НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ПО ОБРАЗОВАНИЮ - ИНСПЕКЦИЯМИ
в Эстонии были вынуждены уволиться еще три директора русских школ
Как сообщает интернет-портал «Delfi.ee», в конце августа в канун нового учебного года директора трех русских учебных заведений Кохтла-Ярве вынуждены были оставить свои должности "по собственному желанию". По соглашению сторон ушли руководители Славянской, Кесклиннаской гимназий и Вахтраской основной школы города. Причина — невыполнение требований языковой инспекции.
Роза Иванова, Лариса Кравцова и Геннадий Бессан, чтобы избавить мэра Евгения Соловьева от колоссального штрафа за невыполнение предписаний языковой инспекции, пришли к решению одновременно подать заявления об уходе.
В конце августа исполнилось 25 лет с того дня, как Роза Андреевна Иванова стала директором 13-й школы Кохтла-Ярве, которая впоследствии стала Славянской гимназией. Фактически, она явилась инициатором внедрения новых методик, при ней над гимназией начал осуществлять патронаж Пюхтицкий женский монастырь, внося свою лепту в духовное воспитание учащихся, наладились связи с гимназией города Гатчина Ленинградской области, институтами повышения квалификации учителей Санкт-Петербурга и Пскова. Учащиеся гимназии показывают высокие результаты в учебе, достигают значительных побед на республиканских и международных олимпиадах.
"Языковая инспекция, — рассказала Роза Андреевна Иванова корреспонденту Delfi в Ида-Вирумаа, — предупредила мэра города о применении к нему больших штрафных санкций за невыполнение нами строгих языковых требований. Мы прошли языковые курсы, но не смогли сдать экзамен на высшую категорию. Сроки мэру отпустили до 1 сентября. Нам ничего не оставалось, как написать заявления об уходе по согласованию сторон. Мэр подписал наши заявления, и 1 сентября мы проведем линейки и попрощаемся с нашими школами".
Кандидат педагогических наук, действительный член Академии педагогических и социальных наук России Роза Иванова сказала, что будет объявлен конкурс на замещение вакантных мест руководителей учебных заведений и, надо полагать, найдутся желающие прийти на места прежних директоров. "Незаменимых людей нет", — говорит с иронией старый педагог.
Родители учащихся, как и старшеклассники трех русских школ Кохтла-Ярве, считают, что, изгнав опытных руководителей, государство нанесло удар по русскому образованию на Северо-востоке Эстонии. Сама же Роза Иванова назвала произошедшее "планомерным развалом русских школ".
В этой связи отметим, что регулярные рейды инспекции по учреждениям образования выливаются в повальные штрафы, а нередко и в откровенную травлю русских учителей. Так, по результатам проверок 2007 года инспекция составила 1103 акта, согласно которым  различным санкциям, вплоть до увольнения, подверглись 97 % педагогов. В 2008 году в Таллинской Кесклиннаской школе оштрафовано скопом 20 человек, в Ахтмеской гимназии – 41 человек.

Андрей ВЛАДИМИРОВ
10.09.2008
     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©