НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ВОЛЬЕР «РВ»
о русофобах, пещерных националистах и иных колоритных персонажах
ПРИЗРАК «ЭРНЫ»
Эстонские национал-радикалы и бывшие эсэсовцы испытывают непреодолимую тягу к местам, где в 1941-м и 1944 годах военизированные подразделения местных пособников Гитлера разбегались по лесам и болотам под ударами советских войск. Более того, имитация маршрута заброшенной Абвером летом 1941 года в тыл Красной Армии эстонской диверсионно-террористической группы «Эрна», вскоре разбитой, стала «национальным видом спорта» в этой стране.
С 6 по 9 августа при поддержке министерства обороны и силовых структур Эстонии уже в 15-й раз проводилась военно-спортивная игра «Эрна», посвященная одноименной вылазке натренированных гитлеровцами диверсантов. Тогда, 10 июля 1941 года, одной из групп спецбатальона «Эрна» удалось десантироваться в заливе Колга с целью разведывательно-диверсионной деятельности на шоссейных и железнодорожных путях в тылу советских войск. Однако вступать в бои с подразделениями Красной Армии она избегала, предпочитая вместе с отрядами «лесных братьев» расправу над советскими активистами из числа жителей Эстонской ССР. 31 июля 1941 года диверсанты из «Эрны» были разбиты и рассеяны, оставшиеся в живых дожидались подхода нацистских войск.
В игре с такой историко-идеологической начинкой приняли участие 29 команд из Эстонии, Латвии, Литвы, Германии, Дании, Норвегии и США, состоящих из военных, резервистов и активистов «военно-патриотических» организаций. Примечательно, что организаторы в этом году не досчитались команд из некоторых государств, в частности, из Китая и Италии, ранее участвовавших в ежегодном «походе». Эксперты полагают, что дистанцированию от подобных акций с провокационным подтекстом способствовало заявление МИД России, сделанное в августе 2007 года: «Вызывает удивление, что в наши дни некоторые страны-участницы антигитлеровской коалиции и Сопротивления спокойно отправляют своих представителей в «Поход Эрны», забывая, что тем самым они морально поддерживают тех, кто весьма «своеобразно» понимает историческую роль подразделений СС и Абвера. Этим они омрачают светлую память и своих солдат, павших в борьбе с гитлеровским режимом». Также было отмечено, что зарубежная поддержка «Эрны» «не может восприниматься иначе как потакание попыткам популяризации нацизма и пересмотра итогов Второй мировой войны».
А накануне «похода» на свой слет в местечке Синимяэ около российско-эстонской границы собрались ветераны 20–й гренадерской дивизии СС. Под охраной эстонской полиции легионеры Ваффен СС в компании с депутатами парламента и бритоголовыми неонацистами вспоминали, как они «геройски отступали» в этих местах летом 1944 года. Депутат Рийгикогу (парламента) Тривими Веллисте в своей патетической речи не скрывал: «Я надеюсь, в этом году нам удастся убедить всех — эти люди сражались за свободу Эстонии. Каждый должен получить почести по заслугам».
Вместе с тем такие взгляды на историю нашли поддержку далеко не у всех. Пикеты протеста против сборища в Синимяэ выставили активисты добровольного народного движения «Ночной дозор», защищавшего Бронзового солдата на Тынисмяги весной 2007 года. А председатель Координационного совета ветеранских организаций бельгийского города Шарлеруа, активный участник Сопротивления Жан Нитле по поводу активности бывших легионеров СС заявил следующее: «Нацистский зверь не мертв. В Эстонии, стране, вступившей в ЕС, в городе Синимяэ поставлен памятник в честь бельгийских и голландских эсэсовцев. Эта страна, которая присвоила себе право разрушать монументы и заниматься эксгумацией останков советских солдат, павших в борьбе с фашистскими войсками за освобождение Европы, должна вернуться в круг демократий или убираться из Европейского союза».

КОНФИСКОВАННЫЙ «ЛЕГИОН»
Исторические спекуляции и ностальгия по Эстонскому легиону Ваффен СС тесно переплетаются с неонацистской активностью не только в самой Эстонии, но и в других странах Европейского союза. В начале августа на ленты мировых информагентств поступила информация о том, что 19 июля германская полиция конфисковала у граждан Эстонии наряду с предметами, «украшенными» нацистской символикой, упаковку из восьми экземпляров книги «Эстонский легион в словах и снимках», автором которой является экс-премьер Эстонии, лидер партии Союз Отечества и Res Publica Март Лаар.
Как сообщила пресс-секретарь федеральной земли Саксония Хайке Тайтге, «поскольку содержание книг не было известно и понятно, полиция забрала их вместе с остальными предметами на хранение. Содержание книг будет проверено в ходе начатого расследования». Среди остальных артефактов, изъятых у активистов неофашистской «Партии независимости Эстонии» на польско-германской границе, были нарукавные повязки со свастикой и СD-диски с песнями эстонских легионеров СС. В числе задержанных по этому уголовному делу оказался и Ристо Тейнонен, деятельность которого по созданию подпольной военизированной организации неонацистов зашла столь далеко, что вызвала тревогу даже у полиции безопасности Эстонии, обычно снисходительной к подобным выходкам.
Что же представляет из себя изъятая книга, подготовленная одним из самых влиятельных политиков Эстонии? В начале июня этого года таллинское издательство Grenader выпустило труд Марта Лаара на эстонском и английском языках, в котором содержится более 600 фотографий эстонских легионеров во время войны и на сходках в наши дни. Однако уже в июле, реагируя на высокий спрос, издатели напечатали дополнительный тираж. Ее популярности в книжных магазинах Эстонии и у любителей нацистской «клубнички» за рубежом способствовало приложение в виде компакт-диска с «патриотическими» маршами эсэсовцев.
Следует отметить, что Март Лаар развивает недюжинную активность не только по красочной пропаганде Эстонского легиона Ваффен СС, но и на ниве политико-юридического приравнивания коммунизма к нацизму. Так, 7 августа американская газета The Wall Street Journal опубликовала его статью, в которой он убеждает западного читателя в том, что победа СССР над гитлеровской Германией никого не должна останавливать от создания трибунала по подобию Нюрнбергского: «Если два бандита начнут драться, и один убьет второго, то первый бандит никак не может считаться невиновным». Использование эстонским политиком некорректных сравнений и брутальных фраз выдает в нем не стремление к исторической справедливости в отношении жертв сталинского режима, а жгучее желание «довоевать» с Советским Союзом на полях публицистики и истории. Причем это желание имеет оборотную сторону в виде «эстетского» реваншизма, создания ореола «национальных героев» вокруг присягавших Гитлеру эстонских легионеров.

КСЕНОФОБСКИЙ КЛУБОК
Литва за последние дни отметилась чередой громких скандалов, в которых переплелись «борцы с советской властью», неонацисты и вандалы. Самым броским вызовом обществу стало осквернение неизвестными в ночь на 10 августа зданий еврейских общин в Вильнюсе и Паневежисе.
Под утро случайные прохожие обнаружили, что здание еврейской общины страны, расположенное в центре литовской столицы, испещрено свастиками и антисемитскими лозунгами, а рядом с ними, в порядке проявления «патриотических» чувств, нарисован символ династии Гедиминовичей. Схожая картина вандализма открылась и в Паневежисе, расположенном в 129 километрах от Вильнюса. Упреждая широкий международный резонанс этого антисемитского дуплета, литовское руководство поспешило выразить свое отношение к инциденту на самом высоком уровне. Так, президент Валдас Адамкус, осудив выходку неонацистов, решил добавить в свою оценку немного конспирологии и намеков на некие зарубежные деструктивные силы: «Унижение народа, пострадавшего от Холокоста, - не просто хулиганство. Это деструктивная и презренная акция, направленная не только против еврейской общины Литвы, но и против Литвы. Отмечу, что в литовском обществе нет и никогда не было места для ненависти и разжигания розни. Не сомневаюсь, что заказчики и исполнители акции будут найдены и наказаны. В то время как в Литве консолидируются традиции терпимости и уважения прав человека, когда Литва помогает другим государствам утверждать свободу и демократические ценности, подобное очернение нашей страны я считаю грубой провокацией против Литвы».
Вместе с тем к другим проявлениям неонацизма на своей территории литовские власти относятся более равнодушно. Так, на состоявшемся 2 августа в Ариогале ежегодном слете политических заключенных, ссыльных и «национальных партизан» группа молодых людей в черной униформе размахивала флагами со стилизованной свастикой. Охранявшая мероприятие полиция на это неонацистское лицедейство никак не отреагировала, ведь такие колоритные персонажи участвуют в слете каждый год. И только позднее, после перепалки с некоторыми из гостей мероприятия, молодчики были удалены из зала. Однако флаги конфискованы не были, обошлось и без составления протокола. И это не смотря на то, что флагоносцами оказались активисты незарегистрированной «арийской» группировки «Единое движение литовских национал-трудовиков» во главе с Миндаугасом Мурзой, пропагандирующей откровенный нацизм на своем сайте www.vlnds.lt. Не заинтересовались в литовской полиции и сайтом компании LAN2DAY, переполненным русофобскими и антисемитскими призывами, где упражняется ксенофобский «планктон», составляющий социальную базу для активистов неонацистских организаций.

Материалы подготовил Александр ПАНКЕВИЧ
13.08.2008



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©