НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ВОЛЬЕР «РВ»
о русофобах, пещерных националистах и иных колоритных персонажах
ОБЫКНОВЕННЫЙ ВАНДАЛИЗМ
7 июля, утром, в литовском Паневежисе на братском кладбище советских воинов, погибших в Литве во время Великой Отечественной войны, обнаружена оскверненная вандалами мемориальная плита гвардии генерал-майору Якову Филипповичу Еременко. Злоумышленники свалили и разбили плиту. Рядом с военным захоронением находится православная церковь. По словам ее прихожан, акт вандализма, скорее всего, был совершен в ночь с субботы на воскресенье.

ТАНКИ ВМЕСТО МУЗ
Как сообщает эстонский новостной портал Novosti.ee, в таллинском Русском театре начались сокращения персонала, обусловленные урезанием расходов на культуру. Дело в том, что в госбюджете будущего года запланирована 10-процентная экономия расходов.
Первые извещения о сокращении работники Русского театра получили 16 июня, в начале периода летних отпусков. В первую очередь это коснулось технического персонала. Практически сразу же стало ясно, что этим дело не ограничится. Никто из 124 работников театра от увольнения не застрахован.
«Тем, кому были предъявлены эти справки, им было сказано, что это только начало, и сокращения будут охватывать в этом году или в ближайшем периоде 20 - 25 человек», - рассказал управляющий зданием театра Март Ронк.
«Я не могу ответить на этот вопрос так четко, что мы сокращаем 10 человек, 20 человек, 30 человек, из них пять или шесть, 12 из творческого состава, я пока этого не знаю», - пояснил директор Русского театра Яанус Кукк.
Отметим, что, по мнению ряда эстонских политиков, руководству страны следовало бы экономить не на расходах в области культуры, а на закупках новых вооружений и спецсредств для армии и полиции.

ЛЕТО ИЕРАРХА
Секретарь Предстоятеля Украинской православной церкви Московского Патриархата епископ А.Драбинко прокомментировал визит на Украину делегации Константинопольского Патриархата. По его словам, УПЦ была фактической принимающей стороной (ранее Лавра преподносила этот визит как навязанный ей администрацией украинского президента). «В своем диалоге с Константинопольским Патриархатом мы, - заявил владыка Александр, - руководствуемся духом братской любви». Делегация Константинопольского Патриархата встретилась в ходе своего визита на Украину с представителями раскольнических группировок лжепатриарха Филарета (т.н. «киевский патриархат») и Украинской автокефальной православной церкви, в чем Драбинко усматривает некую «возможность положительных последствий». Таким образом, борьба за православные души на Украине вступает в решающую фазу. По распоряжению В.Ющенко единая автокефальная церковь должна быть создана в стране в ближайшее время. Священников и паству загоняют в эту организацию всеми известными отечественной истории способами. Не случайно Государственный комитет Украины по делам религий подверг столь резкой критике доклад Патриарха Алексия II на Архиерейском соборе в Москве. Чиновники обвинили главу Русской православной церкви в профессиональной некомпетентности только за то, что Его Святейшество напомнил чадам Русской православной церкви, что новый устав организации, объединяющей украинские приходы РПЦ он еще должен одобрить и утвердить. Разделяет ли эти оценки официального Киева епископ Александр Драбинко?
Как стало известно, Константинопольский Патриарх все-таки посетит Украину (в связи с 1020-летием Крещения Руси). Совершенно очевидно, что в отсутствие необходимого приглашения со стороны Святейшего Патриарха Алексия II и Блаженнейшего митрополита Владимира такой визит будет вопиющим нарушением православных канонов. И можно быть уверенным, что его печальным результатом будет лишь закрепление раскола православной Украины, тем более, что на юбилейные торжества прибудет и Патриарх Московский.
История повторяется: Константинопольский Патриарх Мелетий (Метаксис) в свое время поддержал обновленческий раскол в СССР, потребовав от Патриарха Тихона уйти на покой. Святейший Патриарх, однако, занял непримиримую позицию против неканонического вмешательства в дела РПЦ и поддержки «обновленцев». Русская Церковь выстояла тогда, победит и сейчас.

Материалы рубрики подготовил Андрей ВЛАДИМИРОВ
09.07.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©