НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
НЕ ОЧЕНЬ «ХОЛОДНАЯ ВОЙНА»
геополитика
Наиболее обсуждаемый сегодня вопрос – как скажутся события вокруг Южной Осетии на отношениях Запада и России. Ответ на него многие рассчитывали получить по итогам экстренного заседания министров иностранных дел стран НАТО.
И оно состоялось. В результате было принято решение создать под эгидой Совета НАТО двухстороннюю комиссию НАТО-Грузия. Ее главная задача определена следующим образом: решить к декабрьскому саммиту НАТО вопрос о присоединении Грузии к плану по подготовке к вступлению в Североатлантический альянс. То есть, с первого взгляда, может показаться, что правы те аналитики, которые утверждают, что отношения Кремля с Западом находятся чуть ли не у «последней черты».
Вместе с тем, в политике главное обычно кроется в деталях. Так вот, ко всему прочему в Брюсселе решили приостановить заседания Совета Россия-НАТО. Его работа, как было заявлено в принятом заключительном документе альянса, возобновится только после выполнения Россией всех пунктов плана «Медведева-Саркози» по урегулированию ситуации в Грузии. С таким заявлением выступил Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер.
Однако парадокс в том, что к моменту завершения экстренного заседания министров иностранных дел стран НАТО российские войска практически покинули территорию Грузии, и план «Медведев - Саркози» почти завершен или близится к заключительной фазе. Из этого тезиса следует главный вывод: НАТО не рискнул идти на разрыв с Россией, поскольку это может поставить в затруднительное положение войска альянса, сражающиеся на территории Афганистана, сорвет уже наработанные механизмы по борьбе с международным терроризмом и мировым наркотрафиком. Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, анализируя принятый НАТО документ, был лаконичен: «Гора родила мышь». «По большому счету, все эти угрозы, которые сыпались до сих пор на Россию, оказались пустым словом», - уточнил дипломат.
Многих удивило и неожиданное заявление главы МИД Великобритании Дэвида Милибэнда, из которого следует, что Лондон отказался проводить в отношении России политику изоляции. Таким образом, пока можно делать еще так называемые «промежуточные выводы». Вряд ли при сохранении диалога по линии Россия – НАТО альянс решится еще раз идти на обострение отношений с Россией, принимая в декабре в свои ряды Грузию. Скорее всего, Брюссель под разными предлогами будет оттягивать эту процедуру на неопределенное время. А там, глядишь, в Грузии вменяемый президент появится…

20.08.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©