НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
С «ЛЕЙКОЙ» И БЛОКНОТОМ
Блестяще осуществленная Россией миротворческая операция «Принуждение к миру» еще раз показала, что в наш информационный век войну недостаточно выиграть, об этом еще надо рассказать общественности. Если в российском информполе Кремлю в целом удалось правильно расставить акценты (хотя на ряде достаточно статусных интернет-порталах и появились репортажи из Южной Осетии, по своему духу напоминающие освещение в российской прессе первой «чеченской»), то в мировых СМИ картинка сложилась не столь благоприятная.
Следует отметить, что все мировые СМИ признали профессионализм российской армии, хотя и не преминули отметить, что высокий уровень проведения операции удивителен именно по причине общего состояния российских вооруженных сил. К позитиву можно отнести и то, что ряд зарубежных средств массовой информации в качестве причины начала Россией операции все-таки указали агрессивные действия Саакашвили. Но таковых было меньшинство. Большая же часть изданий начала разглагольствовать о «российской экспансии» и якобы присущем нашей стране «империализме».
Конечно же, Кремлю, в первую очередь благодаря тому, что в качестве главных ньюсмейкеров выступили Президент и премьер-министр нашей страны, удалось «прорвать» информационную блокаду, которая в отношении российской точки зрения была фактически установлена западными СМИ в первые часы и дни конфликта. В том числе в результате этого ведущие мировые агентства были вынуждены скорректировать свои редакционные линии по освещению событий, а также направить в зону боевых действий корреспондентов из центральных офисов, менее ангажированных, чем корреспонденты в Тбилиси из числа граждан Грузии, чья информация передавалась по всем западным каналам в первый день войны. Но несмотря на это все-таки следует признать, что России не удалось переломить ситуацию на международной информационной площадке в свою пользу и одержать на ней победу.
Что же помешало это сделать? Ответ на этот вопрос не прост. Конечно, можно «с порога» обвить во всем «коварный» Запад, средства массовой информации которого «всегда будут искажать правду о России». Но можно и постараться подойти к этой проблеме и не с «черно-белой» шкалой измерения. Разумеется, определенная тенденциозность в отношении Запада к России всегда присутствовала и, видимо, будет присутствовать и далее. Но нельзя забывать и то, что на том же Западе и особенно в сфере журналистики сильны профессиональные традиции, которые в сфере СМИ предусматривают неангажированную подачу фактов, что, безусловно, не исключает ангажированных комментариев. Кстати, именно это заставило ведущие мировые агентства снизить уровень присутствия репортажей вышеупомянутых местных корреспондентов из Тбилиси в эфире и на интернет-страницах.
Так вот, анализ ситуации в этом контексте показывает, что у российской стороны были явно неиспользованные резервы для изменения «картинки» на телеэкранах в свою пользу. Заблаговременно (а в том, что война в Южной Осетии рано или поздно произойдет, никто не сомневался) не были подготовлены переведенные на английский справочные материалы о существе сложившейся в регионе ситуации. Конечно, подобные вспомогательные материалы не изменят ситуации, но нельзя забывать, что у «непрофильных» журналистов зачастую нет времени самостоятельно вникать «в тонкости», и они с удовольствием воспользуются таким «полуфабрикатом». Во-вторых, собкоровская сеть российских изданий в самой Грузии оставляет желать лучшего. А ведь присутствуй в Тбилиси многочисленный российский журналистский корпус, то информация наших агентств была бы более конкурентно способной и однозначно шире присутствовала на страницах зарубежной прессы. А так даже российские издания были вынуждены цитировать грузинские СМИ. И самое главное – видеоряд с места событий. К сожалению, его наличие даже на российских каналах не было достаточным. Не говоря уж про то, чтобы иметь шансы быть «включенным» в западные репортажи.
Но как бы то ни было, информационный «блицкриг» Саакашвили все равно не удался. Однако учиться побеждать не только в боевых действиях, но и на страницах газет – все равно необходимо.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
20.08.2008


           

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©