НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
СИНДРОМ ИЛЬВЕСА
российско-эстонские отношения
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, убеждавший в ходе часовой встречи в Ханты-Мансийске главу Российского государства Дмитрия Медведева в том, что официальный Таллин «готов к диалогу» и «воспользуется возможностью» встречи в верхах для улучшения двусторонних отношений, так и не смог удержаться от озвучивания скандальной «домашней заготовки». Плохо завуалированные призывы Ильвеса к финно-угорскому сепаратизму в России, прозвучавшие там же на 5-м Всемирном конгрессе народов этой языковой группы, развеяли последние иллюзии, если у кого-то они и были, по поводу договороспособности нынешнего официального Таллина.
В Москве провокационную «улыбчатую воинственность» Ильвеса, агитировавшего менторским тоном карелов, марийцев, мордву, ненцев и другие российские этносы «почувствовать вкус свободы» по эстонскому варианту, восприняли крайне негативно, в диапазоне от банальной неадекватности эстонского гостя большому мероприятию до прямого вмешательства во внутренние дела России. Уже на следующий день после этого демарша, 29 июня, последовала отповедь с российской стороны.
Выступая на открытии конгресса, председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев проанализировал этническую политику государств финно-угорского мира и двойные стандарты Европарламента в оценках действий эстонских властей по подавлению выступлений русскоязычной молодежи в связи с событиями вокруг мемориала советским воинам на Тынисмяги. По словам Косачева, в 2005 году избиение неизвестными лицами председателя всероссийского общественного движения марийцев Владимира Козлова стало поводом для Европарламента составить при поддержке эстонских властей обращение в адрес руководства России с требованием срочного расследования инцидента и немедленного прекращения «дискриминации» марийцев. При этом жестокое избиение в апреле 2007 года в Таллине местных жителей-россиян, защищавших памятник победителям нацизма, а также убийство гражданина России Дмитрия Ганина не вызвали у Европарламента никаких возмущений, обращений и требований к эстонским властям о прекращении конфликтов на этнической почве. Резюмируя сказанное, председатель думского Комитета по международным делам подчеркнул: «Это чистой воды политика. России в отличие от новых государств на бывших территориях нашей страны нет необходимости в специальной политике по отношению к различным этносам. У нас нет проблемы с уживанием и добрососедством людей самых разных национальностей». Не дослушав речь, президент Эстонии в сопровождении всех членов возглавляемой им делегации демонстративно покинул зал концертного центра «Югра-классик».
Наблюдатели отмечают, что действия Тоомаса Хендрика Ильвеса не были нервным срывом и вряд ли могут быть исчерпывающе объяснены недостатком политической культуры. Скорее, речь идет о сознательном обострении антироссийской риторики, зацикливании ее на «нетерпимом» положении финно-угорских народов «под гнетом Москвы». Именно эта пропагандистская «находка» уже давно стала фирменным товарным знаком эстонской дипломатии, и отказываться от нее официальный Таллин не намерен, даже если Москва иной раз проявляет радушие и гостеприимство.

Владимир СИМИНДЕЙ
02.07.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©