НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
РИЖСКИЙ ФОРУМ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
на него собрались представители трех прибалтийских стран и гости из Москвы
22 – 23 августа в Риге состоялась региональная конференция организаций российских соотечественников «Русский мир Балтии как фактор сотрудничества и развития общества». В работе приняли участие более 150 человек, включая представительные делегации из Эстонии и Литвы по 20 человек. В числе московских гостей, прибывших в латвийскую столицу поддержать начинание соотечественников из  Прибалтики, были член Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной думы РФ Владимир Никитин и начальник Департамента по работе с соотечественниками МИД России Александр Чепурин.
В связи с недавними трагическими событиями в Южной Осетии собравшиеся минутой молчания почтили память жертв агрессии, развязанной президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Затем с приветствием к участникам и гостям конференции обратились посол России в Латвии Александр Вешняков, представитель митрополита Рижского и всея Латвии отец Борис (Бакуненко) и заместитель председателя Центрального Совета Древлеправославной Поморской церкви Латвии отец Иоанн (Жилко).
Конференция была призвана объединить усилия различных организаций соотечественников Прибалтики по выработке общих подходов к решению актуальных проблем, выделить общие и особенные аспекты в положении русскоязычного населения в Латвии, Литве и Эстонии, усилить поиск конкретных мер и системных решений, способствующих разблокированию «тупиковых» вопросов в отношениях с властями стран проживания и между отдельными общественными структурами. В ходе дискуссий состоялся содержательный обмен мнениями и предметный анализ ситуации с правовым положением и основными сферами жизнедеятельности местных организаций, имеющих духовные, культурно-исторические и социально-экономические связи с Россией. Особое внимание участники регионального собрания обратили на совершенствование механизмов взаимодействия с российскими органами власти и управления, а также негосударственными организациями.
На первом пленарном заседании с основными докладами выступили: директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований, сопредседатель Объединенного конгресса русских общин Латвии (ОКРОЛ), кандидат исторических наук Виктор Гущин («Русский мир Латвии как фактор сотрудничества и развития»), секретарь Координационного совета российских соотечественников Эстонии, директор Института Пушкина, доктор философских наук, профессор Андрей Красноглазов («Российские соотечественники Эстонии: желаемое и действительное»), председатель Клайпедского отделения Ассоциации учителей русских школ Литвы, руководитель Клуба любителей истории Отечества «КЛИО»,  доктор философии Андрей Фомин («Актуальные задачи укрепления и развития Русского мира в Балтийском регионе»), председатель Координационного совета русских общественных организаций Литвы Татьяна Михнева («Продолжая диалог»). Докладчики представили широкую панораму реалий, нужд и чаяний российских соотечественников в Прибалтике, раскрыли значимость феномена Русского мира в данном регионе, его влияние на развитие Латвии, Литвы и Эстонии.
Дальнейшая работа в первый день проведения конференции сосредоточилась в четырех специализированных секциях. По тематике они были разбиты следующим образом:
1. «Образование на русском языке в странах Балтии как фактор сохранения национальной идентичности: состояние и перспективы". Модераторы: Андрей Фомин (Литва); Инга Мангус, председатель Эстонской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (ЭСТАПРЯЛ); Елена Матьякубова, Латвийское общество русской культуры; Елена Бердникова, Латвийская ассоциация преподавателей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ);
2. «Вклад российских соотечественников в строительство гражданского общества в Латвии, Литве и Эстонии: обмен опытом и укрепление сотрудничества». Руководители: Алексей Семенов, директор Центра информации по правам человека (Эстония); Вячеслав Алтухов, Русская община Латвии.
3. «Проблема сохранения этнокультурной идентичности российских соотечественников: культура, традиции и обычаи русской диаспоры и представителей коренных народов России как фактор формирования мультикультурного общества стран Балтии. О преемственности поколений в Русском мире Балтии. Ведущие дискуссии: Артур Невицкий, Ассоциация обществ национальных меньшинств «Содружество» (Латвия); Татьяна Михнева (Литва); Владимир Илляшевич, председатель Эстонского отделения Союза писателей России, секретарь правления СП России; Светлана Савицкая, молодежная организация «Нам по пути» (Латвия).
4. «Актуальные вопросы российских граждан, проживающих в странах Балтии». Модераторы: Валентин Мещеряков, президент Ассоциации российских граждан Литвы, председатель-координатор Прибалтийского Совета российских граждан; Борис Катков, Латвийско-российская ассоциация сотрудничества (Латвия); Юрий Мишин, председатель Эстонского республиканского союза граждан России.
23 августа на втором пленарном заседании участники конференции сосредоточились на обсуждении предложений к новой редакции российского закона о соотечественниках, от которого в Прибалтике ожидают разрешения ряда проблем и противоречий, накопившихся за последние годы в политике Москвы в отношении сотен тысяч русскоязычных жителей Латвии, Литвы и Эстонии. Понимая, что окончательное определение статуса соотечественника и его законодательное обеспечение остается государственной прерогативой России, выступавшие при этом настойчиво и аргументировано приводили свои доводы в пользу тех или иных решений и формулировок. Особо подчеркивалось, что введенный указом Президента РФ Дмитрия Медведева безвизовый режим въезда на территорию России для «неграждан» Латвии и Эстонии,  существенно пораженных местными правительствами в правах, в итоге заметно расширил их возможности для беспрепятственного поддержания родственных, культурных и деловых контактов на исторической родине. Однако в преодолении формально-визовых барьеров, сковывающих такие контакты, нуждаются и граждане Латвии, Литвы и Эстонии, считающие себя российскими соотечественниками. Под руководством ведущего – Александра Гапоненко, доктора экономики, директора Института европейских исследований и сопредседателя ОКРОЛ, участники конференции смогли развернуть дискуссию, позволившую выявить многие политические, юридические и психологические тонкости этого вопроса. В итоге с обобщающими предложениями к новой редакции закона выступили: от Латвии -  Сергей Танцоров, от Литвы – Андрей Фомин и от Эстонии – Алексей Семенов.
В заключительной части работы конференции были приняты итоговая декларация, свод предложений от делегатов из Латвии, Литвы и Эстонии к новой редакции закона о российских соотечественниках и заявление в поддержку Южной Осетии.
Подобные региональные встречи руководства и активистов общественных организаций соотечественников в Прибалтике могут стать важной периодической площадкой для дискуссий и обмена опытом, консолидации сил на пути к решению трудных проблем, а также одной из форм взаимодействия с российскими официальными представителями. Ведь широкое собрание потенциально дает более представительную палитру мнений и детализированное обсуждение  проблем, чем келейные структуры.

Антон ПОДОЛЬСКИЙ
24.08.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©