НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
МЕЖДУ ОБАМОЙ И МАККЕЙНОМ
Соединенные Штаты
Интерес американских избирателей к партийным съездам – уже не тот, что прежде. Оно и неудивительно, коль скоро единый кандидат от каждой партии известен заранее.
Задача партийного съезда в Америке состоит теперь не столько в определении кандидатуры претендента на президентское кресло (это делается заранее), сколько в формировании его «общепартийного» имиджа. Уже несколько месяцев все демократы знали, что их кандидатом будет темнокожий человек со странным именем Барак Обама. Но мало кто из делегатов съезда действительно знал, что собой представляет Обама, и уверенно рассматривал именно его в качестве наилучшего кандидата в президенты США. Электорат Демократической партии хочет перемен, отхода от курса Буша. Но далеко не все при этом убеждены в том, что именно Барак Обама может обеспечить желаемые перемены к лучшему. Иными словами, избиратели знают, чего они не хотят, но не могут прийти к консенсусу даже в отношении значения слова «перемены».
Шоу под названием «общенациональный съезд Демократической партии» завершено, республиканское шоу еще продолжается. При этом многие избиратели в сегодняшней Америке чувствуют, что выбор между Обамой и Маккейном – это еще один выбор «меньшего из двух зол». Команде Обамы нужно было во что бы то ни стало ассоциировать его не совсем привычный для кандидата в президенты имидж с чаяниями «средних американцев». Симпатии меньшинств (цветных, феминисток, либералов) уже завоеваны, но как завоевать симпатии большинства белого «среднего класса»? Согласно опросам, накануне съезда Демократической партии лишь около половины активного электората Хиллари Клинтон были готовы поддержать Обаму. Эмоциональное и яркое выступление семейства Клинтон на съезде, конечно, улучшило шансы Обамы среди активных избирателей-демократов. Но перевеса над Маккейном у него по-прежнему нет. В оставшееся до выборов время оба соперника будут стремиться максимально очернить друг друга: Маккейн на съезде республиканцев и после него будет клеймить Обаму как обычного честолюбца, изображающего из себя мессию. А Обама наверняка станет ассоциировать Маккейна с продолжением губительного курса Буша. Тактика «черного пиара», как показывает опыт, вызывает рост апатии и разочарованности среди обоих лагерей. На прошлых выборах эта тактика не принесла успеха сенатору Джону Керри (тогдашнему сопернику Буша). Принесет ли она теперь успех сенатору Обаме?

Тодд ЛЕФКО, шеф бюро «РВ» в США
03.09.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©