НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ШАРАХАНИЯ НА БАЛТИЙСКОМ БЕРЕГУ
Балтийское направление российской внешней политики всегда было наиболее сложным и неоднозначным. Это вызвано в первую очередь драматичным характером развала Советского Союза, что как следствие выплеснуло на свет божий многочисленные неурегулированные проблемы прошлого.

Увы, российская внешняя политика за пятнадцать лет так и не выработала четкой, однозначной линии в отношении прибалтийских республик. Правда, сейчас некоторые политологи пытаются «персонифицировать» такую политику Кремля, возлагая вину за провалы на балтийском направлении на отдельных высокопоставленных чиновников. Отчасти с этим приходится согласиться. Да и как возможно выдерживать четкую внешнеполитическую линию, когда некоторые высокопоставленные российские дипломаты в беседах «тет-а-тет» с балтийскими коллегами решаются даже на дезавуирование заявления Президента России по вопросам необходимости строгого соблюдения прав нацменьшинств.

Но основная причина «шараханий» Москвы из стороны в сторону заключается все же не в этом. К сожалению, Смоленская площадь до сих пор не выработала комплексный подход к прибалтийским проблемам, который бы сочетал жесткое давление по правозащитным вопросам с развитием взаимовыгодного сотрудничества с государствами региона в тех сферах, где это выгодно и возможно. Подобное положение дел приводит к ситуации, когда разные подразделения российского МИДа делают взаимоисключающие заявления - от «необходимости ужесточить политику» до «начать все с белого листа».

Следует отметить, что попытки «начать отношения с нуля» - чистый волюнтаризм в политике. Возможно, именно поэтому в последнее время Москве так и не удалось достичь желаемого «прорыва» в двусторонних отношениях с прибалтийскими республиками. Более того, некоторые политологи считают, что теперь можно уже говорить даже о постепенном их скатывании к состоянию «холодной войны». Такими же бесперспективными являются и попытки возрождения политики, которая увязывала бы развитие экономических отношений с решением правозащитных вопросов.

Так что же делать? В первую очередь, надо осознать, что потребуются десятилетия, чтобы «нежно» начать развязывать «балтийский узел», чтобы превратить прибалтов в надежных союзников России в ЕС, одновременно сохраняя самостоятельные русские общины в этих государствах.

Возможно, наше суждение категорично и истина, как всегда, посередине - искусство дипломатии в том и состоит, чтобы сочетать давление по вопросам соблюдения прав человека с всемерным развитием отношений в других сферах. Главное, на наш взгляд, понять, что «шарахания» из стороны в сторону не украшают политику Великой Державы.

Автор - Дмитрий Ермолаев. 

12.04.2006 

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©