НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Проведём международную зимнюю Спартакиаду в Сочи!

Россию не допустили на Олимпиаду. Можно спорить, кто виноват в этом решении, можно обижаться или нет, но от нас уже ничего не зависит. Мы уже не может даже бойкотировать Олимпиаду, с неё нас уже выгнали. Единственным пространством манёвра остаётся дискуссия, ехать ли нашим спортсменам в Пхёнчхан под нейтральным флагом или нет. То есть по сути, нам оставили выбор: участвовать в соревнованиях как отрекшимся от своей страны или не участвовать вообще.
Подробнее »

 
ВОЛЬЕР «РВ»
о русофобах, пещерных националистах и иных колоритных персонажах
В этой рубрике наши читатели смогут найти новости из жизни различного рода русофобов, пещерных националистов, новых летописцев, видящих «корень зла» в «москалях», а также иных колоритных персонажей, зарабатывающих себе на жизнь на разжигании антироссийской истерии на пространствах СНГ, Восточной Европы и Прибалтики.

РЕЦЕПТ ЛААРА-ХЕРКЕЛЯ
В речах эстонского руководства, готового на словах чуть ли не в кровь биться за сохранение «свободы Грузии», то есть режима Саакашвили, отчетливо слышатся нотки таллинских событий апреля 2007 года, когда преимущественно русскоязычные жители страны отстаивали сохранение «Бронзового солдата» на историческом месте. По утверждению председателя «Союза Отечества и Res Publica» Марта Лаара, совмещающего свое лидерство в партии с должностью советника грузинского президента, Эстония должна извлечь уроки из грузинского опыта и незамедлительно создать государственные структуры для ведения медиабитв. Касаясь базовых установок этого начинания, он отмечает, что «в информационной войне величина государства играет меньшую роль, важнее скорость и находчивость», и особо подчеркивает: «Следует обратить внимание и на лучшее информирование иноязычных жителей Эстонии, живущих в российском информационном поле». Впрочем, за лидерство во внутриэстонском забеге на данную тему развернулась нешуточная борьба, в которую включился, в частности, записной парламентский русофоб Андрес Херкель, также предложивший "упорядочить русскоязычное информационное поле".
Как видится эта задача эстонскому политическому истеблишменту? Конечно, вот так сразу заставить местные кабельные сети по примеру Грузии отключить российские телеканалы, весьма популярные в Таллине и на северо-востоке страны, просто невозможно. Однако подготовить репрессивные инструкции на случай обострения отношений с Москвой было бы «полезно». Кроме того, следует создать крепкие с пропагандистской точки зрения русскоязычные версии эстонских телеканалов, сетевых порталов, радиостанций и газет. Тогда «мало посещавшие школу и примитивно мыслящие русские люди», как называет эстоноземельцев видный социал-демократ, парламентарий Марк Соосаар, смогут наконец осознать всю «угрозу миру», исходящую из Москвы.

С ПОДЖИГАТЕЛЬНЫМ УПОРСТВОМ
Очередной всплеск антироссийской истерии, поднятый эстонскими политиками в местных СМИ в связи с операцией по принуждению режима Михаила Саакашвили к миру, всколыхнул донные отложения в националистических кругах Эстонии. В ответ на призывы «помочь Грузии в борьбе с агрессией России» откликнулось таллинское Объединение офицеров-резервистов, неизменно подчеркивающее свои тесные «духовно-исторические» связи с эстонскими легионерами Ваффен СС. Резервисты собрали группу из 45 добровольцев и, несмотря на завершение боестолкновений разгромом грузинской стороны, все же решили отправить ее в Тбилиси. Соблазн у «горячих эстонских парней» провести рекогносцировку вблизи Цхинвала был велик, однако нынешние реалии в регионе конфликта таковы, что «опоздавшие» офицеры-резервисты с берегов Балтийского моря в ближайшее время могут рассчитывать только на военно-политический туризм в местах ликвидированных грузинских баз.
В связи с обострением антироссийской риторики в Эстонии наблюдаются и более «героические» проявления солидарности с грузинскими властями. Так, 11 августа под покровом ночи в городе Раквере на улице Койдула 31-летний Тарво пытался поджечь памятник павшим во Второй мировой войне. В результате воспламенения канистры с бензином памятник, ранее неоднократно подвергавшийся нападению неонацистов, покрылся копотью. К утру местной полицией была установлена личность злоумышленника, который, однако, остался на свободе. В связи с данным инцидентом российская сторона выступила с протестом, направив Эстонии по дипломатическим каналам ноту "О совершенных в Раквере актах вандализма".

НИКЕЛИРОВАННЫЕ КРОВАТИ И ОЛОВЯННЫЕ СОЛДАТИКИ
На ниве «грузиновспомогательного» пиара невиданных анекдотических вершин достиг министр обороны Латвии Винетс Велдре, предложивший отправить в Тбилиси подержанные армейские кровати. Такой жест, по его убеждению, позволит решить двуединую задачу: поддержать грузин и "обновить обстановку в латвийских казармах". В общем, сметливый и рачительный министр.
Не отстает от политического руководства Латвии в демонстрации щедрот и командующий Национальными вооруженными силами страны Юрийс Маклаковс, предложивший отправить в Грузию целых 25 боеспособных солдат. И это при том, что потери латвийской армии в последнее время и так велики. 18 августа в результате автомобильной аварии в Адажи пострадали 10 солдат, возвращавшихся на переполненном грузовике после ночного марш-броска. А 11 августа из Афганистана поступило печальное известие о том, что по пути из города Мейман в расположение части на самодельной мине подорвался автомобиль латвийского конвоя с четырьмя военнослужащими, один из которых погиб. Эксперты связывают гибель ефрейтора с тем, что его экипаж передвигался на предоставленном американцами обычном внедорожнике, а не бронированном джипе, которыми США щедро укомплектовали грузинскую армию накануне броска в Южную Осетию. В этой связи латышским военным оставалось лишь сжимать кулаки, видя телевизионные кадры с новенькими американскими бронемашинами, брошенными грузинскими вояками на поле боя.
Публичные упреки от «новых афганцев» за пренебрежение их жизнями в адрес заокеанских союзников вряд ли прозвучат, в другую сторону привыкли озвучивать претензии и ландскнехты «холодной войны» с боевым опытом. В частности, директор Института внешней политики Латвии, глава Фонда свободы и солидарности Атис Лейиньш, в 1980-е годы воевавший в Афганистане на стороне моджахедов и ЦРУ, призвал Евросоюз отныне говорить с Россией «на языке силы», прекратить переговоры о новом договоре о партнерстве и сотрудничестве, поставить вопросы исключения России из клуба G8, отмены зимней Олимпиады в Сочи, а также блокирования заявки Москвы на вступление в ВТО.
Однако у нынешних латвийских военных геополитические изыски не столь масштабные. 22 - 24 августа с полевым тактическим этюдом, навеянным стремительной реакцией России на попытку этнических чисток грузинской стороной в Южной Осетии, выступил 27-ой батальон Земессардзе (ополчения). Согласно сценарию учений, в Латвии возникают проблемы с национальными меньшинствами, при этом со стороны условного государства «Сапарта» поступают угрозы погасить конфликт силовым путем, а затем следуют нападения на военные объекты со стороны регулярных войск противника и «пятой колонны» внутри страны. Вот ополченцы и должны защитить штабы и склады до прихода помощи извне, задержать и отконвоировать «диверсантов». Что тут скажешь? Остается надеяться, что латвийские власти, играя в солдатики, не станут на практике провоцировать самосбывающиеся сценарии. 

Александр ПАНКЕВИЧ
24.08.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©