НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ВОЛЬЕР «РВ»
о русофобах, пещерных националистах и иных колоритных персонажах
В этой рубрике наши читатели смогут найти новости из жизни различного рода русофобов, пещерных националистов, новых летописцев, видящих «корень зла» в «москалях», а также иных колоритных персонажей, зарабатывающих себе на жизнь на разжигании антироссийской истерии на пространствах СНГ, Восточной Европы и Прибалтики.

ПО СТОПАМ ГРУЗИИ
Латышские политики, избравшие наступательную адвокатскую тактику в защите обанкротившегося тбилисского режима, так увлеклись презентацией темных сторон деятельности грузинского президента в качестве «смелых проявлений молодой демократии», что сами готовы повторить его же ошибки. Например, столпам латышского национализма не дают покоя лавры Михаила Саакашвили, лишившего население Грузии возможности смотреть российское телевидение и пользоваться Интернет-ресурсами в пространстве RU. Со ссылкой на «агрессивность» России на Кавказе в Латвии разгорается дискуссия о необходимости введения цензуры на информацию из Москвы. Причем адептов «решительных мер» нисколько не смущает логика развития ситуации в самой Грузии, где 1 сентября ныне единственную оппозиционную телекомпанию «Кавкасия» постигла та же участь, что и отлученный от эфира в прошлом году телеканал «Имеди». На этот раз, разумеется, по «техническим причинам».
С программными тезисами по использованию наработок грузинских властей в интервью газете «Латвияс авизе» от 2 сентября выступила экс-глава МИДа Латвии, депутат Сейма и автор книжного бестселлера «В бальных тапочках по снегам Сибири» Сандра Калниете. Поведав читателям о том, что она «втайне надеется, что подданные нашего государства из числа нелатышей наконец-то устанут от пространства русских СМИ, в котором царит массированная пропаганда, и обратят свои взоры в направлении западных медиа», парламентарий тут же прописала рецепт. По ее представлениям, существенно повлиять на умы жителей Латвии поможет, во-первых, законодательное запрещение телерадиоканалов, «угрожающих государственной безопасности», а во-вторых, спецпроект по ретрансляции на русском языке в доступном FM-диапазоне таких радиостанций, как Би-би-си, «Голос Америки» и «Свободная Европа».
Другой сферой, в которой Сандра Калниете предлагает на латвийской почве развить «успехи» Михаила Саакашвили, является дипломатическая война. В перечне мер по «наказанию» России, которые активно обсуждаются в латышском истеблишменте, значится отказ официальных лиц страны от поездок в Москву, пересмотр права безвизового въезда держателей дипломатических паспортов РФ в Латвию и другие страны Шенгенской зоны, сокращение численности дипломатического и технического состава посольства России в Риге и расширение списка персон non grata за счет «особо приближенных к Кремлю лиц, олигархов, чекистов и иных исполнителей режима Путина».
При этом трезвый взгляд на геополитическое и экономическое положение Латвии, а также на этнолингвистический состав ее населения позволяет прийти к простой мысли, что попытки реализации этого антироссийского сценария приведут лишь к тому, что Латвия сама себя крепко накажет. Как именно это может выглядеть?
Добиться всеми правдами и неправдами взаимных визитов традиционно стремилась именно латвийская сторона, при этом ничего не делая для исправления ситуации с положением русскоязычного населения. Визовые рогатки для московских випов и скандалы вокруг «черных списков» способны вызвать такую волну раздражения в российских политических кругах, что даже известный потомок латышских стрелков из прибалтийского лобби в России уже не поможет. Ну а намерение свернуть до минимума российский дипломатический персонал в Риге реанимирует вопрос об «излишках» дипнедвижимости у латышей в Москве: придется уравнять квадратные метры за счет возвращения российской стороне, например, гостиницы «Талава», расположенной на территории посольства. Наконец, разрушение привычных схем просмотра телеканалов из России способно буквально взорвать и без того расколотое латвийское общество.
Имеют ли реальные возможности Сандра Калниете и кампания превратить словесные излияния яда в антироссийские действия? В полном объеме – вряд ли, но ведь удалось же ей протащить в декларацию Сейма пассажи об «осуждении» России за «военное нападение» на Грузию!

РАСЧЕСТКА ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ
Острое стремление наладить бесперебойные поставки «причесанной» информации о положении на Кавказе отмечалось на минувшей неделе в Литве. 4 сентября в Вильнюсе состоялась встреча «друзей Грузии» из числа местных парламентариев, общественников и журналистов, на которой была горячо поддержана идея президента «Института демократической политики» Мантаса Адоменаса о создании «независимого инфоцентра». По его мнению, сторонники нынешнего руководства Грузии в Литве зачастую проигрывают информационную войну, так как все активнее и подробнее поступают сведения о ситуации вокруг Южной Осетии из «необъективных и тенденциозных» источников.
Однако стоит ли срываться на фальцет в стройном антироссийском хоре литовских СМИ, вариативность в комментариях которых и без того заметно уже, чем в Латвии? На этот счет откровенно выразился литовский парламентарий Эмануэлис Зингерис, подчеркнув приоритетность воспитательно-пропагандистских целей данного начинания: «Несмотря на обещания международного сообщества и неплохие результаты саммита стран ЕС в Брюсселе, мы видим, что ситуация в Грузии после российской инвазии не улучшается. Поэтому мы решили учредить информационный центр, который будет информировать общественность о ситуации в этой стране. Вы можете сказать, что для этого есть посольство Грузии, но я хочу отметить, что это также дело Литвы, в первую очередь молодежи, которая должна ознакомить мир с серьезной угрозой».
О том, какой контент литовским ребятам предстоит продвигать на мировых информационных площадках, поведал участвовавший в мероприятии посол Грузии в Вильнюсе Георгий Кердикошвили: «Они начали бомбить леса зажигательной смесью, в том числе и уникальное Боржомское ущелье, где уничтожено 80% леса. Мы хотели тушить леса, но россияне угрожали сбивать самолеты. От зоны конфликта это место расположено на расстоянии 300 км, зачем его бомбить? После окончания войны туристы туда уже не приедут, рекреационные зоны уничтожены, там уже просто будет не на что смотреть». То, что данный сюжет является дезинформацией второй свежести, «Вольер «РВ» рассказывал в прошлом выпуске.

КНИГА ФЮРЕРА ЖИВЕТ
Литовские власти, установившие законодательный запрет на советские символы, принялись педантично зачищать мемориальное пространство страны, вплоть до искоренения оборота материальных носителей с серпом и молотом. Рьяное исполнение полицией новых драконовских норм вызвало неоднозначную реакцию в литовском обществе, в котором уже ходят анекдоты о сезоне охоты на коллекционеров советских почтовых марок.
Образчиком «перегибов на местах» стал недавний случай в туристическом районе Вильнюса, где 5 августа была оштрафована на 500 литов (около 5000 рублей) женщина предпенсионного возраста, продававшая сувениры с советской символикой: фляжку, портсигар, эмблемы и другие предметы. Оказавшаяся на скамье подсудимых дама была крайне удивлена развитием событий: «Я не знала, что нельзя продавать такие сувениры. Я думала, что советские символы нельзя использовать на собраниях, но не продавать как сувениры. Все торгуют ими вот уже полгода, и ни у кого не было никаких проблем». Известно, что запретный плод сладок, поэтому стоит ожидать превращения в Литве заурядных коллекционных предметов и сувенирной продукции с символикой бывшего СССР в модный подпольный дефицит.
Придирки правоохранительных структур Литвы к советским пуговицам особенно эффектно смотрятся на фоне разнузданной пропаганды нацистских «святынь». Президент Союза бытовых потребителей Антанас-Альгимантас Мишкинис призвал жителей страны и, прежде всего, депутатов Сейма, прочесть книгу Адольфа Гитлера «Майн Кампф», которая запрещена во многих странах мира. Он вроде бы сам не в восторге от мыслей фюрера, но считает, что радикальных поклонников главного идеолога нацизма запрещать не стоит, так как иначе они уйдут в подполье. А так – пожалуйста, пусть читают «Майн Кампф» по ссылке на сайте потребсоюза. В этой истории интересна трогательная реакция литовских спецслужбистов: инициативного главу потребителей сотрудники Департамента госбезопасности Литвы не потащили в суд для наложения штрафа, а всего лишь пригласили на встречу за чашкой чая.

Материалы подготовил Александр ПАНКЕВИЧ
10.09.2008




 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©