НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
ЗИЯЮЩИЕ ВЫСОТЫ ЦИНИЗМА
латвийский официозный историк отрицает Холокост в Саласпилсском концлагере
Соавтор скандальной книги «История Латвии: ХХ век» Инесис Фелдманис в стремлении обелить латышских коллаборационистов, уничтожавших мирное население по указке нацистов, вновь продемонстрировал вершину своего цинизма.
В интервью газете «Неаткарига рита авизе» (21.07.2008) он не постеснялся заявить буквально следующее: «Советские и российские историки всегда утверждали, что [Саласпилсский концлагерь] был лагерем смерти. Ничего подобного! Под лагерями смерти в научной литературе понимают лагеря, где жертв убивали сразу после их привоза. Ничего подобного в Саласпилсском лагере не происходило. Некоторые русские историки, по меньшей мере, в пятьдесят раз преувеличили численность погибших в этом лагере: всего там было уничтожено каких-то 2000 человек, а не 100000. Одновременно там могли находиться только от двух до трех тысяч человек – такая вот расширенная тюрьма. Лагерь строили привезенные из Германии евреи, и из них какая-то тысяча в Саласпилсе погибла. Заключенные лагеря представляли собой различный контингент людей: уголовные преступники, те, кто отказывался работать на благо немцев, а также лица, уклонявшиеся от призыва в Латышский легион Ваффен СС, были и пересыльные из других лагерей. Однако русские историки все еще публикуют глупости о сотнях тысяч погибших». При этом акты эксгумации трупов заключенных концлагеря, судебно-патологоанатомические экспертизы, показания выживших узников и пойманных нацистских палачей, а также другие архивные материалы, неопровержимо свидетельствующие о многих десятках тысяч жертв, латышский историк не постеснялся назвать «сфабрикованными источниками», которые «легли в основу советской пропаганды: в десять, двадцать или пятьдесят раз нужно было преувеличить количество жертв, чтобы в как можно более худшем свете представить нацистов, причем к их жертвам еще и причислить самими уничтоженные миллионы». 
Умонастроения Инесиса Фелдманиса характеризуются не только злонамеренным преуменьшением численности жертв нацистского концлагеря, в том числе евреев, но и прямым оправданием латышского коллаборационизма в годы войны. Так, в 2006 году в журнале «Nedela» он цинично заявил, что «сотрудничество с немецкой оккупационной властью в какой-то мере отвечало интересам латышей».
Между тем перелицовка фактов и подгонка их под официальную идеологию Латвии не является личным уделом «историка» Фелдманиса. Ведь он  -  не просто маргинал-фальсификатор, а член Комиссии историков при президенте Латвии, зарекомендовавшей себя в качестве главного «приводного ремня» официальной Риги по идеологическому оформлению и  «фактологическому» наполнению «оккупационной» риторики, используемой для выдвижения историко-политических и финансовых претензий к современной России, а также для обоснования дискриминационной политики в отношении русских в Латвии. Следует отметить, что для придания весомости результатам исследовательской и пропагандистской работы Комиссии историков был создан институт иностранного членства, к которому в свое время посчитал возможным примкнуть директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян. После известной критики со стороны общественности и в связи с тем, что к его мнению не прислушивались, он в 2007 году покинул ряды комиссии, но его место в этом заведении недолго оставалось вакантным: сегодня в коллегах у Инесиса Фелдманиса числится новый россиянин по паспорту - Александр Рупасов, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского Института истории РАН (СПбИИ РАН).
По мнению экспертов, последние высказывания Инесиса Фелдманиса должны получить не только соответствующую моральную оценку, но и должную юридическую квалификацию. Только вряд ли стоит ожидать, что на такой шаг способна латвийская фемида, «заточенная» на преследование ветеранов-антифашистов.

Виктор КОЛЫВАНСКИЙ
24.07.2008

     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©