НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
БАКУ В ЭПИЦЕНТРЕ ИНТРИГИ
в преддверии визита Президента России в Азербайджан
3 - 4 июля Президент России Дмитрий Медведев посетит Баку. Это будет его первый визит в Закавказье в ранге главы государства. И именно поэтому в раздираемом противоречии регионе к предстоящему событию приковано особое внимание.
Государства Закавказья - Азербайджан, Грузия и Армения - после развала СССР оказались в зоне перманентной геополитической неустойчивости, что сказывается не только на внешней политике этих государств, но и на их возможности строить свою государственность. Фактом является и то, что Грузия и Азербайджан потеряли контроль над частью своей территории. Что же касается Армении, то она, находясь в экономической блокаде, мучительно ищет приемлемый для себя вектор развития и остро реагирует на перепады сложившегося хрупкого баланса сил в этом чувствительном регионе мира. Поэтому при подготовке визита главы российского государства в Азербайджан Москва сделала все для того, чтобы соблюсти необходимый «политес»: накануне в России по приглашению Дмитрия Медведева побывал президент Армении Серж Саркисян.
Но возвратимся к собственно Азербайджану. За годы становления независимости Баку испробовал практически все возможные варианты действий: сближение и отдаление от Москвы, попытки заручиться поддержкой Запада и многое другое. Однако, как говорится, воз и ныне там. Поэтому многие аналитики не исключают того, что в ходе визита Дмитрия Медведева Москва предложит Баку новый сценарий дальнейших действий. К такому выводу можно придти, если учесть, что накануне в Анкаре побывал министр иностранных дел России Сергей Лавров, который провел переговоры с руководством Турции - страны, являющейся активным геополитическим игроком в Закавказье. После же Анкары Сергей Лавров направляется в Баку, чтобы там присоединиться к Дмитрию Медведеву. А если учесть и то, что буквально перед самым прибытием в Азербайджан главы российского государства, американский посол Энн Дерси сделал в Баку беспрецедентное заявление о том, что Азербайджан может стать «третьей страной ГУАМ, которая может вступить в НАТО», напрашивается вывод, что интрига вокруг визита Дмитрия Медведева закручивается непростая.
Многие бакинские аналитики отдают себе отчет в том, что Азербайджан, будучи в НАТО, может окончательно утратить шансы на возврат Карабаха. К тому же в Баку видят, что активный прозападный курс Тбилиси не приводит к разрешению проблемы Южной Осетии и Абхазии. Отсюда один выход - активизировать политику на российском направлении, разрабатывать такие совместные социально-экономические и транспортные проекты, которые вовлекали бы и Армению. Поэтому можно предположить, что Москва, начиная новый тур по активизации своей политики в Закавказье, попытается склонить Баку к более широкому участию в проекте «Север-Юг» с выходом на страны Индийского океана. Именно этот проект может по-настоящему связать Россию, Азербайджан, соседний Иран и Армению, Не случайно еще в марте президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, обсуждая со своими азербайджанскими и иранскими коллегами вопрос создания консорциума по строительству железной дороги Казвин–Решт–Астара (Иран)–Астара (азербайджанская часть города), заявил, что реализация проекта означает «еще плюс минимум 20 миллионов тонн грузов, которые могут пойти от Хельсинки до Индийского океана». Таким образом, именно в экономике, а не блоковом противостоянии Москва видит возможность разрядки сложной ситуации на Южном Кавказе.
Но осуществление экономических проектов требует немалых средств, а главное - времени, которого у президента Ильхама Алиева может не хватить. Вот почему нынешний диалог Баку-Москва призван содействовать принятию срочных и важнейших решений, от которых зависят перспективы установления прочного мира в Закавказье.

02.07.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©