском руководстве в отношении самого понятия неграждан. Все время отношение России к паспортам неграждан было крайне негативное. Российские политики считали, что этот документ не имеет права на существование. А сегодня этим решением паспорт негражданина превращен в один миг в удостоверение привилегии».
Эксперты связывают настороженно-отрицательную реакцию Таллина и Риги не только с опасениями того, что реальный пример заботы России о «негражданах» может придать русскоязычным жителям «второе дыхание», но и с боязнью дальнейших шагов Москвы по укреплению влияния в русскоязычной среде, например, путем обсуждающегося сейчас введения «карты соотечественника» для иностранных граждан российского происхождения, а также ассоциирующих себя с русской культурой. Предполагается, что этот документ позволит его обладателю въезжать в Россию без визы, устраиваться на работу, получать образование, пользоваться бесплатной экстренной медпомощью и вступать в российское гражданство по упрощенной схеме. А если представить себе, что Россия из тактических соображений временно отменит визы для всех граждан Латвии и Эстонии, которые смогли бы на территории РФ увидеть, насколько далеки от реальности культивируемые латышскими и эстонскими политиками антироссийские мифы, то мы могли бы стать свидетелями настоящей истерики прибалтийского официоза.

Владимир СИМИНДЕЙ
25.06.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©