НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
РАСКАТЫ СОРВАННОГО БЛИЦКРИГА
регион СНГ и Восточной Европы
Авантюра грузинского президента Михаила Саакашвили, пытавшегося силой и жестокостью покорить Южную Осетию, обернулась моральным и военным крахом его режима, вся совокупность действий которого еще должна получить правовую оценку. Вместе с тем можно с уверенностью прогнозировать, что события вокруг Цхинвали станут катализатором ускоренного развития многих международных событий, касающихся совсем далеких от Тбилиси проблем и конфликтов.
События 7 - 12 августа - это урок для всех покровителей Саакашвили на Западе, которые ожидали, что Москва будет сквозь пальцы смотреть на уничтожение мирного населения в Южной Осетии и российских миротворцев в этом регионе. Эти силы очевидным образом просчитались: российскому руководству хватило воли, решительности и технических средств для того, чтобы остановить грузинскую агрессию и продемонстрировать Западу, что политика двойных стандартов, проводимая его политиками и дипломатами, имеет свои пределы.
Вашингтон, выступивший не только тренером головорезов «младодемократа» Саакашвили, но и косвенным участником боестолкновений с российскими миротворцами в Южной Осетии, может наслаждаться боевитой словесной поддержкой польско-прибалтийских сателлитов. Однако и Варшава наверняка извлечет свои уроки из афронта грузинского президента, ужесточив требования к американской администрации по условиям размещения элементов ПРО США на своей территории: если уж встревать в чужое противостояние, то надо как-то попытаться обеспечить свою относительную безопасность, причем по самой высокой цене. Так что «грузинский эксперимент» может обернуться «польской наценкой» для американских налогоплательщиков.
Очевидно, что в связи с утратой официальным Тбилиси какого-либо морального права участвовать в дальнейшей жизни югоосетинов и абхазов должен последовать старт международно-правового оформления государственности на их территориях – то, на что Москва долго не решалась, несмотря на многочисленные просьбы Цхинвали и Сухуми и результаты местных референдумов. И объявленный выход Грузии из СНГ будет только способствовать этому, так как Михаил Саакашвили буквально подталкивает Москву к смене формата миротворческих миссий Содружества на договоры России о военной помощи с Южной Осетией и Абхазией, возможные лишь при установлении с ними дипломатических отношений.
Первые отголоски сорванного грузинского блицкрига уже приходят и с берегов Днестра. Пока в Кишиневе подбирали тональность в оценке действий Грузии и России, плетясь в хвосте невнятных формулировок Евросоюза, Тирасполь 12 августа перешел в дипломатическое контрнаступление: «Приднестровская сторона заявляет о введении моратория на контакты между органами власти ПМР и Молдавии до решительного и безусловного осуждения молдавским руководством агрессии Грузии и возврата Молдавии к равному отношению ко всем посредникам и наблюдателям в (приднестровском) урегулировании исходя из их международно-правового статуса, определенного договоренностями переговорного процесса. Приднестровье также рассматривает вопрос о целесообразности разработки и заключения нового соглашения о гарантиях мира, безопасности и стабильности в регионе, которое в полной мере отвечало бы существующим реалиям». А в самой Молдавии ряд политических сил потребовал не только осуждения грузинской агрессии, но и выхода страны из ГУАМ. Думается, что молдавско-приднестровский конфликт – не последний очаг напряженности, на те или иные подвижки в котором повлияет эхо югоосетинских событий и решительная позиция России.

Владимир СИМИНДЕЙ
13.08.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©