НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ЗАВАРУШКА
польская дипломатия «засветила» конкурентов из Вильнюса
17 июня мировые СМИ облетела новость о том, что анонсированная американцами ПРО в Восточной Европе может вплотную приблизиться к границам России путем замены «принимающей стороны» с несговорчивой польской на литовскую, готовую почти даром поссориться с Москвой. В военно-политическом демпинге официальный Вильнюс обвинил не кто иной, как заместитель министра иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.
На следующий день МИД Литвы поспешил опровергнуть слова польского дипломата о том, что Вашингтон ведет переговоры с Вильнюсом о возможности размещения на литовской территории элементов системы ПРО на случай, если переговоры с Варшавой закончатся неудачей. При этом особо подчеркивалось, что в Вильнюсе «положительно оценивают возможность размещения системы ПРО в Польше». С противоположными утверждениями выступил министр обороны Литвы Юозас Олекас, заявивший, что его правительство ждет, какие же условия предложат ему США.
Замешательство литовской стороны, публично уличенной в кулуарных переговорах с американцами, а также попытки ее внешнеполитического ведомства отрицать сам факт контактов с Вашингтоном на предмет возможной установки там десяти ракет-перехватчиков, столкнулись с упорством Варшавы в «разоблачении» планов соседей. Так, в среду Витольд Ващиковский посчитал нужным подчеркнуть, что он настаивает на правдивости информации о проведении литовцами соответствующих консультаций с американскими представителями, причем «министр обороны Литвы сам это предложил в мае, и польская сторона об этом знает». По его словам, такие переговоры могут быть «методом воздействия» США на Варшаву для того, чтобы ускорить согласование вопросов по размещению элементов американских ПРО на территории Польши и завершить его до начала президентских выборов за океаном. «США знают, что времени мало. В самом деле, стоит говорить не о ноябре, а об августе, когда начнется предвыборная кампания». При этом заместитель главы МИДа Польши не скрывал причин своей настойчивости в «засветке» параллельной активности администрации Джорджа Буша в регионе: «нам нужен ясный ответ».
После того, как скрывать факт попытки расширить «противоракетный тендер» за счет Литвы стало бессмысленно, официальному представителю Госдепартамента США Тому Кейси пришлось признать: «У нас были общие дискуссии с правительством Литвы по вопросам противоракетной обороны, но конечно, мы ждем и надеемся, что нам удастся в ближайшем будущем заключить соглашение с Польшей. Мы надеемся, что все получится, поэтому я не думаю, что понадобятся какие-то альтернативные варианты». При этом он постарался защитить попавшийся на лжи литовский МИД с помощью тезиса о неравнозначности «общих дискуссий» конкретным переговорам: «Неверно говорить, что мы начали обсуждение, переговоры или официальные контакты в какой-либо форме с Литвой или какой-либо другой страной как с альтернативной площадкой. На данный момент каких-либо переговоров об альтернативных площадках не ведется».
Эксперты сходятся во мнении, что поднятый Варшавой скандал является эпизодом «войны нервов» с Вашингтоном, развернувшейся с приходом к власти в Польше правительства Дональда Туска. Еще в марте текущего года нынешний кабинет передал Белому дому перечень условий, на которых Варшава готова предоставить площадку для базирования американских противоракет. В числе требований, которые Вашингтон счел слишком амбициозными и дорогостоящими, значатся, в частности, поставка в польское распоряжение мобильной системы ПРО и глубокая модернизация местной ПВО. Президент США Джордж Буш заинтересован в успешном завершении переговоров с поляками уже в ближайшие месяцы, но не готов согласиться с запрошенной ценой американского присутствия в этой стране. В свою очередь, польское руководство настаивает на необходимости учесть их требования и затягивает переговоры, намекая на то, что ему, в отличие от покидающего свой пост главы Белого дома, торопиться некуда. При этом поспешные маневры Госдепа и Пентагона по поиску «страны-заменителя» в лице соседней Литвы встретили ожесточенный отпор у «корыстных поляков», пошедших на публичный скандал. В условиях цейтнота для нынешней администрации США польская дипломатия рассчитывает добиться максимального военно-финансового эффекта от опасной сделки с Вашингтоном, которая угрожает, как минимум, долговременной напряженностью в отношениях с Россией.
Каковы могут быть последствия разыгрывания литовской карты в военно-стратегических вопросах? Следует отметить, что сам факт инициативного согласия Литвы на рассмотрение вопроса о размещении у себя элементов ПРО США, которые российские эксперты в совокупности с другими объектами рассматривают как угрозу национальной безопасности, способен обострить и без того напряженные отношения Москвы и Вильнюса. Если дело дойдет до развертывания на территории Литвы элементов стратегической ядерной системы, то потери для местной экономики и уровень угрозы вовлечения в долгосрочный конфликт с Москвой не смогут быть покрыты весьма скромными американскими инвестициями и иными финансовыми вливаниями. Кроме того, полуофициальное участие Литвы в гонке за ПРО несколько повышает шансы на достижение договоренности между Вашингтоном и Варшавой, что также не отвечает интересам России. Побочным эффектом от грубой «засветки» Литвы в этом вопросе также может стать определенное охлаждение между Вильнюсом и Варшавой, и без того не находящих полного взаимопонимания по таким чрезвычайно важным для литовцев вопросам, как долевое участие в строительстве новой Игналинской АЭС и срока ввода ее в эксплуатацию.

Артур ГОРОБЕЦ
25.06.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©