НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
НАПУСКНАЯ БРАВАДА
латышские политики пользуются «грузинским фетишем»
Военные действия на Кавказе, в которых вооруженная американцами и их союзниками грузинская армия столкнулась с мощным противодействием России, вызвала бурю эмоций и политических жестов в Прибалтике. Руководство этих стран наряду с взвинченной польской верхушкой вполне ожидаемо выступило в авангарде словесных нападок на Россию, направляемых заокеанскими пропагандистами.
Вместе с тем экзальтированность политического истеблишмента этих стран, вероятно, не до конца осознающего всю серьезность происходящего, а также его склонность к громогласным антироссийским перформансам все же не отменяет вопроса о попытках получить в стремительно меняющейся мировой конъюнктуре свои маленькие дивиденды. В этом плане особый интерес представляет поведение Латвии, власти которой еще недавно уверяли Москву в желании наладить прагматичные отношения и из всех сил старались «разморозить» диалог на самом высоком уровне, подорванный их политикой в отношении русскоязычных жителей страны, «оккупационной» риторикой и попытками оправдать местных приспешников Гитлера.
Следует отметить, что «лобовой» грузинский удар по Южной Осетии и стремительный крупномасштабный ответ России стали большой неожиданностью для руководства Латвии. Первые раскаты эмоциональной реакции последовали со стороны различных сегментов латвийского общества: в комментариях на улицах и в сетевых форумах прослеживалась широкая палитра мнений: от недвусмысленного порицания грузинских агрессоров до опасений по поводу того, что псковские десантники будут делать после экспедиции на Кавказ. Наряду с демонстрацией неприятия «чрезмерной» активности Москвы по урегулированию грузинско-южноосетинского конфликта в латышских комментах нередко встречались и негативные оценки действий Михаила Саакашвили. В них, например, припоминалось, как он кичился тем, что родился в один день с Иосифом Сталиным, памятник которому и одноименная улица до сих пор существуют в грузинском городе Гори. По сути, латвийское информационное пространство радикально раскололось вслед за общественными настроениями, при этом большая часть латышских СМИ впала в привычную антироссийскую истерию, добавляя к известным приемам подачи материалов англосаксонскими медиаструктуами местные наработки, затрагивающие антирусские стереотипы и «хромающие» исторические аналогии с 1940 годом, когда Латвия под давлением Москвы в условиях разрастания Второй мировой войны, но с согласия собственного диктатора – президента Карлиса Улманиса утратила свою независимость. Не обошлось и без прямых стычек на улицах: если пикеты и митинги в поддержку Южной Осетии прошли без эксцессов, то собравшиеся у посольства Грузии в Риге не удержались от избиения подошедшего к ним местного осетина.
Однако преодолев первоначальное замешательство и посовещавшись с Вашингтоном, официальная Рига пренебрегла детальным анализом ситуации и учетом настроений в латвийском обществе. Спустя пару дней после начала конфликта латвийская дипломатия заняла отведенное место в строю восточноевропейских сателлитов США, однозначно осудив действия России и поддержав авантюру Михаила Саакашвили. Глава МИД ЛР назвал аргументы Москвы «скользкими», а спонсируемая внешнеполитическим ведомством проатлантическая организация LATO устроила театральное представление около посольства России, принеся с собой гроб, покрытый грузинским флагом.
Вместе с тем власти Латвии явно опасались, что ультранационалистическая оппозиция извлечет для себя электоральные дивиденды, оседлав антироссийского конька в условиях внутреннего экономического кризиса, поэтому постепенно втянулись в игру под условным названием «кто громче крикнет против России». В итоге большинство парламента ЛР (64 голоса из 100) переняло риторику радикалов и поддержало «грозное» заявление с осуждением Москвы, в котором, в частности, говорится: «Сейм считает, что Российская Федерация нарушила суверенитет и государственную неприкосновенность, произведя военное нападение на гражданские и военные объекты Грузии. Такие действия вызывают опасения по поводу безопасности, территориальной неприкосновенности и независимости любой страны, расположенной по соседству с Россией».
Свой интерес к изображению «страшных» выражений лица имел и Валдис Затлерс, еще не до конца оправившийся от психологической травмы на старте своего президентства, сопровождавшегося чувствительными скандалами – выдвижением его кандидатуры на тайной встрече политических «зубров» в Рижском зоопарке и обвинениями в получении «черных» гонораров за врачебную деятельность. В надежде поправить свой имидж и получить доверие заокеанского «старшего брата» Затлерс уже пытался «учить жить» российского лидера Владимира Путина в апреле текущего года на Бухарестском саммите НАТО. Теперь же в связи с критикой по поводу визита на открытие Олимпиады в коммунистический Пекин и уклонение от поездки вместе с прибалтийскими и польским президентами на пропагандистский митинг в Тбилиси (туда отправился премьер-министр Иварс Годманис) Валдис Затлерс принялся наверстывать «упущенные» политические очки, уподобляясь в заявлениях своему литовскому коллеге Валдасу Адамкусу. Латвийский президент заявил, что готов пересмотреть отношения с Россией вместе с другими «адвокатами» Саакашвили, но на всякий случай, если Москва не примет его слова всерьез и не обидится, подчеркнул, что готов приехать в Первопрестольную по прежнему приглашению.
Позицию латвийской стороны весомо подкрепляют слова командующего Национальными вооруженными силами ЛР Юрийса Маклаковса, заявившего о готовности Латвии с согласия «старших товарищей» отправить в Грузию целых 25 своих солдат, способных не только быть миротворцами, но и воевать. Вот только какова будет экономическая цена антироссийской задиристости по надуманному поводу, сегодня в Латвии сказать никто не берется.

Виктор КОЛЫВАНСКИЙ
20.08.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©