НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ТУРЕЦКИЙ ЭНДШПИЛЬ НА КАВКАЗЕ
Произошло историческое событие. Армения и Турция, еще с 1915 года разведенные по разные стороны, заявили о намерении нормализовать межгосударственные отношения.
Произошло это после того, как в Ереване состоялись встречи президентов Армении и Турции. «Мы выразили надежду, что способны проявить добрую волю для решения существующих проблем и не передавать эти проблемы следующим поколениям», - заявил президент Армении Саргсян. Эту же мысль повторил президент Турции Гюль: «Мы выразили политическую волю создать атмосферу для решения проблем, существующих между Арменией и Турцией». После чего главы МИД двух стран провели переговоры. Стороны выразили свою решимость достичь полноценного урегулирования двусторонних отношений. Помимо этого министры иностранных дел провели подробное обсуждение инициативы по созданию «Платформы стабильности и безопасности на Кавказе».
Что это означает для всего региона в нынешней ситуации? Казалось бы, трудно было предположить, что Анкара, которая стояла до сих пор на стороне Баку в урегулировании карабахского конфликта, могла бы пойти на нормализацию отношений с Арменией, которая может закончиться и установлением дипломатических отношений. Ведь все, что делалось до сих пор в регионе - нефтепровод Баку-Джейхан в обход Армении, выстраивание транспортных коммуникаций между Баку и Анкарой через Тбилиси также в обход Еревана- не создавало благоприятных предпосылок для диалога Анкары и Еревана.
И вот теперь Анкара решила настолько резко сменить геополитический курс, что Баку, судя по всему, оказался застигнутым врасплох, пытаясь понять мотивацию действий своего союзника - Турции. Например, в распространенном заявлении заведующего отделом международных связей Аппарата президента Азербайджана Новруза Мамедова говорилось, что «визит Гюля необходим больше Еревану». Однако выясняется, что это не совсем так. Так, президент Франции Николя Саркози, который сейчас председательствует в ЕС, оценил визит президента Турции Абдуллаха Гюля в Армению как «смелый и исторический шаг». И это действительно так.
На фоне изменения геополитической ситуации в Закавказье, произошедшего после событий в Южной Осетии, нормализация армяно-турецких отношений создает не только благоприятный фон для урегулирования такого застарелого кавказского конфликта, каким является карабахский, но и вводит в большое «кавказское геополитическое уравнение» Турцию с совершенно неожиданных для Азербайджана позиций. Не случайно президент Армении Серж Саргсян во время переговоров со своим турецким коллегой отметил, что при наличии диалога можно будет обсуждать любые, даже самые серьезные проблемы. А если учесть, что после Еревана президент Турции прибывает с визитом в Азербайджан, а затем совершит 20 сентября визит в США, становится ясно: игра пошла по–крупному.
Активизация политики Анкары на кавказском направлении имеет чисто прагматическое объяснение. Вооруженная агрессия Грузии против Южной Осетии сместила прежние геополитические акценты на Кавказе, прежде всего, в деле обеспечения безопасности энергетических коридоров, которые связывают Азербайджан с Турцией через Грузию. И главное – под сомнение поставлена реальность осуществления и других намеченных проектов по возможной транспортировке энергоресурсов в Турцию из государств Средней Азии (проект «Набукко»). Дело дошло уже до того, что в ходе недавнего визита в Анкару министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова было заявлено, что Баку готов полностью переориентировать транспортировку своих энергоресурсов через Россию. Аналогичную позицию стали занимать Туркмения и Казахстан. То есть Анкара потенциально может потерять возможность стать транзитным пунктом для транспортировки энергоресурсов на мировой рынок из государств Средней Азии.
Не стоит забывать, что отказ Турции признать фактор геноцида армян в 1915 году во многом препятствовал вступлению Турции в ЕС. Теперь нормализация отношений между двумя соседними страна может снять эти барьеры. Но дело не только в этом. Участие Турции в проекте по созданию так называемой «Кавказской пятерки» заметно повышает геополитическую значимость Турции в глазах Европы, поскольку она становится «активным мостом» в разворачивающемся по инициативе Франции диалоге между ЕС и государствами Ближнего Востока.
Что же касается взаимоотношений Турции с Азербайджаном, то после визита президента Гюля в Ереван становится очевидным, что Баку будет предложен мирный вариант урегулирования карабахской проблемы. Это и есть тот самый геополитический эндшпиль, о котором Баку неоднократно предупреждала Москва. Выбор теперь за Азербайджаном.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
10.09.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©