НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
К НИМ ЕДЕТ РЕВИЗОР
Дик Чейни отправился с «инспекционной поездкой» по странам постсоветского пространства
2 сентября началось зарубежное турне вице-президента США Дика Чейни. Он собирается посетить три страны постсоветского пространства - Азербайджан, Грузию, Украину. После чего отправится в Италию. Следует отметить, что официальные лица США утверждают, что эта поездка готовилась еще до начала грузино-югоосетинского конфликта, и что в первоначальной программе турне Чейни не значилась Украина.
После вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии и признания Россией независимости Сухума и Цхинвала можно констатировать не только изменение всей парадигмы российско-западных отношений, но и изменение геополитической ситуации на Кавказе. Поэтому нынешняя поездка вице-президента США, особенно на Кавказ, по сути, носит инспекционный характер. Тем более, что в Белом доме, если судить по многочисленным публикациям американской печати, наступает период осмысления результатов действий поддерживаемого им Тбилиси.
Начнем с оценки ситуации, существовавшей в этом регионе мира на 6 августа – до момента вооруженного вторжения Грузии в Южную Осетию. Так вот, следует признать, что США путем изощренной дипломатии удавалось все же продвигать свои энергетические интересы на Кавказе и в Средней Азии. Даже осторожный Казахстан начинал склоняться к перекачке своей нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Сохранялись реальные шансы и на осуществление проекта «Набукко», что означало выход туркменского газа в Европу через Азербайджан и Грузию. Добавим к этому наличие уже разработанных проектов по строительству новых энергетических объектов в Грузии с участием транснациональных компаний, повышение геополитического статуса Баку в качестве транзитного пункта по транспортировке энергоресурсов из Средней Азии, минуя Россию, на мировой рынок. Плюс - осуществление проектов по расширению транспортных коммуникаций, связывающих Азербайджан, Грузию с Турцией, в частности строительство грузинского участка железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.
Поэтому по большому счету США должны были быть кровно заинтересованы в сохранении в Закавказье статус-кво, что позволяло постепенно и системно наращивать в этом регионе мира свое экономическое, политическое и, конечно, военное присутствие. Довольна таким ходом событий в этом регионе мира была и соседняя Турция. С одной стороны, Анкара, помимо бакинской нефти, готовилась получить нефть и газ из Средней Азии и транспортировать эти углеводороды дальше в Европу, что заметно повышало ее статус на Ближнем Востоке в качестве важнейшего транзитного пункта. С другой - она приобретала благоприятные возможности по усилению своей роли на Кавказе в качестве одного из главных «игроков». Да и Россия, предпочитавшая тогда решать существующие и возникающие проблемы на Кавказе политико-дипломатическими средствами, не скрывала своей заинтересованности в расширении торгово-экономического сотрудничества с Турцией.
Но вооруженная акция Тбилиси против Цхинвала вмиг опрокинула сложившуюся пирамиду отношений. Поэтому когда помощники вице-президента США Дика Чейни заявляют, что его визиты, в частности на Кавказ, демонстрируют «непоколебимую приверженность» Вашингтона дальнейшему «укреплению связей» с бывшими советскими республиками, возникает вопрос: «О каком сотрудничестве теперь может идти речь?»
С Грузией - понятно. Потерпев военное поражение, президент Саакашвили вынашивает идеи военного «реванша», призывает Запад к обострению отношений с Россией. Причем очевидно, что подобный политический курс Тбилиси подрывает систему мировой и региональной безопасности. Но Саакашвили деваться некуда - в противном случае его ждет политический крах. Однако сходить со сцены Саакашвили в одиночку не хочется. Поэтому своими действиями он решил поставить, если уже не поставил, «крест» на существующих и готовящихся к осуществлению проектах по транспортировке энергоресурсов через Грузию на мировой рынок. Его не заботит то, что в итоге в геополитическом тупике оказывается и «братский» Азербайджан. Не случайно, например, Казахстан и Туркменистан, как бы предвидя дальнейшее осложнение обстановки на Кавказе, начинают переориентировать свое нефтепотоки в российские трубопроводы. Более того, в этой связи аналитики отмечают, что начинают вырисовываться реальные перспективы транспортировки газа из Средней Азии на мировой рынок через Иран. Поэтому если ситуация на Кавказе будет обостряться, то в ближайшей перспективе глобальный американский проект энергетической связки Средней Азии с Европой будет отложен на многие десятилетия, так как вряд ли кто-то будет вкладывать свои средства в нестабильный регион.
В данном контексте поражает провинциальность мышления некоторых закавказских политологов. Например, бакинский эксперт Лейла Алиева призывает власти отказаться от «осторожной позиции в отношении России и идти на выработку общей американо-азербайджанской стратегии на Кавказе» и, воспользовавшись ситуацией, «доказать, что Россия участвует в вооружении и помощи Армении» и тем самым «добиться перехода симпатий в США и в Европе на сторону Азербайджана». Это, мол, открывает «благоприятные перспективы для решения карабахской проблемы».
Любопытно сравнить эти «тезисы», например, с теми, которые на днях озвучила директор Евразийских программ Хадсонского исследовательского центра Зейно Баран, являющаяся супругой американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, помощника заместителя госсекретаря США по европейским и евразийским делам Мэтью Брайзы. По ее словам, «после Грузии, обострения отношений между Западом и Россией, продолжение переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ невозможно». Почему? Оказывается, потому, что теперь «в реальной политике Вашингтона значение Азербайджана по сравнению с Арменией существенно повышается ввиду падения политического веса армянской диаспоры».
Ранее, правда, в Вашингтоне многие также говорили о Тбилиси. Теперь, похоже, очередь за Баку, которого подталкивают к «нестандартному решению» карабахской проблемы под предлогом «ослабления влияния армянской диаспоры в США». Видимо, не случайно недавно сенатор Ричард Лугар добавил в политическую повестку вопрос о необходимости участия НАТО в обеспечении безопасности нефтепровода Баку-Джейхан. Следовательно, нынешний визит на Кавказ вице-президента Дика Чейни напоминает операцию данайцев, «дары приносящих». Опасность же для Баку заключается именно в том, что Вашингтон в ходе идущей предвыборной кампании попытается вслед за «тбилисским покером» сыграть теперь и в «бакинские нарды». Чем закончилась такая игра для Грузии – хорошо известно.

Виктор ГАДЖИЕВ
03.09.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©