НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
НАТО в Риге расширяться не будет
На саммит Северо-атлантического блока не пригласят руководителей Грузии и Украины
В ноябре в Риге пройдет саммит стран НАТО, на который прибудут первые лица стран-членов блока. Однако, по прежнему, сохраняется интрига, кто будет приглашен из гостей. На днях в латвийской прессе выступил генеральный секретарь НАТО Яап де Хоп Схефер, который немного приоткрыл кухню саммита. Из его слов следует, что лидерам стремящихся изо всех сил в НАТО Украины и Грузии придется на время проведения саммита остаться дома. "Я жду руководителей 26 стран альянса, и других встреч не будет", -- заявил Схефер. Тем самым он, косвенно, подтвердил, что президент РФ Владимир Путин отказался от участия в мероприятии.

Также стало известно, что одной из центральных тем саммита в Риге станет обсуждение расширения НАТО. Давние кандидаты в НАТО — Албания, Македония и Хорватия, а также «новички» Украина и Грузия надеются, что в Риге лидеры НАТО не только пригласят их присоединиться к блоку уже на следующем саммите, но и назовут конкретные сроки расширения. Впрочем, генсек НАТО отвечает «очередникам» весьма туманно: «Мы знаем, что партнеры ждут от нас сигнала, и я думаю, что так и будет — вопрос в том, каким будет этот сигнал. Об этом говорить рано, потому что дискуссии только начались".

По неофициальной информации, лидеры стран НАТО в Риге также планировали обсудить некие «перестановки» военных баз блока из Западной Европы в Восточную. Именно поэтому в Латвии весьма болезненно восприняли заявления министра обороны РФ Сергея Иванова, который предупредил, что при попытке нарушения баланса у границ России Москва оставляет за собой право принять меры для гарантированного обеспечения национальной безопасности.

Тем временем, в Риге полным ходом идут приготовления к мероприятию, которое правящая элита готова объявить триумфом своей международной деятельности. Однако, за фасадом подготовительной лихорадки происходят весьма интересные процессы, а именно «зачистка» в спецслужбах Латвии. Пожалуй, самая громкая «замена» это перевод на другую должность многолетнего главы Службы охраны президента Инара Захаранса. Он был начальником охраны первого лица страны на протяжении семи лет. Однако, по официальной версии минобороны, «Закон о воинской службе» разрешает командирам оставаться на одном посту не более пяти лет. Поэтому в ходе ротации майор Захаранс переведен на другое место службы и ему присвоено новое звание — полковника-лейтенанта. Вместо Захаранса охраной президента будет руководить капитан Батыр Юшваев.

Но, по неофициальной версии, которую косвенно подтвердила бывший министр обороны Линда Мурниеце, глава службы охраны президента смещен с поста по требованиям безопасности, которые диктуют устроители саммита НАТО.

Сергей ВЛАДИМИРОВ 

03.05.2006   

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©