НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
День Победы в Риге: возможны провокации
Националистам разрешили 9 мая провести пикет напротив места, где соберутся ветераны
Накануне празднования Дня Победы в Риге накаляются страсти. Националисты обещают испортить праздник, организаторы торжественных мероприятий – политическое объединение За права человека в единой Латвии (ЗаПЧЕЛ), объединение Родина  и ветеранская организация, заявляют, что не поддадутся на провокации и готовы обеспечить безопасность мероприятия.

Однако ситуацию резко осложнило решение Рижской думы, которая разрешила радикально националистической организации Союз Отчизны  провести 9 мая пикет около здания спортивного клуба на бульваре Узварас, то есть напротив парка Победы, где в этот день соберутся ветераны. Как заявляют организаторы пикета они хотят "привлечь внимание общества к тому факту, что в Латвии реально не осужден коммунистический тоталитаризм". Однако никто из лидеров Союза Отчизны  так и не объяснил как этот лозунг связан с Днем Победы над фашистской Германией. Но если учитывать, что на «пятачке» у монумента Победы за день могут побывать 100 тыс. человек, то вероятность столкновения между националистами и людьми, которые пришли отпраздновать день великой победы, возрастает многократно. Так почему же Полиция безопасности, которая отвечает в Латвии за «политическую безопасность» разрешила радикалам устроить подобную провокацию? Вопрос остается без ответа. Не исключено, что правящие круги хотят показать «враждебность» и «неуправляемость» русских, которые по словам президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги празднуют 9 мая с «воблой, водкой и частушками». Единственное, что предприняла Полиция безопасности, чтобы «развести» стороны, так это решение о переносе пикета через трамвайные пути. Но разграничат ли рельсы возбужденных людей в случае обострения ситуации? Впрочем в Рижской думе тоже решили подстраховаться от беспорядков, но почему-то на бумаге: учитывая праздничные мероприятия 9 мая в парке Победы, дума потребовала от Союза Отчизны не отклоняться от заявленной темы пикета.
С другой стороны Рижская дума запретила провести «ответной» пикет русскоязычному объединению Родина у Памятника Свободы, который у латышей считается символом независимости. По мнению как городских властей, так и правительства этот монумент никак не связан с победой над Германией. Однако родинцы уже заявили, что если радикалам из Союза Отчизны разрешили пикетировать возле памятника Освободителям Риги, то и они вправе выставить пикет у Памятника Свободы, не смотря на запрет властей.

Активисты ЗаПЧЕЛ предупредили об еще одной возможной провокации со стороны нациков. Молодые радикалы из военизированной националистической партии Все для Латвии будут разгуливать среди празднующих ветеранов и как только они заметят, что старики решили пригубить фронтовые сто грамм, то по мобильному телефону будут вызывать полицию и привлекать ветеранов по статье «распитие алкогольных напитков в неположенном месте».

Учитывая всю сложность ситуации министр внутренних дел Латвии Дзинтарс Яунджейкарс приказал полиции 9 мая перейти на усиленный режим несения службы. При этом не стоит забывать, что в Риге находятся российские и белорусские фаны, которые прибыли на Чемпионат мира по хоккею, и вряд ли они останутся в стороне, если радикалам удастся осуществить провокацию у Памятника Победы.

Сергей ВЛАДИМИРОВ 

07.05.2006 

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©