НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
НИ МИРА, НИ ВОЙНЫ?
саммит ЕС
После известных событий в Южной Осетии и Абхазии, завершившихся признанием Россией этих двух республик, некоторые политики на Западе предполагали дать «главный бой» Москве на чрезвычайном саммите ЕС в Брюсселе. Особенно на этом направлении усердствовали европейские «неофиты» - государства Прибалтики и Польша. Они по подсказке из Вашингтона требовали поднять вопрос о санкциях в отношении России.
Это - понятно. Им нечего терять, поскольку давно взяли курс на сворачивание сотрудничества с Россией. Однако те, кто имеет многолетний, если не многовековой опыт сотрудничества с Россией – а таких в ЕС большинство- иначе подходят к оценке так называемого кавказского кризиса и в душе отдают себе отчет в том, кто является его истинным виновником. Поэтому они еще до начала работы чрезвычайного саммита ЕС дали понять всем о своей заинтересованности в развитии всестороннего сотрудничества с Россией, в первую очередь в сфере энергетики.
Канцлер Германии Ангела Меркель накануне саммита заявляла, что Европейскому союзу не следует прерывать диалог с Россией на фоне ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии. А вот цитата из выступления главы Европарламента Ганса Герта Поттеринга: «Наша цель - стратегическое партнерство с Россией, и мы должны достичь этой цели. - Нам необходимо заключить новое соглашение». И хотя Поттеринг отрицательно относится к признанию Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, он не одобрил и действия Грузии. По его мнению, Саакашвили «сделал серьезную ошибку». Последнего на встречу, кстати, вообще не пригласили.
Конечно, за кулисами европейского саммита шла ожесточенная борьба. Об этом откровенно сказал президент Франции Николя Саркози на заключительной пресс-конференции. Он сообщил, что Вашингтон настаивал на самом жестком варианте решения в связи с кризисом вокруг Грузии. Но Саркози, выступая от имени ЕС, заявил, что этот кризис «не повод к большой войне, это не повод портить отношения, показывать мускулы. «Санкции против санкций - кто из этой ситуации может выйти победителем? Я не думаю, что решение носит военный характер, и я не думаю, что это решение находится в руках НАТО. Мы заинтересованы в отношениях с Россией, - заявил он. - Евросоюзу нужна Россия, России нужен Евросоюз».
Таким образом, можно сделать главный вывод: диалог ЕС- Россия будет продолжаться практически без изменения прежней повестки дня. Более того, 14 октября, как и планировалось, состоится очередной саммит ЕС-Россия, который пройдет в Ницце. Так что, правы были те аналитики, которые утверждали, что события в Южной Осетии вряд ли окажут влияние на отношения России и ЕС.

03.09.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©