НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
БЕЛОРУССКОЕ МЕЖДОМЕТИЕ
регион СНГ и Восточной Европы
Промедление официального Минска, считающегося самым близким союзником Москвы на пространстве СНГ, с реакцией на военную агрессию Грузии против Южной Осетии практически утонуло в сводке сообщений и комментариев из зоны конфликта и мировых столиц. Вместе с тем молчание белорусского руководства в первые дни обуздания режима Саакашвили оставляет немало вопросов о существе союзнического долга и подлинном отношении президента РБ Александра Лукашенко к России.
С 8 по 12 августа Минск фактически находился в режиме глухого дипломатического молчания. Данный факт пришлось с некоторым риском для благостной тональности своего пребывания в Белоруссии прокомментировать послу РФ Александру Сурикову, заявившему, что Россия озадачена позицией властей страны пребывания по грузино-южноосетинскому конфликту: «Нам не очень понятно, почему государственные власти Белоруссии хранят скромное молчание». Наиболее болезненно прозвучал укор в адрес Александра Лукашенко в том, что власти этой союзной страны не предложили оказать гуманитарную помощь пострадавшим гражданам России из Южной Осетии. Дождавшись этого напоминания и завершения острой фазы военного конфликта, президент РБ 13 августа прервал «скромное молчание» и от имени белорусского народа и себя лично выразил соболезнования Президенту РФ Дмитрию Медведеву в связи с трагическими событиями в Южной Осетии, а также распорядился оказать пострадавшим гуманитарную помощь.
С чем же связана столь специфическая задержка белорусских властей с предсказуемой в итоге оценкой ситуации? Конечно, в ней прослеживается желание дождаться определенности в развитии боестолкновения режима Саакашвили с российскими миротворцами и приданными им силами, уяснить, справится ли Россия с неординарной ситуацией, однако чрезмерные сроки умолчания говорят скорее о другом. Именно в эти дни Минск проводил «спецоперацию» по разблокированию отношений с Евросоюзом и США, наложивших на Белоруссию жесткие санкции. Восприятие нынешних российских экономических преференций как должных, некоторые сложности в переговорах с Москвой о будущем характере взаимодействия, ухудшение мировой экономической конъюнктуры и нарастание болезненных последствий давления Запада подтолкнуло белорусское руководство к дипломатическим маневрам, содержащим реверансы в адрес европейских и заокеанских «ястребов». Именно с этой целью по указу президента Белоруссии были выпущены из тюрьмы трое узников, включая основного фигуранта оппозиционных козней - Александра Козулина. На эту попытку «подстраховаться» в глазах Запада тут же отреагировал Вашингтон, направивший 21 августа в Минск заместителя помощника государственного секретаря Дэвида Меркеля.
Вместе с тем ожидать перевода прозападных тактических маневров Александра Лукашенко в стратегическое русло не приходится, так как никаких действенных гарантий США и их европейские клиенты белорусскому лидеру по определению дать не могут. Следует отметить и то, что после его встречи 19 августа с Президентом России Дмитрием Медведевым была оглашена предварительная договоренность о создании единой системы ПВО с учетом размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе. Вместе с тем искренность дружеских объятий белорусского президента еще предстоит оценить. В том числе и в вопросе о признании вслед за Россией государственности Южной Осетии и Абхазии.

Владимир СИМИНДЕЙ
27.08.2008



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©