НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
Игра на интерес
Завершается Чемпионат мира по хоккею. Что в это время происходит в Риге?
На финишную прямую вышел Чемпионат мира по хоккею, который в эти дни проходит в Латвии. Финальные игры пройдут уже 21 мая, а поэтому уже сегодня можно подвести предварительные итоги спортивного праздника. Сразу стоит оговориться, спортивные достижения пусть оценивают специалисты, мы же решили рассказать об атмосфере, которая царит на чемпионате и в Риге ...

План провален

Нынешний ЧМ юбилейный, 70-й по счету. Для маленькой Латвии заполучить право на проведение такого грандиозного спортивного праздника было чем-то из области фантастики, но, благодаря в основном руководству Латвийской федерации хоккея, это все же произошло. После продолжительных скандалов и разоблачений, принимающей стороне все же удалось, за несколько месяцев до начала ЧМ, построить ледовую арену Rīga – на 10 тыс. мест. Однако тут же выяснилось, что строители - эстонская фирма  Merks, в спешке возвели слишком маленькую автомобильную стоянку, не рассчитали с количеством дамских и мужских комнат, а ширина коридоров, которые ведут на лед, не позволяет разойтись двум хоккеистам. Недостатки постарались исправить. Однако официальную церемонию открытия ЧМ это не омрачило и праздник действительно удался на славу.

Правда, уже на второй день чемпионата праздничный угар стал проходить. Оказалось, что в Ригу прибыло гораздо меньше болельщиков, чем это планировала Исполнительная дирекция ЧМ-2006, во главе с экс-президентом Латвии Гунтисом Улманисом. Вместо 500 тыс. гостей до Латвии доехало около 120 тыс. болельщиков. В основном финны, шведы, чехи и англичане. Российских болельщиков оказалось немного.  Позже стали выясняться и причины такого безразличия. Конечно, правы эксперты, которые утверждают, что в год проведения зимней Олимпиады, где был продемонстрирован хоккей высшего класса, интерес к этому виду спорта значительно снижается. Однако выяснилось, что Латвия весьма своеобразно подготовилась к Чемпионату: торговцы, рестораторы и владельцы отелей решили отыграться на болельщиках по полной программе. Сегодняшние цены в Риге изумляют не только туристов, но и местных жителей. Почти все центральные гостиницы в два раза подняли стоимость проживания, некоторые умудрились увеличить цену за номер в 5-6 раз. В итоге болельщик просто не стал останавливаться в центральных гостиницах Риги. В основном туристы размещаются во множестве маленьких отельчиков, которые за последний год в изобилии выросли в «спальных» районах столицы. Также гораздо дешевле и удобнее стало снимать квартиры, которые в большом количестве сдаются в районе ледовой аренды Rīga – аренда благоустроенной двухкомнатной квартиры на неделю обойдется в 150-200 евро, в то время как гостиницы просят эту сумму за сутки. А шведы и финны поступили гораздо хитрее: разместились на паромах, на которых они прибыли Ригу. Автобусами их доставляют на хоккейные матчи. 
Торг здесь не уместен

За неделю до начала ЧМ-2006 рестораторы, заведения которых расположены в Старой Риге, заключили между собой «пакт» о поднятии цен на 25-30%. Глядя на этот пример, ценники сменили и остальные рижские кафе и рестораны. Теперь бокал местного пива в районе Домской площади обойдется вам 1,8-2 лата ( около 3 евро), шашлык  5-8 латов (10-15 евро), кофе 1,5 лата. Гораздо кусачее цены на  аренах Rīga и Skonto. Большая бутылка минеральной воды -- 5 латов, пирожки – от 1 лата, пица – от 3 латов.  «Денежной лихорадкой» заразились и продавцы сувениров с официальной символикой ЧМ-2006: плюшевый бобер Рикс обойдется от 5 до 20 латов, коробочка леденцов в форме шайбы -- 3,99 лата, майка - от 15 до 20 лата, кепка - 15 латов. Кстати, вызвали нарекания со стороны болельщиков, в том числе и латвийских, стоимость билетов на чемпионат, особенно на матчи, где играла сборная Латвии. В первые дни ЧМ спекулянты сбывали билеты в 2-3 раза дороже номинала (около 120-150 долларов). Однако, осознав, что они «переборщили», начали снижать цену. В итоге некоторые перекупщики вынуждены продавать билеты ниже номинала. Сегодня в Риге на хороший матч можно приобрести билет за 40-60 долларов.

В погоне за «длинным латом» организаторы ЧМ-2006 не очень-то позаботились создать рижанам и гостям столицы праздничное настроение. Если бы не полупьяные финны с символикой своей сборной, то вряд ли можно догадаться, что в Риге проходит ЧМ-2006. Правда на берегу городского канала открыли импровизированный музей, посвященный символу чемпионата бобру Риксу: в шалаше зрителям демонстрируют запуганного насмерть живого бобра. Ничего кроме жалости это зрелище не вызывает.

Американский судья сел в лужу

Равномерный ход ЧМ нарушила игра сборных Канады и Латвии. Пикантность этому матчу придавал и политический оттенок игры, ведь президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга всю жизнь прожила в Канаде и была гражданкой этой страны. Поэтому нет ничего удивительного, что перед началом матча болельщики перешучивались между собой, мол, за кого же будет болеть Вайра? В каждой шутке есть доля истины. Во время трансляции матча по телевидению камера ни разу не показала президента Латвии, хотя на всех других матчах, где играла сборная Латвии, Вике-Фрейберга, постоянно мелькала на телеэкране  в майке сборной.
Матч закончился с разгромным счетом 0:11 в пользу канадцев. И в этом есть большая заслуга судьи матча американца Рики Лукера: он постоянно, за весьма сомнительные нарушения, удалял игроков сборной Латвии. К примеру, в первом периоде в полном составе латвийская команда играла только четыре минуты. Как в сердцах признался тренер сборной Латвии Олег Знарок: «Судья сломал игру!» Трудно сказать, о чем думал господин Лукер, который откровенно засуживал латвийскую команду, но латышские болельщики показали гостю из США, что у них есть национальная гордость. В первом же периоде, когда Лукер показал себя во всей красе, в знак протеста в судью из зрительских лож полетели башмаки, деньги, бумажки. Не выдержали даже VIP-трибуны, оттуда также на лед посыпалась использованная посуда. В итоге матч останавливался два раза. Случай на чемпионате мира неслыханный. Но болельщики и после матча пытались выразить свое отношение к Лукеру, так что его пришлось выводить из арены с усиленной охраной, а у отеля, где проживал американский судья, выставили полицейский пост.

Если же говорить о поведении болельщиков, то на фоне обнаглевших финнов и шведов, гости из России выглядели как завсегдатаи Эрмитажа и Большого театра. Пьяные скандинавские гости валялись на узких улочках Старой Риги, нагло приставали к девушкам, распивали алкоголь на улицах, не платили по счету в ресторанах, устраивали драки. Российские фаны выплескивали свои эмоции на матчах, а в свободное время осматривали Ригу и даже пришли возложить цветы 9 мая к Памятнику Освободителям Риги. В любом случае в длинной полицейской хронике безобразий гостей из просвещенной Европы, имен российских болельщиков не присутствовало. И это надо сказать по достоинству оценили латыши, которые крайне чувствительны к проявлению внутренней культуры и уважительному поведению к хозяевам. Поэтому не случайно можно было увидеть у входа в Рижский железнодорожный вокзал обнимающихся российских и латвийских фанов. Как выяснилось, у них есть много чего  общего...

Сергей ВЛАДИМИРОВ 

16.05.2006 

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©