НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС
Россия присматривается к новым геополитическим ориентирам
В сложившейся непростой международной конъюнктуре посещение Дальнего Востока первыми лицами государства приобретает уже политико-экономический оттенок. Особенно если учесть фактор появления на Западе после известных событий на Кавказе многочисленных политических спекуляций относительно стремления России реально решить проблему диверсификации поставок своих энергоресурсов на мировой рынок. Поэтому к нынешнему визиту премьер-министра РФ Владимира Путина в этот регион России было приковано повышенное внимание во всем мире. Отметим при этом, что в большой политике слишком многое определяется местом, временем и обстоятельствами.
Итак, начнем с первого места. Дальний Восток — крупнейший экономический район страны с богатейшими запасами природных ресурсов. Их интенсивное освоение создает возможности для ускорения промышленного роста и повышения уровня жизни населения края, позволяет закрепить и развить стратегические позиции России на энергетических рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Такая задача, кстати, поставлена в Энергетической стратегии России до 2020 года.
Реально оценивают потенциальные возможности Дальнего Востока и партнеры России по АТР. Они согласились провести саммит АТЭС-2012 во Владивостоке, на острове Русский. «Если наши коллеги не передумают, он будет проходить именно во Владивостоке. Я вас уверяю, что мы сделаем все возможное, чтобы эти планы были реализованы. Если же по каким-то причинам саммит АТЭС не состоится в России - теоретически все возможно, - мы все равно будем здесь осуществлять все планы, которые намечены», - заявил Владимир Путин. Он подчеркнул, что всегда рассматривал подобные крупные международные предприятия «прежде всего как стимул для концентрации финансовых и административных ресурсов для развития регионов страны».
А пока на совещании во Владивостоке было принято решение для подготовки саммита АТЭС-2012 создать оргкомитет и Госкомиссию по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, которые возглавит первый вице-премьер Игорь Шувалов. К настоящему моменту уже принято решение о выделении из федерального бюджета на подготовку саммита АТЭС 100 миллиардов рублей, запланировано строительство 96 объектов, 42 из которых получат финансирование из центра. В частности, за счет федерального бюджета будет модернизирован аэропорт «Владивосток», построены транспортные развязки между аэропортом и Владивостоком, включая два мостовых перехода - через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный.
Что же касается фактора времени нынешнего визита Владимира Путина на Дальний Восток, то он, что бы там ни говорили, носит оттенок определенной альтернативности, поскольку оказался «привязанным» к внеочередному саммиту стран в Брюсселе, посвященному отношениям с Россией. Поэтому не случайно премьер-министр РФ особое внимание уделил тому, как идет строительство нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО). В частности, Владимир Путин посетил стройплощадку одного из будущих терминалов трубопровода, общая протяженность которого должна составить более 4770 км.
Пустить в строй первый участок ВСТО планируется до конца 2009 года. В Правительстве надеются, что введение в эксплуатацию ВСТО-1 позволит увеличить в общем объеме экспорта нефти ее поставки в страны АТР до 15 - 16% (сейчас - 11%). Кроме того, благодаря освоению ресурсной базы для ВСТО должен вырасти и общий объем нефтедобычи - почти на 2%, или до 500- 518 миллиона тонн нефти в год. При этом, выступая во Владивостоке на встрече со студентами и преподавателями дальневосточных вузов, глава Правительства счел необходимым особо подчеркнуть, что Россия будет строго выполнять свои контрактные обязательства по поставкам нефти и газа в Европу. Если же говорить о программе диверсификации поставок, то она, по словам премьера, была намечена давно и никак не связана с текущими политическими событиями. «В этом заинтересована мировая экономика, особенно быстрыми темпами развивающийся Тихоокеанский регион», - отметил Владимир Путин.
И, наконец, отметим обстоятельства, при которых прошел визит премьер-министра на Дальний Восток. Их определил сам глава Правительства: «Я пока не вижу никакого охлаждения с Западом, разговоров много, эмоций много, пока никаких практических шагов, которые свидетельствовали бы об охлаждении, нет. Правда на нашей стороне, мы ведем себя абсолютно морально, в рамках действующего международного права».
Тем не менее, учитывая то, что ЕС не сразу будет выходить из состояния «кавказского нокдауна», необходимо быть готовыми к разным вариантам развития событий. Поэтому дальнейшее расширение торгово-экономического сотрудничества России со странами АТР приобретает особое значение.

Сергей ВЛАДИМИРОВ
03.09.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©