НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ТИХИЙ ТРИУМФ ЛОББИЗМА
латвийско-российские отношения
Латвийская дипломатия при поддержке контрагентов с российской стороны предпринимает более чем активные усилия для организации визита в Москву президента Валдиса Затлерса и продвижения ряда двусторонних договоров, настаивая на их взаимовыгодности, но на деле - в наиболее выигрышном для себя ключе. При этом официальная Рига проявляет особую заинтересованность в скорейшем подписании соглашений об избежании двойного налогообложения и защите инвестиций.
8 июля с рабочей поездкой в Москву прибыл министр финансов Латвии Атис Слактерис, выступающий в качестве сопредседателя двусторонней межправительственной комиссии. Главным партнером латвийского гостя по переговорам стал министр транспорта РФ Игорь Левитин, возглавляющий МПК с российской стороны. Накануне визита официальная Рига дала понять, что рассчитывает не только «сверить часы» по текущим вопросам деятельности рабочей группы МПК, но и добиться большей ясности относительно сроков встречи двух президентов и окончательной подготовки текстов двух договоров из экономической «корзины».
Следует отметить, что эти темы тесно увязываются между собой: подписание соглашений об избежании двойного налогообложения и о защите инвестиций в присутствии президента Латвии в Москве заполнило бы содержательную сторону его визита в российскую столицу, «провисающую» под грузом риторики и протокольных нюансов. Ведь именно под предлогом «беспредметности» не состоялась его поездка в Россию весной текущего года, хотя и была анонсирована бывшим послом РФ Виктором Калюжным. А затем последовал дивертисмент Валдиса Затлерса на Бухарестском саммите НАТО, где он под удивленно-восторженными взглядами западных коллег пытался «учить жить» российского лидера Владимира Путина, поэтому и осенние перспективы латвийского президента оказаться в Москве повисли в воздухе.
Однако с российской стороны нашлись лоббисты, убедившие Кремль и профильных министров проявить милость и снисходительность к горячему активизму Валдиса Затлерса на ниве пронатовской риторики, не придавая ему слишком большого значения в обмен на «прежний прагматизм» нынешнего кабинета министров в Латвии, а также открывающиеся возможности для вовлечения латышей в некие крупные экономические проекты. Первую скрипку здесь, по мнению экспертов, играет президент «Альфа-Банка» Петр Авен.
Вместе с тем в самой Латвии положение правящей коалиции, на «прагматичное партнерство» с ведущими силами которой надеются некоторые магнаты и чиновники в Москве, становится все более неопределенным: неспособность властей сбить волну инфляции и банкротств и обмен «антикоррупционными» ударами с праворадикальной оппозицией все сильнее раскачивают правительственную лодку, которая к моменту «расплаты» за визит Затлерса может и перевернуться. Так, одной из «свежих» жертв межпартийной драки стал глава МИД Латвии Марис Риекстиньш, к которому было привлечено внимание СМИ и Бюро по предотвращению и борьбе против коррупции в связи с некими подозрительными семейно-финансовыми схемами.

Владимир СИМИНДЕЙ
09.07.2008




 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©