НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ПАКИСТАН НА ГРАНИ ПЕРЕМЕН
но Мушарраф может вернуться
Пока события в Пакистане после отставки президента Первеза Мушаррафа развиваются в «штатном режиме». Муж убитой в декабре 2007 года Беназир Бхутто Асиф Али Зардари принял решение выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в Пакистане, которые состоятся 6 сентября. Зардари является кандидатом от Пакистанской народной партии, которую он вместе с сыном возглавил после гибели Бхутто.
Следует отметить, что вероятность избрания Зардари на высший пост в государстве очень велика. Выборы президента в Пакистане проходят в избирательной коллегии, в состав которой входят члены обеих палат парламента и представители ассамблей четырех пакистанских провинций. Согласно же нормам пакистанской Конституции, до президентских выборов исполняющим обязанности президента Пакистана был назначен председатель верхней палаты пакистанского парламента Мохаммад Миан Сумро.
Но многие аналитики предсказывают наступление «бурной эпохи» для Пакистана. И вот почему.
Во-первых, Мушарраф ушел со своего поста под давлением США. Вашингтон, терпя одну неудачу за другой в Афганистане, считал, что Исламабад осуществляет политику «двойных стандартов»: декларируя борьбу с талибами, он одновременно предоставляет им убежище на своей территории. Более того, у США появились подозрения, что армия и спецслужбы Мушаррафа не порвали своих отношений с исламистскими партиями страны. Поэтому декларированное США стремление осуществить в Пакистане «переход к демократическому правлению», «продавливание» в свое время решения о возвращении в страну Беназир Бхутто можно отнести к разряду оперативных мероприятий, направленных на устранение Мушаррафа.
Пока он сохранял две главные составляющие своего могущества – поддержку армии и спецслужб- сделать это было практически невозможно. И только после ухода Мушаррафа с поста главнокомандующего, когда армию возглавил генерал Ашфак Каяни, который быстро совершил крутой политический вираж, демонстративно отстранив военных от участия в политике и поддержал пакистанских демократов, участь Мушаррафа была предрешена. Более того, бывшие союзники Мушаррафа за рубежом - Турция и Саудовская Аравия, которые заявляли о возможном предоставлении ему убежища на своей территории, - стали один за другим отказываться от своих слов.
Правда, в этой связи пакистанские СМИ распространили информацию, согласно которой якобы между Мушаррафом и правящей коалицией была заключена сделка: в обмен на добровольную отставку его не станут преследовать за все, что он совершил на посту главы армии и государства. Однако коалиция, посулив «соответствующий уровень защиты», все же отказалась предоставить бывшему президенту иммунитет. Кстати, именно в этом обстоятельстве многие аналитики усматривают «пикантность» момента: при определенных условиях нельзя исключать того, что «фактор» бывшего президента Пакистана может сыграть свою роль как в деле стабилизации, так и дестабилизации обстановки в стране.
Правда и в том, что преемник Мушаррафа на посту президента не будет располагать заметным влиянием в силовых структурах власти. Али Зардари давным-давно в Пакистане политически дискредитирован. Для него станет настоящим испытанием возвращение на свои посты устраненных Мушаррафом судей, которые, например, в свое время возбудили уголовное дело против Али Зардари. Поэтому воздействие новых правителей Пакистана на сложнейшие политические процессы в стране будут носить ограниченный характер.
Считается также, что в борьбе с Мушаррафом оппозиция была единой. Теперь после достижения главной цели - смены режима - может начаться борьба за разделение сфер властных полномочий среди ведущих кланов и партий страны- Пакистанской народной партией и Пакистанской мусульманской лигой.
Специалисты также признают, что коалиционному правительству предстоит решить немало проблем на пути к урегулированию ситуации в племенных регионах и юго-восточном Вазаристане, где происходят постоянные столкновения между силами безопасности и боевиками. В данном случае все будет решаться по формуле: «Если не будет мира в племенных регионах, не будет мира в стране. Если не будет мира в стране, останутся та же нестабильность и неуверенность». Добавим к этому и то, что перед правящей коалицией стоят и задачи решения проблем пошатнувшейся экономики. Сможет ли преемник Мушаррафа обеспечить и дальше поступательное развитие для гиганта Южной Азии? Спасет ли он страну от мусульманского экстремизма? Не даст ли раскачать лодку фанатикам и террористам? Как будут складываться отношения с Индией? Относительно ядерной страны все эти вопросы имеют первостатейное значение. Ближайшее будущее даст на них ответ.
Пока же следуют только слова. Например, премьер-министр страны Юсуф Раза Гилани на днях заявил, что не будет вступать в переговоры с боевиками движения «Талибан». В ответ последовали нападения смертников. Число жертв исчисляется десятками.
Пока можно прогнозировать следующее. Несмотря на то, что Индия и Пакистан в 2001 - 2002 годах фактически балансировали на грани войны, бывшему президенту удалось улучшить отношения с Дели — в частности, договориться об отводе войск от индо-пакистанской границы. Сейчас ситуация на этом направлении может измениться. Похоже, что изменится ситуация и в Афганистане. Это объясняется тем, что Мушарраф, по-своему, являлся гарантом определенной стабилизации в этой стране. Его уход изменит положение: на афганской сцене могут появиться «непредсказуемые» лидеры, которые не смогут оставаться безучастными к событиям в Пакистане, из которого идут основные маршруты их снабжения. Поэтому существует вероятность того, что Пакистан при новом руководстве может резко качнуться в сторону экстремистского исламизма.
В целом же, нельзя исключать и повторения сценария 1999 года, когда обстановка в Пакистане оказалась настолько дестабилизированной, что армия решила в очередной раз взять власть в свои руки. Поэтому не стоит пока списывать окончательно с политических счетов и Первеза Мушаррафа.

Виктор ГАДЖИЕВ
27.08.2008



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©