НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
ЦЕНА РИМСКИХ ДАРОВ
международные отношения
В минувшие выходные в ливийском городе Бенгази премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и лидер Джамахирии Муамар Каддафи подписали соглашение о дружбе и сотрудничестве между странами, которое эксперты поспешили назвать историческим. Основное внимание в этой связи привлекает решимость Рима финансово компенсировать последствия колониализма в Ливии, находившейся с 1911 года в течение тридцати лет под итальянской оккупацией.
Согласно положениям этого документа, Италия выплатит Ливии 5 млрд. долларов в течение следующих 25 лет. Финансовые вливания в виде инвестиций в инфраструктурные проекты, включая дорожное строительство, студенческие гранты и пенсии ливийским ветеранам Второй мировой войны, ежегодно составят 200 млн. долларов. По словам Берлускони, «это материальная и эмоциональная компенсация за ту ошибку, что наша страна совершила перед вашей во время колонизации. И данное соглашение призвано закрыть эту печальную страницу истории».
Почему же официальный Рим решил перевернуть эту страницу и оценить действия королевской и фашистской Италии в денежном выражении именно сейчас? Ведь Сильвио Берлускони не впервые занимает премьерский пост, а Ливия – не единственная бывшая колония или оккупированная территория, пострадавшая от аппенинских амбиций на древнеримский манер. Конечно, не стоит совсем сбрасывать со счетов гуманитарный аспект, но все же дело в том, что Ливия является важным торговым партнером Италии, поставляющим на Аппенины четверть нефти и треть газа от общего объема импорта углеводородов. А с учетом того, что источником недавнего потепления отношений между Ливией и Западом является гиперактивность в регионе президента Франции Николя Саркози, итальянцы во что бы то ни стало стремятся не упустить инициативу и надеются, что предложенные ливийцам компенсации окупятся сторицей.
Вместе с тем можно прогнозировать, что итальянский пример финансового возмещения за исторические бедствия вдохновит и других членов международного сообщества, имеющих свои счеты с кем бы то ни было. В первые ряды, естественно, встанут прибалтийские политики, на государственном уровне требующие от России компенсации за «советскую оккупацию». Однако все это будет строиться на передергивании исторических фактов (Латвия, Литва и Эстония не были колониями, а имели равный статус с другими республиками СССР, причем центр за счет остальных выделял колоссальные средства на возведение инфраструктуры Прибалтики, поддерживал развитие национальной культуры) и явных преувеличениях, касающихся своей экономической привлекательности для Москвы. Не стоит забывать и о том, что, например, руководство Латвии в 1930-е годы приветствовало завоевания фашистской Италии в Африке, рассчитывая на посредничество Рима в установлении доверительных отношений с III рейхом.

Владимир СИМИНДЕЙ
03.09.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©