НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
КУРС НА СТАБИЛЬНОСТЬ
15 июля в Москве в Министерстве иностранных дел открылось совещание послов и постоянных представителей России за рубежом. На нем выступил Президент России Дмитрий Медведев. Глава государства представил собравшимся недавно утвержденную им Концепцию внешней политики России, а также сделал ряд заявлений, касающихся современного положения в мире и роли нашей страны на мировой арене.
Пожалуй, самый главный «месседж», содержащийся в выступлении Президента, Дмитрий Медведев озвучил сразу же, в самом начале речи. А именно, глава государства заявил, что Россия «окрепла и способна принимать на себя большую ответственность за решение проблем и регионального, и глобального масштаба». Причем Президент отметил, что «к нам уже не просто прислушиваются, но и уже ожидают от нас каких-то решений».
Это заявление Дмитрия Медведева в полной мере отражает как нынешнее состояние российской внешней политики, так и характеризует занимаемое Россией положение в мире. Действительно, нашей стране в этом десятилетии удалось переломить негативные для себя тенденции снижения внешнеполитического влияния России. Более стабильными и предсказуемыми стали отношения Москвы с Соединенными Штатами, Евросоюзом, Китаем. Под определенное влияние Кремля возвратились и развивающиеся на постсоветском пространстве политические процессы. Несмотря на всю нелинейность и разновекторность происходящих на территории СНГ, Прибалтики и Восточной Европы событий, в столицах окружающих нас государств, даже тех, которые провоцируют эскалацию напряженности у наших границ, все-таки одним из первых вопросов, которым задаются при принятии стратегических решений, является следующий: «Как на это отреагируют в Кремле?». А это уже говорит о многом, особенно учитывая, что в 90-х годах позиция Москвы многими даже в расчет не принималась.
Но одно дело восстановление некоторых геополитически объективно обусловленных позиций нашей страны на мировой арене и на своих ближних подступах, другое – участие в формировании региональной и глобальной системы безопасности. Действительно, как отметил Дмитрий Медведев, центральную роль в поддержании миропорядка должна играть Организация Объединенных Наций. И в этом контексте следует отметить, что российской дипломатии удалось переломить тенденцию снижения веса ООН в мире. Однако де-факто «второй эшелон», то есть второй, последующий за ООН системный уровень подержания мировой стабильности, прочно и в явочном порядке «оккупирован» НАТО. А Россия на этом поле пока является всего лишь «догоняющей» державой.
Видимо, именно в этой связи Дмитрий Медведев недавно и предложил идею заключить новый Договор о европейской безопасности. А как отметил Президент России на совещании в МИД России, «реакция…на это предложение, как минимум, нейтральная». Кстати, подобная позитивная оценка Дмитрия Медведева тем более важна, учитывая, что тот же Guardian пишет, что «на саммите «большой восьмерки» Медведев предложил создать общеевропейскую систему безопасности, которая включала бы и Россию. Западные лидеры резко осадили его и вне всяких сомнений, точно также проигнорируют его, когда он осенью предложит детали, как он уже пообещал сделать. Они называют Россию стратегическим партнером, но исключают любые меры, которые позволили бы ей войти в общую систему безопасности».
Кстати, подобный достаточно предвзятый взгляд британской прессы – это всего лишь доказательство того, что усиление России воспринимаются многими «в штыки». Так что возвращение нашей страны в ряды «практикующих архитекторов» европейской безопасности будет встречено явно не розами. Скорее, шипами от них. Что ж, в этой связи вдвойне прав Дмитрий Медведев, заявивший на совещании в МИД: «…мир, избавившийся от «холодной войны», все еще не может обрести равновесие».
Как бы то ни было, но курс на активное участие России в формировании новой системы безопасности с одновременным «укреплением центральной роли Организации Объединенных Наций» озвучен. В какие сроки справится с этой задачей отечественная дипломатия, пока спрогнозировать сложно. Главное – что подобная задача становится ключевой во внешнеполитической повестке дня нашей страны.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
16.07.2008
     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©