НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ПЕРВЫЙ ПРОМАХ ОБАМЫ
выдвижение в качестве претендента на пост вице-президента Джозефа Байдена может дорого обойтись Демократической партии
Заявление сенатора Барака Обамы, ведущего претендента на Белый дом от Демократической партии о выборе им в качестве кандидата на пост вице-президента США сенатора Джозефа Байдена вызвало неоднозначную оценку среди американских экспертов. И вот почему.
Начнем с того, что это сообщение было с воодушевлением воспринято в вашингтонских политических кругах и рассматривается, как отход Барака Обамы от анонсированных им в начале избирательной кампании задач по изменению вашингтонского истеблишмента и привлечению к участию в управлении страной новых политиков. Кто-кто, а уж Джозеф Байден «новичком» в Вашингтоне не является. Напомним, что он впервые был избран в Сенат США в 1972 году от штата Делавер и с тех пор играет важную роль в политической жизни Вашингтона.
В настоящее же время Байден возглавляет сенатскую комиссию по иностранным делам и считается одним из ведущих американских политиков, специализирующихся на вопросах внешней политики и национальной безопасности США. Данное обстоятельство, как подчеркивается в комментариях, видимо, и сыграло решающую роль в выборе этой кандидатуры. Дело в том, что Барак Обама в ходе последних опросов общественного мнения в США начал уступать по популярности своему противнику от Республиканской партии сенатору Джону Маккейну. По мнению аналитиков, это вызвано в том числе и тем, что у Обамы отсутствует достаточный опыт в сфере внешней политики. Маккейн же использует эту сферу в качестве своего «конька». Так, республиканский кандидат умело обыграл ситуацию вокруг Грузии, активно призывая руководство Белого дома занять более жесткую позицию в отношении России и, ссылаясь на свой политический и военный опыт, обещал американским избирателям более решительно отстаивать интересы США во всех регионах мира.
Эксперты признают, что на фоне Маккейна выступления Барака Обамы по международным вопросам не отличались конкретностью и выглядели довольно расплывчатыми. С учетом этого и делается вывод, что решение Барака Обамы в отношении Джозефа Байдена является вынужденным, и оно, видимо, было принято после долгих раздумий и практически перед началом работы национального съезда Демократической партии. Кстати, газета New York Times (24.08.08) отмечает, что среди кандидатов на пост вице-президента США также рассматривались кандидатуры сенатора от штата Индиана Эвана Бейха, губернатора штата Вирджиния Тима Кейна, губернатора штата Канзас Кэтлин Себелиус.
Как бы то ни было, но выбор сделан. И этот выбор вызвал нескрываемую радость в лагере сторонников Джона Маккейна, которые сразу же развернули против Байдена активную кампанию в средствах массовой информации. Представители избирательного штаба Республиканской партии заявили, что деятельность последнего в Сенате США будет подвержена тщательному анализу, и, по их мнению, будут несомненно выявлены факты, которые отрицательно скажутся на избирательной кампании демократов. Республиканцы также рассчитывают на то, что отход Барака Обамы от своих первоначальных задач снизит его популярность среди молодежи и независимых избирателей, которые сыграли важную роль в его победе в ходе праймериз.
В комментариях экспертов также отмечается, что внешнеполитические позиции Барака Обамы и Джозефа Байдена по ряду вопросов значительно разнятся. Джозеф Байден с самого начала выступал за проведение военной операции в Ираке, поддерживал бомбежку Югославии, активно выступал за расширение НАТО на Восток. Помимо этого он резко и последовательно критикует Россию за непризнание независимости Косово и в связи с последними событиями в Грузии. Как отмечается, Барак Обама по многим внешнеполитическим вопросам, в том числе и по взаимоотношениям с Москвой, придерживается более умеренной позиции.
Касаясь открывшегося 25 августа национального съезда Демократической партии, эксперты не исключают возможности открытой конфронтации в ходе его работы между сторонниками Барака Обамы и Хиллари Клинтон, которая, несмотря на проигрыш, в соответствии с положениями Демократической партии, остается претендентом на Белый дом. И тот факт, что Барак Обама не предложил Хиллари Клинтон занять место кандидата на пост вице-президента, вызвало негативную реакцию среди ее сторонников, которые намерены выразить свою позицию на съезде.
Единственное, в чем не приходится сомневаться, это в том, что кто-кто, а Байден однозначно окажется в выигрыше при любом развитии ситуации. Как отмечает газета USA Today (24.08.08), в текущем году он планировал участвовать в перевыборах на восьмой срок в Сенат США и не имеет весомых противников от своего штата в борьбе за это место. Как полагают эксперты, он, видимо, примет участие как в избирательной кампании в Сенат США, так и в Белый дом. А согласно законам штата Делавер, политик имеет право принимать участие одновременно в указанных избирательных кампаниях, В случае же если Джозеф Байден добьется победы на обоих выборах, то его место в Сенате США займет действующий губернатор штата Делавер Рут Миннер, представляющая Демократическую партию.

Юрий ДМИТРИЕВ
27.08.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©