НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
АФГАНСКОЕ ДЕЖАВЮ
западная коалиция не может переломить ситуацию в республике
По оценке международных экспертов, США и их союзники по НАТО теряют контроль над территорией Афганистана и за последнее время несут значительные потери в ходе военных операций против Талибана.
Как отмечает газета The Christian Science Monitor (17.07.08), активизация деятельности Талибана и возрастание его контроля над территорией Афганистана связаны с увеличением численности в его рядах иностранных наемников, которые передислоцируются в эту страну из Ирака. Подчеркивается, что по оценке западных спецслужб, исламские экстремисты переносят борьбу против США и их союзников на территорию Афганистана, так как считают, что позиции американцев в этой стране значительно слабее, чем в Ираке. К тому же в этой горной стране представители Запада не пользуются поддержкой местного населения. В этом контексте отмечается, что ведущие американские эксперты признают, что среди местного населения растет сопротивление иностранному военному присутствию и все больше проявляется недовольство методами ведения военных действий против Талибана, в результате которых гибнет значительное число мирных жителей. При этом подчеркивается, что местное население не чувствует улучшения своего экономического положения за счет иностранной помощи, которая, как признается, оседает в основном в Кабуле и столицах провинций.
Как отмечала еще в апреле газета New York Times (26.04.08), президент Афганистана Хамид Карзай неоднократно призывал представителей западной военной коалиции к сокращению жертв среди гражданского населения страны, осуждал проведение военных операций в афганских деревнях. Он считает, что гибель гражданского населения серьезно подрывает усилия Запада по борьбе с терроризмом и увеличивает число сторонников Талибана в стране. В публикации приводится высказывание Хамида Карзая о том, что самой большой ошибкой руководства Афганистана за последние годы было отсутствие возможности наладить отношения с представителями Талибана, а также неспособность его правительства выполнить данное в декабре 2001 года обещание гарантировать бывшим членам этой организации безопасность, в том числе и от преследования со стороны США и их партнеров по военной коалиции. К тому же, по мнению Карзая, ошибкой является и то, что США и их союзники в течение уже двух лет отказываются признать необходимость создания в стране хорошо подготовленной полиции в целях установления порядка и соблюдения законности на местах в сельской местности.
Опять же, как сообщает газета New York Times (24.08.08), на днях Хамид Карзай резко осудил бомбардировку военными силами коалиции 23 августа афганской деревни, в ходе которой погибло более 95 мирных жителей, включая 50 детей. Он также напомнил, что 6 июля ВВС коалиции нанесли бомбовый удар по афганцам, собравшимся на свадьбу, в результате которого погибли 27 человек, главным образом женщины и дети. Как отмечают эксперты, в вину войскам США и НАТО следует поставить отсутствие должной координации с афганским командованием, проведение самостоятельных войсковых операций в провинциях без санкции центрального командования коалиции.
Директор Центра по изучению Афганистана при университете штата Небраска Томас Гоуттире считает, что американская сторона должна принять срочные меры по стабилизации обстановки в Афганистане, уделив первоочередное внимание социальным аспектам проводимой в этой стране политики. В комментариях экспертов обращается внимание на то, что в Афганистане крайне низки темпы восстановления экономики, существует высокий уровень коррупции. В стране также наблюдается резкий рост цен на продукты первой необходимости, топливо, электроэнергию, а также крайне высок уровень безработицы, особенно среди молодежи. Несмотря на принимаемые меры, в стране продолжает процветать наркобизнес, расширяются площади посевов опиумного мака. Программы правительства по переориентации крестьян на альтернативные способы улучшения своего экономического положения не работают и не дают ожидаемого эффекта.
Каков же выход? По мнению экспертов, начать надо хотя бы с того, чтобы представители международных организации, в первую очередь ООН и ОИК обсудили бы вопрос о гуманитарной ситуации в Афганистане, создавшейся благодаря перекосу политики НАТО, ориентирующейся на военную составляющую в этой стране. Хотя, конечно, и это вряд ли изменит положение вещей в Афганистане.

Юрий ЕРЕМИН
27.08.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©