НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ: В ОГНЕ БРОДА НЕТ
репортаж
Сегодня в Южной Осетии больше не стреляют, но наступивший мир остается очень непостоянным. Несмотря на это, беженцы возвращаются на Родину.
…Как Северная, так и Южная Осетии напоминают сегодня прифронтовую полосу времен Великой Отечественной войны: везде военные в камуфляжной форме, полевые госпитали, дороги перекрыты из-за колонн выводимой армейской техники и встречных – с гуманитарной помощью и строительными материалами.
Во Владикавказе работают в основном работники МЧС и Генеральной прокуратуры РФ – одни занимаются отладкой гуманитарного коридора по возвращению беженцев и воссозданию условий для жизни в Цхинвале. Другие, прокурорские, аккуратно документируют все свидетельства происходившего в Цхинвале в те трагические дни. Как сообщил «РВ» один из работников Генпрокуратуры России, на текущий момент документально зафиксировано несколько тысяч случаев неадекватно жестокого отношения грузинских войск к мирному населению. Это, в свою очередь, дает России весомую возможность поднять вопрос о геноциде в Южной Осетии на международный уровень.
Действительно, о жестокости грузинского спецназа сегодня говорят все (нужно помнить, что в Осетии, как и на всем Кавказе, каждый третий – родственник каждого второго). В первые, самые страшные, часы обстрелов Цхинвала многие из Северной Осетии бросили все и поехали в Цхинвал – забирать родственников из района боевых действий. Доехать удалось далеко не всем: как позже подтвердил глава Южной Осетии Эдуард Кокойты, окружная дорога на Владикавказ (главная давно находилась в поле влияния грузинских войск) заранее была пристреляна дальнобойными орудиями Грузии. «У нас жил знакомый в Цхинвале, - рассказывает таксист Умар Гуляров из Владикавказа. – Мы его называли Якубовичем – уж больно был похож на знаменитого телеведущего. Как только начался обстрел, он вывез детей через Рокский тоннель, а потом вернулся за женой, тещей и ее сестрой. Как раз на тот момент и пришлось начало обстрела грузинской артиллерии. Их заживо сожгли прямо в «Жигулях»…».
Диджею радио «Алания» Алану Бираеву родственники позвонили прямо из подвала собственного дома: «Здесь творится ад. Если мы погибнем, знайте, где нас найти и похоронить…». Алан тут же собрался добровольцем в Южную Осетию, но дальше селения Джава пройти не успел – как и многие другие, попал под обстрел грузинских штурмовиков и получил контузию, от которой оправляется и сегодня.
Кстати, о раненых: как известно, в последнее время западные СМИ и общественные организации обвиняют Россию в чрезмерном завышении числа убитых – дескать, количество раненых не соответствует столь высокой цифре убитых. Им следовало бы обвинять соответствующие организации в несвоевременной подаче сведений о раненых и пострадавших в ходе нападения грузинских войск на Южную Осетию. Дело в том, что точное количество раненых и контуженных изначально либо не поддавалось точному учету, либо осознанно или несознательно занижалось. Только на сегодня во владикавказских больницах остается на излечении более 400 раненых, их которых несколько десятков до сих пор(!) находятся в реанимации. И это при том, что развернутые госпитали армии и МЧС полны, а транспортные самолеты с пострадавшими как минимум трижды в сутки отправляются в больницы Ростова, Москвы и других городов России. Знай эти данные представители Amnesty Internacvional, вряд ли бы они осмелились поднимать вопрос о «неоправданном завышении» числа погибших в результате грузинской агрессии. Скорее, можно вести речь о том, что список жертв далеко не полон – во многих отдаленных селеньях заниматься подсчетам жертв и уцелевших сегодня просто некому.
…Цхинвал и окружающие его деревни, в том числе и грузинские, напоминают Сталинград 1943 года – или, если угодно, Берлин 1945-го: ни одного уцелевшего административного здания, некоторые остовы когда-то красивых частных домов догорают до сих пор. В самом Цхинвале до сих пор нет ни света, ни нормального водоснабжения – по пути из Владикавказа мы видели цхинвальский водопровод, в двух местах насквозь пробитый танковыми снарядами. Красивый был бы фонтан, если бы он не оставлял без воды сотни тех, кто находился в Цхинвале или теперь возвращается в него.
В самом Цхинвале уже не стреляют, обстановка полностью нормализовалась. Однако к приезду главы Мариинки маэстро Гергиева город дополнительно проверили на предмет наличия снайперов и взрывных устройств – мало кто заметил, что во время концерта на обломках разрушенного здания филармонии вся концертная площадка была окружена БТР, на которых сидели российские солдаты. Послушать величественную музыку, но и для безопасности тоже…
Представители многих иностранных агентств, правдами и неправдами проникшие в стертый с лица земли Цхинвал, часами подкарауливают президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Пресс-конференции для иностранных журналистов он дает как минимум раз в день. Чаще не может – слишком велика нагрузка. Но основная тема выступлений не меняется: «Если до 8 августа были шансы договориться, то теперь их нет – Грузия стреляла по своей территориальной целостности».
Президент Южной Осетии в беседе с корреспондентом «РВ» фактически обвинил Евросоюз в том, что его представители были в курсе того, что Грузия собирается начать агрессию: «Мы имеем большие политические основания утверждать, что представители ЕС и ОБСЕ были в курсе времени начала операции против Южной Осетии. Нас насторожил тот факт, что ровно за 30 минут до открытия огня штаб миротворческих сил без объяснения причин покинули представители Грузии и ОБСЕ. А еще через час после начала зверского обстрела жилых кварталов прозвучало выступление генерала Курашвили…».
Слава богу, сегодня фронтовые будни позади. В Южной Осетии больше почти не стреляют – зато каждый первый тост, поднимаемый во многих осетинских семьях, звучит так: «За силу русского оружия!». Войсковые части, как и утверждал Генштаб РФ, выводятся по «заранее согласованному плану». Эта фраза расшифровывается просто: четырехкилометровый невентилируемый Рокский туннель, который и в мирные дни к вечеру загазовывается до предела, после прохождения колонны бронетехники должен проветриваться как минимум несколько часов, чтобы по нему можно было проехать без опасности для жизни. Этим и только этим обстоятельством объясняются медленные темпы вывода войск, на которые так любят пенять сейчас на Западе.
Тем не менее войска выводятся (что бы там ни утверждали некоторые наши коллеги). Взамен им в Южную Осетию сплошным потоком движутся колонны с гуманитарной помощью, строительными материалами и техническим персоналом – в кратчайшие сроки Цхинвал и села Южной Осетии будут фактически отстроены заново. Многие слышали о решении мэра Москвы построить в Цхинвале Московский микрорайон, но в этом благородном деле Юрий Лужков не одинок – губернатор Архангельской области Илья Михальчук заявил, что область отстроит заново Цхинвальскую среднюю школу №5, еще целый ряд объектов собираются возвести многие другие субъекты Федерации.
А уже сейчас в разрушенный, остающийся без воды и света Цхинвал возвращаются беженцы – целыми семьями, от седых стариков до грудных младенцев. «Мы не боимся – нас защищает вся сила Российской армии, дай ей Бог здоровья!», - заявила на владикавказском железнодорожном вокзале одна из беженок. И, бережно передав в салон автобуса маленького ребенка, принялась загружать мешки с помощью, присланной добрыми людьми со всей России. Мешки были помечены – «Из Актюбинска», «Каменец-Подольский – для Южной Осетии», «Беженцам – из станицы Черкесской»…
Особо стоит отметить, что более 90% опрошенных во Владикавказе, Беслане и Цхинвале не желают никакого зла грузинскому народу. Люди, в том числе и беженцы, искренне сочувствуют Грузии в том, что у них такой, по выражению осетин, «невменяемый президент Саакашвили».
По мнению большинства осетин, Саакашвили не отражает точку зрения всего грузинского народа – это подтвердили представители грузинской диаспоры Северной Осетии. Ее лидер попросил прощения у осетинского народа за то, что причинила ему «клика Саакашвили».

Сергей МАЛАХОВСКИЙ, специально для «РВ». Москва – Владикавказ – Цхинвал – Москва
27.08.2008

     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©