НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
«БАКИНСКИЙ ВАЛЬС» ПОКА ОТЛОЖЕН
Итоги первого визита Президента России Дмитрия Медведева в Азербайджан вызвали неоднозначную реакцию среди аналитиков как в России, так и Азербайджане. Произошло это по многим причинам.
В Баку с данным визитом связывали некоторые политические надежды прежде всего в сфере разрешения многолетнего карабахского конфликта. Но в этом смысле Москва не предложила «прорыва», поскольку продолжает придерживаться принципа «равноудаленности» от сторон конфликта, или вернее, «равноприближенности» как к Еревану, так и Баку, предоставляя возможность его разрешения самим Армении и Азербайджану. Второй фактор определяется тем, что Баку, используя приемы дипломатического маневрирования как на постсоветском пространстве, так и на западном направлении, в определенной степени дистанцировался от Москвы и оказался включенным в геополитические проекты Запада по транспортировке углеводородов Каспия в обход России. Правда, и здесь особыми успехами азербайджанская дипломатия не может похвастать, поскольку напрямую столкнулась с действием сильного на Западе армянского лобби. Справиться с ним, даже опираясь на Турцию, которая сама проигрывает это соревнование, пока не удается.
Поэтому в данной ситуации в ходе визита Дмитрия Медведева в Азербайджан России важно было закрепить такие политико-дипломатические основы долговременного сотрудничества с Азербайджаном, которые при определенных геополитических условиях можно будет развернуть в программу стратегического сотрудничества.
Что и было сделано. В Баку была подписана Декларация о дружбе и стратегическом партнерстве между двумя государствами без ограничения сроков ее действия. Согласно этому документу, Россия и Азербайджан будут продолжать всестороннее развитие равноправных, взаимовыгодных и конструктивных двусторонних отношений, которые носят стратегический характер. Причем обе стороны подтвердили свою приверженность сложившемуся и действующему международно-правовому порядку на Каспийском море.
Однако, по мнению западных экспертов, основным индикатором истинных намерений Азербайджана является его готовность сотрудничать с Россией в топливно-энергетической сфере. Поэтому главная интрига визита развивалась именно в этой плоскости.
Напомним, что Баку свое участие в нефтяных и газовых проектах Запада оправдывает тем, что у него, при наличии определенных избыточных энергоресурсов, нет прямых выходов на мировой рынок. Теперь же эта аргументация оказывается битой газпромовским «козырным тузом». Глава «Газпрома» Алексей Миллер, сопровождавший Дмитрия Медведева в поездке в Баку, заявил, что он готов закупать максимально возможные объемы газа и делать это на принципах рыночного ценообразования. При этом по проекту Nabucco азербайджанцам еще предстоит ждать завершения строительства, а «Газпрому» можно продавать «голубое топливо», начиная с 2009 года.
Однако Баку в ответ заявил о готовности рассматривать «российский проект» только наравне с другими вариантами экспортных маршрутов. Причем, как стало известно из наших источников в Баку, в данном случае Ильхам Алиев играл на грани фола: обещая России «рассмотреть новые проекты, которые представляют взаимные интересы, и будут служить максимально эффективному использованию углеводородных ресурсов», он в самый последний момент ушел от конкретики и по сути значительно снизил «практическое наполнение» визита Президента России. Произошло это потому, что на Баку по этому вопросу было оказано мощнейшее давление со стороны как США, так и ЕС.
Что же дальше? Судя по всему, Баку продолжает осуществлять тактику сидения на «двух стульях» в ожидании более для себя благоприятной международной конъюнктуры. Однако ресурс подобной дипломатии уже практически исчерпан. В стремлении отдалить Азербайджан от России Запад может оставить его в одиночестве перед актуализировавшимся после косовского прецедента вопросом признания независимости Карабаха. И в этом случае бакинские нефть и газ вряд ли сохранят стабильность в Азербайджане. А тогда, возможно, развитие событий пойдет по старому историческому сценарию образца 1918 - 1920 годов. Хватит ли Ильхаму Алиеву мудрости избежать подобного варианта, покажет время.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
09.07.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©